Blinis à la châtaigne et confit d’endives aux noix

Voici une recette idéale pour les apéritifs végétariens : des blinis à la farine de chataigne, nappés de confit d’endives et de belles noix AOP. Une recette vraiment de saison avec cette tonalité automnale.

N’ayez pas peur de réaliser vos blinis, c’est très simple, vous n’aurez pas besoin de matériel spécifique, juste d’un saladier pour préparer la pâte à blinis et d’une poêle pour les faire cuire.

Pour garnir les blinis, une fois cuits, c’est très simple : il vous suffira de prendre une cuillère à café de confit d’endive et de l’étaler en évitant les bords (sinon quand on saisi les blinis pour les manger on s’en met plein les doigts), de déposer un beau cerneau de noix au centre, et d’ajouter une feuille de coriandre (vous pouvez la remplacer par du persil plat) et de terminer en parsemant de zestes d’orange bio et un tour de moulin à poivre.

recette de blinis à la chataigne et confit d'endives

Je pense que cette année, pour changer des blinis au saumon, je vais proposer cette recette pour le repas de Noël. J’aime surprendre mes invités et avec cette formule, je pense que c’est gagné d’avance !

recette de blinis à la chataigne et confit d'endives

Recette de blinis chataigne endive

Des blinis à la farine de chataigne recouvert d'un confit d'endives et de cerneaux de noix pour une mise en bouche automnale.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
10 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Apéritif, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 20 blinis
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Robot pâtissier

Ingrédients

Pour les blinis

  • 75 g farine chataigne
  • 75 g farine blé
  • 15 cl lait (animal ou végétal)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel
  • 1 cs huile d'olive
  • 1/2 sachet levure chimique

Pour le confit d'endives

  • 2 endives
  • 1 cs sucre roux
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 orange pressée

Pour la garniture

Instructions

Préparez la pâte à blinis

  • Mélangez les farines et la levure dans un saladier, ajoutez-y l’œuf
  • Versez progressivement le lait tout en fouettant pour obtenir une pâte homogène
    Ajoutez le sel et l’huile ou la crème, mélangez à nouveau
  • Huilez une poêle à crêpe, et mettez là sur feu moyen
  • Une fois la poêle chaude, déposez plusieurs petit tas de pâte, une cuillère à soupe à chaque fois
  • Laissez cuire 1 minute de chaque côté. Réservez.

Préparez le confit d'endives

  • Laver et émincer finement les endives et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive
  • Ajoutez le jus d’orange et le sucre
  • Laissez compoter pendant une trentaine de minutes, le temps que les endives deviennent transparentes et caramélisent légèrement, puis laisser refroidir. 

Préparez les toasts

  • Nappez les blinis de confit d'endives
  • Ajoutez un cerneau de noix, du zeste d'orange et une feuille de coriandre et régalez-vous
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