Blinis à la châtaigne et confit d’endives aux noix

Voici une recette idéale pour les apéritifs végétariens : des blinis à la farine de chataigne, nappés de confit d’endives et de belles noix AOP. Une recette vraiment de saison avec cette tonalité automnale.

N’ayez pas peur de réaliser vos blinis, c’est très simple, vous n’aurez pas besoin de matériel spécifique, juste d’un saladier pour préparer la pâte à blinis et d’une poêle pour les faire cuire.

Pour garnir les blinis, une fois cuits, c’est très simple : il vous suffira de prendre une cuillère à café de confit d’endive et de l’étaler en évitant les bords (sinon quand on saisi les blinis pour les manger on s’en met plein les doigts), de déposer un beau cerneau de noix au centre, et d’ajouter une feuille de coriandre (vous pouvez la remplacer par du persil plat) et de terminer en parsemant de zestes d’orange bio et un tour de moulin à poivre.

recette de blinis à la chataigne et confit d'endives

Je pense que cette année, pour changer des blinis au saumon, je vais proposer cette recette pour le repas de Noël. J’aime surprendre mes invités et avec cette formule, je pense que c’est gagné d’avance !

recette de blinis à la chataigne et confit d'endives

Blinis châtaigne endive

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Une recette de blinis à la farine de châtaigne, confit d'endives et de cerneaux de noix
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
10 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platApéritif
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 20 blinis

Ustensiles de cuisine à utiliser

Kitchen aid

Ingrédients

Pour les blinis

  • 75 gramme(s) farine (chataigne)
  • 75 gramme(s) farine (blé)
  • 15 centilitre(s) lait ((animal ou végétal))
  • 1 oeuf
  • 1 pincée(s) sel
  • 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive
  • 1/2 sachet(s) levure (chimique)

Pour le confit d'endives

  • 2 endives
  • 1 cuillère(s) à soupe sucre (roux)
  • 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive
  • 1 orange ( pressée)

Pour la garniture

Etapes de la recette

Préparez la pâte à blinis

  • Mélangez les farines et la levure dans un saladier, ajoutez-y l’œuf
  • Versez progressivement le lait tout en fouettant pour obtenir une pâte homogène
    Ajoutez le sel et l’huile ou la crème, mélangez à nouveau
  • Huilez une poêle à crêpe, et mettez là sur feu moyen
  • Une fois la poêle chaude, déposez plusieurs petit tas de pâte, une cuillère à soupe à chaque fois
  • Laissez cuire 1 minute de chaque côté. Réservez.

Préparez le confit d'endives

  • Laver et émincer finement les endives et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive
  • Ajoutez le jus d’orange et le sucre
  • Laissez compoter pendant une trentaine de minutes, le temps que les endives deviennent transparentes et caramélisent légèrement, puis laisser refroidir. 

Préparez les toasts

  • Nappez les blinis de confit d'endives
  • Ajoutez un cerneau de noix, du zeste d'orange et une feuille de coriandre et régalez-vous

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