Tchouktchouka de poivrons

La tchouktchouka, le plat de poivrons qui peut changer de nom à volonté !

La chakchouka, également appelée tchoutchouka, chouchouka, choukchouka, mekbouba, tastira (selon les juifs de Sousse) est un plat du Maghreb et du Machrek.

Il s’agit d’une base de plat aux poivrons grillés ou aux piments verts ou rouges, et le plus souvent aux oignons et à la tomate (source wikipédia)

recette de la chouchouka
tchouktchouka

Une recette à adapter selon vos goûts, pas obligé du tout de suivre à la lettre les proportions de légumes…

La tchouktchouka peut être mangée froide en salade, ou chaude et dans ce cas, vous pouvez y casser des oeufs dedans.

une assiette de poivrons cuit façon tchoutchouka

Tchouktchouka de poivrons

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Un délicieux plat oriental tchouktchouka aux poivrons vert et rouges et à la tomate, parfait pour l'été, à manger chaud ou froid
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineMaghrébine
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

cocotte

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Emincez les oignons et pelez l’ail.
  • Faites les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive a feu moyen
  • Pelez les tomates et coupez les en petits dés, puis ajoutez les aux oignons.
  • Pelez les poivrons, ôtez les graines et coupez les en dés, ajoutez les au mélange
  • Laissez mijoter 10 minutes
  • Ajoutez alors le sel et le poivre puis versez un verre d’eau pour couvrir le mélange à fleur
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 15/20 minutes à couvert, en remuant souvent

Notes

Tiède, froid à vous de voir comment déguster la tchouktchouka!

En salade tiède ou froide, à vous de voir ! Dans le sud ouest, il y a un plat similaire que l’on nomme “poivronnade” ! Et vous vous connaissiez ? Quelle est votre version ?

C’est une recette idéale pour les menus de ramadan, le truc pratique c’est qu’on peut en préparer en grande quantité et en stériliser une partie par exemple pour en avoir d’avance ^_^

27 réflexions au sujet de “Tchouktchouka de poivrons”

  1. Oui elle supporte plusieurs noms selon les régions et pays mais c’est tout aussi bon et ça change. Je fais également oignons poivrons et tomates, un vrai régal, chaud ou froid. Bonne journée

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  2. Bonjour, Marcia! Charmant sourire et un blog agréable! J’aime l’homme russe, vos recettes sont intéressantes. Chouchouka me rappelle la soupe Letcho. Soyez sûr d’essayer. Je vous souhaite la santé!

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  3. Pour moi, la chouchouka est un plat qui se mange froid. Je grille (au four ou sur plaque) les oignons, les poivrons et les tomates (entiers) je les enroulé dans un torchons mouillé, pendant quelques minutes, pour mieux les pelés. Je coupe le tout en lamelles. Sel, poivre, ail émincé, et huile d’olive. Mettre au frais une ou deux heures…voilà une entrée pour l’été !!

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  4. Bonjour,
    Est-ce la même chose que la Cocha (orthographe non garantie !) que les pied-noirs font avec des poivrons rouges et qui se mange plutôt froide ? et c’est succulent, mais cuisson longue !
    Camille

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