Clafoutis cerises menthe et pistache – Cuisson vapeur douce

Voici une recette de clafoutis cerises que j’ai choisi de faire cuire pour une fois en mode « cuisson vapeur douce » grâce à mon Omnicuiseur.

J’avais envie de tester le clafoutis avec cette méthode de cuisson pour vérifier si on obtenait un gâteau encore plus moelleux et « humide » qu’avec une cuisson au four traditionnelle et c’est bel et bien le cas.

Pour cette recette de clafoutis, je suis partie d’une recette de clafoutis cerise de base. j’ai baissé la quantité de sucre présente, et je l’ai customisé en ajoutant des pistaches pillées et de la menthe hachée.

L’Omnicuiseur Vitalité permet un mode cuisson « à l’étouffée » qui cuit sans dessécher et qui évite le surplus de matière grasse vu qu’on maintient l’humidité des aliments.
Avec cet appareil, on réalise des cuissons que l’on peut situer entre la cuisson vapeur et le four.

Recette du clafoutis cerises à la menthe et aux pistaches

Clafoutis cerises, pistache et menthe

Recette utilisant l'Omnicuiseur Vitalité - Cuisson vapeur douce
Matériel Utilisé : Cocotte en verre 6 personnes + 2 plats en porcelaine
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Attente avant d'ouvrir la cocotte: 10 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Gâteau
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 3 oeufs bio
  • 50 cl lait bio
  • 60 g farine
  • 75 g sucre
  • cerises
  • 4 feuilles menthe fraiche hachée
  • 1 cs pistache hachées

Instructions

  • Dénoyautez les cerises
  • Préparez la pâte à flan en mélangeant dans un saladier les oeufs, le sucre, la farine et le lait. Ajoutez la menthe et les pistaches.
  • Beurrez légèrement les plats en porcelaine
  • Déposez les cerises dans le fond et ajoutez la pâte à flan
  • Déposez dans le fond de la cocotte en verre 8 cuillères à soupe d'eau et posez le premier plat. Ajoutez la grille par dessus et déposez le second plat. Fermez la cocotte.
  • Procédez à la cuisson à l'omnicuiseur

Notes

Pour la méthode de cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité, voici ce que j'ai suivi :
  • Cuisson 50 minutes
  • Cuisson haute : Maxi durant 20 minutes puis Mini le reste du temps
  • Cuisson Basse : Maxi durant 20 minutes puis Mini le reste du temps
Pour le clafoutis cuisant au dessous, vous pouvez prolonger la cuisson de 10 minutes (maxi haut et bas mini), après avoir sorti celui du haut de la cocotte, en le posant sur la grille haute pour qu'il dore.
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Mon avis complet sur l’utilisation de l’Omnicuiseur vitalité

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