Cette recette d’aubergines, je l’ai réalisé hier soir, en direct live sur les conseils d’une lectrice du blog surnommée “Domi Domi“.
Cette lectrice donc a réagi hier lorsque j’ai publié la recette des aubergines grillées sur la page Facebook du blog en me donnant sa façon à elle de procéder. Et sa recette était tellement simple, tellement rapide à réaliser et tellement alléchante que je n’ai pas pu m’empêcher de la réaliser dans la foulée : mon dîner étant déjà en préparation, j’ai préparé une seule aubergine au four façon “Domi Domi“, et nous nous la sommes partagée en guise d’entrée avec mon mari.
Comment réussir la cuisson d’une aubergine a four façon tian ?
Pour réussir cette recette de cuisine, il n’y a rien de compliqué. Il suffit d’utiliser de bons ingrédients et d’être patient. Pour obtenir un mariage subtil de saveurs, une cuisson lente est exigé. Celle-ci demandera une petite heure de passage au four (contre 5 minutes de préparation). Vous pouvez couper vos aubergines soit dans la longueur soit dans la largeur, c’est vous qui voyez. Pour parfumer au maximum l’aubergine, j’ai glissé quelques feuilles de basilic frais entre les tranches du légume, un pur délice !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 tomate
- 1 petit oignon rouge
- basilic
- fleur de sel
- huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C
- Lavez l'aubergine et gardez le pédoncule
- Coupez la dans la largeur sans trancher entièrement
- Intercalez des tranches de tomates et d'oignons, et glissez les feuilles de basilic
- Déposez dans un plat à four et parsemez de fleur de sel
- Arrosez d'huile d'olive (un filet) et enfournez pour 40 à 1h en surveillant la cuisson
- Arrosez d 'huile d'olive en cours de cuisson si l'aubergine est trop sèche
Mes astuces pour cette recette
Une aubergine confite, au bon goût du sud, qui dit mieux ?
Il faut reconnaître que le dressage fait son petit effet…
Oui et non car une fois cuite, ça n’est pas aussi joli 😉
Par contre au niveau cuisson confite et mélange des saveurs, qu’est ce qu c’est bon !
Roooo trop fière! Merci pour la dédicace. Bisous
Merci encore une fois de m’avoir fait découvrir cette recette Domi ^^ suis fan !
Testé c est vraiment délicieux ! Merci pour cette belle découverte !
C’est bien tentant ! Pourriez-vous me préciser la température du four ? Merci
170 degrés 🙂 Si ce n’est pas précisé dans la recette, c’est un oubli de ma part, je vais vérifier tout de suite !
Bonne journée et à bientôt
Le basilic ne se fait JAMAIS cuire!Car ilpérd son goût!!!