Voici un petit délice estival : les poivrons au four. En été, au four ou au barbecue, les poivrons grillés sont un véritable bonheur gustatif. Ce légume est un grand indispensable à avoir chez soi, tant les recettes possibles avec cet ingrédient sont nombreuses ! Poivron rouge, vert, jaune ou orange, je vous dévoile dans cet article comment faire des poivrons grillés au four.
Points clés:
- Découvrez les méthodes de cuisson des poivrons au four
- Apprenez quelques astuces pour personnaliser votre plat
- Explorez les meilleures façons de conserver et accompagner vos poivrons grillés au four
Comment faire les meilleurs poivrons au four
Pour réaliser une délicieuse recette de poivrons au four, je commence toujours par choisir des poivrons de bonne qualité et de couleurs variées pour ajouter une belle touche visuelle à mon plat. Ensuite, je préchauffe mon four à 200°C afin d’assurer une cuisson uniforme des poivrons.
Je lave bien les poivrons et je les dispose ensuite entier sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Temps de cuisson : Les poivrons au four doivent cuire pendant environ 25 à 30 minutes, selon leur taille. Les poivrons sont prêts lorsqu’ils sont tendres et que leur peau commence à buller légèrement.
Une fois la cuisson terminée, je les laisse refroidir 15 minutes dans le four fermée et éteint plutôt que de les enfermer dans un sachet plastique encore chauds. Cette méthode suffit à les faire “transpirer” et permet de retirer la peau plus facilement.
Enfin je les sors du four, et je retire la peau, le pédoncule et les pépins, en séparant la chair des poivrons cuits en longs filets.
Conservation des poivrons grillés au four
Les poivrons au four sont un plat délicieux et facile à préparer. Pour conserver au mieux ce plat, voici quelques astuces que j’utilise personnellement.
Tout d’abord, il est important de laisser refroidir les poivrons à température ambiante avant de les conserver. Une fois refroidis, je les place dans un récipient hermétique pour éviter qu’ils ne s’abîment. Les options de récipients hermétiques peuvent être :
- des boîtes en plastique avec couvercle
- des bocaux en verre avec couvercle hermétique
- des sacs de conservation alimentaire refermables
Pour les conserver plus longtemps, je préfère les garder au réfrigérateur. Ils peuvent ainsi se conserver pendant environ 3 à 5 jours. Pour cela, je les dépose dans un récipient et je les immerge dans de l’huile d’olive.
Pour une conservation encore plus longue, les poivrons au four peuvent être congelés. Avant de les mettre au congélateur, je les enveloppe soigneusement dans un film alimentaire ou du papier aluminium pour éviter les brûlures de congélation. Ils pourront alors se conserver jusqu’à 3 mois.
Lors de la décongélation, je les laisse revenir à température ambiante naturellement ou je les place au réfrigérateur pour une décongélation plus douce.
Le barbecue : l’alternative au four pour griller les poivrons
Personnellement, j’adore les poivrons grillés au four, mais en été, je préfère les préparer au barbecue.
Accompagnés de grillades de viande, de poisson grillé ou seulement de légumes (oui, les barbecues végétariens, c’est tout aussi bon) tels que des aubergines, steaks végétaux et de la salade, les poivrons grillés seront la star de vos barbecues !
Nombreuses sont les différentes manières de déguster vos poivrons au barbecue. Avec des épices, de la mozzarella, des pommes de terre, ou natures, à vous de voir.
Voici comment réussir ses poivrons grillés au barbecue :
- Huiler votre grille à barbecue et le faire chauffer à une puissance moyenne élevée (pas trop, afin de ne pas faire brûler vos poivrons ! ) ;
- Griller vos poivrons entiers jusqu’à ce que la peau se noircisse et gonfle. La cuisson prend environ 7-8 minutes sur chaque face du poivron.
- Lorsque la cuisson est terminée, laissez reposer vos poivrons afin de les faire refroidir. La peau se retirera toute seule à l’aide d’un couteau.
Et si vous avez prévu une soirée barbecue, profitez donc d’une fin de braise pour faire des poivrons grillés au barbecue !
