Brioche tressée salée jambon fromage

On est vendredi, ça tombe bien car j’ai une recette de brioche salée à vous proposer ! Idéale à déguster pour l’apéro du vendredi (ou du samedi …), ou pour le repas du soir, à grignoter avec les doigts (on sort pas de vaisselle c’est idéal) avec une tranche de melon !

Mon amie Sandra est la reine des brioches au jambon et fromage. Jusqu’à présent je me contentais de me régaler avec les bonnes brioches qu’elle nous prépare lorsque nous sommes invités chez elle, mais là j’ai eu envie de passer à l’action par moi même. Et croyez-moi, pour réussir une brioche salée, il n’y a rien de sorcier. Surtout en plein été où les températures dans les maisons ou appartements sont bien chaudes et idéales donc pour que la pâte à brioche pousse correctement et rapidement.

Le secret pour réussir une belle brioche

La brioche, ça n’a rien de compliqué, il faut s’enlever ça de la tête. il y a juste des étapes à respecter et le tour est joué. Pour avoir une jolie mie aérée de brioche, il y a 3 choses à respecter :

  • Faire réagir la levure de boulanger (sèche ou fraîche) dans un peu de liquide tiède avant de l’utiliser
  • Pétrir la pâte suffisamment (à la main ou à l’aide d’un robot)
  • La laisser pousser en deux fois (une fois après le pétrissage, une seconde fois après le façonnage) dans des températures clémentes (on évite les courants d’air et les endroits froids)

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La qualité des photos ne sera pas top cette fois-ci, j’ai boulangé en soirée et il faisait presque nuit au moment des photos … 

 

 

Brioche tressée salée jambon fromage

Brioche tressée salée jambon fromage

Pour deux brioches salées
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Pain
Cuisine: Moyenne
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cac de sel
  • 1 cas rase de sucre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait tiède

Pour la garniture:

Pour dorer:

Instructions

  • Faites tiédir le lait puis y dilueer la levure et laisser réagir 5 minutes en remuant.
  • Pétrir ensemble le lait, l'oeuf, la farine, la levure, le sel et le sucre pendant 5 à 7 minutes vitesse lente au robot
  • Couvrir le bol du robot d'un papier cellophane et laisser la pâte doubler de volume (30 minutes ont suffit, mais on est en plein été et il fait chaud dans ma cuisine (29 degres..)
  • Sortir le pâton, le dégazer et l'étaler à l'aide d'un rouleau en un rectangle sur le plan de travail fariné.
  • Coupez le rectangle en deux pour obtenir deux rectangles deux pate
  • Recouvrir 1 rectangle d'un mélange fromage blanc, fromage salé, fromage râpé, dés de jambon et ciboulette
  • Coupez la pâte en deux dans la longueur, replier chaque bande en deux toujours dans la longueur puis formez une torsade à deux brins et déposez la sur la plaque de cuisson munie d'une feuille de cuisson.
  • Procédez de la même sorte pour réaliser votre deuxième brioche avec l'autre moitié de pâte (vou pouvez la garnir avec autre chose si vous le souhaitez)
  • Laisser pousser 30 à 60 mn (dans un endroit chaud)
  • Préchauffez le four à 180°
  • Badigeonnez au jaune d'oeuf les tresses de brioches et parsemez de fleur de sel
  • Enfournez pendant 30-45 minutes (la pâte doit être cuite de façon homogène) couvrir si besoin pour éviter le brunissement de la tresse
  • Attendre le refroidissement avant de découper la brioche
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Pour en savoir plus :

Pains fait maison, des recettes alléchantes

 

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Source de la recette : Chocolat à tous les étages

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