Artichaut farci à l’italienne (recette végétarienne)

Voici une nouvelle recette d’artichauts farcis végétariens. Pour cette fois-ci, j’ai suivi une recette d’artichauts à l’italienne de Marion, en ajoutant du pécorino dedans.

Artichaut farci à l'italienne (recette végétarienne)

Une assiette contenant un artichaut farci au fromage italien

Artichauts farcis à l'italienne

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 heure 50 minutes
Type de plat: Plat principal, Végétarien
Cuisine: Italienne
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 4 artichauts
  • 150 g de chapelure
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de pécorino rapé
  • 2 gousses d' ail
  • 1 bouquet de persil ciselé
  • 2 CS de sauge séchée et hachée
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 1 citron

Instructions

  • Otez la queue des artichauts. Enlevez la partie sèche du pied et conserver le restant pour l'éplucher et la couper en tout petits cubes.
  • Dans grand saladier mélangez la chapelure, le parmesan, le pécorino, les herbes et les dés de pieds d'artichauts. Ajoutez l'ail hachée et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez.
  • Coupez les parties pointus des feuilles d'artichauts, puis écartez doucement les feuilles du centre pour enlever le foin au centre et citronnez
  • Garnir de farce le centre de l'artichaut puis entre chaque feuilles
  • Déposez les artichauts dans une grande cocotte, avec un fond d'eau (1 à 2 cm), couvrez et laissez cuire à feu moyen 1h30
  • Si l'eau s'évapore, remettez en en cours de cuisson
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