Accompagnements des poivrons grillés
Voici quelques idées pour accompagner les poivrons grillés au four.
Tout d’abord, les céréales sont toujours une bonne option. Pensez à préparer un bon bol de riz, de quinoa ou de couscous pour accompagner les poivrons grillés. Ces céréales peuvent être assaisonnées avec des herbes, des épices ou même un filet d’huile d’olive pour ajouter encore plus de saveur.
Ensuite, une salade fraîche et croquante est toujours la bienvenue à côté des poivrons grillés au four. Voici quelques idées de salades :
- Salade de tomates et concombres : des tranches de tomates et de concombres frais avec un assaisonnement simple à base de vinaigre balsamique, d’huile d’olive, de sel et de poivre.
- Salade de quinoa et légumes : un mélange de quinoa cuit, de légumes grillés (courgettes, aubergines, etc.), de feta émiettée et d’herbes aromatiques (basilic, persil, etc.), le tout assaisonné avec une vinaigrette légèrement citronnée.
Pour les amateurs de viande, pourquoi ne pas les accompagner de cuisses de poulet grillées ou de poisson comme des sardines grillées ?
Enfin, n’oublions pas les légumineuses qui sont, elles aussi, d’excellents accompagnements pour les poivrons grillés au four. Pensez à préparer une délicieuse salade de lentilles ou un ragoût de pois chiches pour compléter le tout.
Avec ces idées d’accompagnements, les poivrons grillés au four deviennent un plat riche en saveurs et textures. N’hésitez pas à expérimenter et à trouver les combinaisons qui vous plaisent le plus !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 8 poivrons
Instructions
- Préchauffez votre four à 200 °C
- Lavez les poivrons et déposez-les entiers sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
- Enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
- Dès qu’ils forment de grosses cloques éteignez le four et laissez refroidir dans le four porte fermée 15 min minimum.
- Déposez les poivrons sur une planche, retirez la peau.
- Coupez les poivrons en deux, retirez la queue et épépinez-les.
Mes astuces pour cette recette
Découvrez toutes les recettes de poivrons
J’avoue que je suis comme toi, le plastique, ce n’est pas toujours fantastique. Alors je laisse les poivrons aussi dans le four ! Bises
idem n’aimant pas l’idée sac plastique je les ai mis dans un saladier en, verre avec un couvercle hermétique dessus et nickel
C’est une des meilleures façon de préparer des poivrons.
Oui c’est vrai, c’est ma cuisson préférée
Bonjour à tous. Perso, je lave, coupe les poivrons en deux, enlève les graines et les mets côté coupés sur ma plaque. Quand ils sont froids, hop j’enlève la peau..et plus de soucis avec les graines qui collent partout. C’est nickel.. Idem, pas de plastique.
Bonjour à tous, moi j’ai une autre technique pour peler facilement les poivrons, c’est de les placer sous le gril dans un lèche fritte avec un peu d’eau. Je surveille constamment et les tourne quart par quart quand la peau cloque et commence à noircir. Chaque face fini dans l’eau au fond du plat, ce qui refroidi la cuisson et facilite le pelage.
Peut ton les garder longtemps au frigo dans un pot
Avec un liquide
Bonjour Carole, ça se garde une semaine au frais
Les italiens se rajoutent des Poivrons au four. Lorsque c cuit, ils mettent une lame d’huile d’olive et de l’ail haché finement. Une régal. Pour la 1ère fois suis entrain de les réaliser.
Merci Adeline
Une fois qu’on a ôté le film qui enveloppe les poivrons.
Les couper en lamelles,mettre dans un saladier ou un récipient bcp plus petit (selon la quantité)et les arroser de quelques cuillerées d’huile d’olive,saler à votre convenance et déguster avec une galette arabe ou du pain tout simplement…
Merci
Oui découpés en lamelles et arrosés d’huile d’olive c’est divinement bon !
Merci pour toutes ses belles recettes .peut on mettre les poivrons au congélateur ,dans une boîte , .merci d’avance