Voici une recette de clafoutis cerises que j’ai choisi de faire cuire pour une fois en mode “cuisson vapeur douce” grâce à mon Omnicuiseur.
J’avais envie de tester le clafoutis avec cette méthode de cuisson pour vérifier si on obtenait un gâteau encore plus moelleux et “humide” qu’avec une cuisson au four traditionnelle et c’est bel et bien le cas.
Pour cette recette de clafoutis, je suis partie d’une recette de clafoutis cerise de base. j’ai baissé la quantité de sucre présente, et je l’ai customisé en ajoutant des pistaches pillées et de la menthe hachée.
L’Omnicuiseur Vitalité permet un mode cuisson “à l’étouffée” qui cuit sans dessécher et qui évite le surplus de matière grasse vu qu’on maintient l’humidité des aliments.
Avec cet appareil, on réalise des cuissons que l’on peut situer entre la cuisson vapeur et le four.

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients
- 3 oeufs (bio)
- 50 cl lait (bio)
- 60 g farine
- 75 g sucre
- cerises
- 4 feuilles menthe fraiche (hachée)
- 1 cs pistache (hachées)
Etapes de la recette
- Dénoyautez les cerises
- Préparez la pâte à flan en mélangeant dans un saladier les oeufs, le sucre, la farine et le lait. Ajoutez la menthe et les pistaches.
- Beurrez légèrement les plats en porcelaine
- Déposez les cerises dans le fond et ajoutez la pâte à flan
- Déposez dans le fond de la cocotte en verre 8 cuillères à soupe d'eau et posez le premier plat. Ajoutez la grille par dessus et déposez le second plat. Fermez la cocotte.
- Procédez à la cuisson à l'omnicuiseur
Notes
- Cuisson 50 minutes
- Cuisson haute : Maxi durant 20 minutes puis Mini le reste du temps
- Cuisson Basse : Maxi durant 20 minutes puis Mini le reste du temps
Matériel Utilisé : Cocotte en verre 6 personnes + 2 plats en porcelaine

Mon avis complet sur l’utilisation de l’Omnicuiseur vitalité
je vais essayer d’en faire un mais avec de la myrtille et des fraises…..soyons fou lol super géniale ton blog……; merci