Les topinambours sont de retour dans ma cuisine avec cette semaine une soupe de topinambour au curry et aux graines.
Le curry a une double fonction ici : il va apporter à cette soupe une note épicée et relevée agréable et il permettra de la colorer également en enlevant cette couleur grisâtre que peuvent donner les topinambours après cuisson.
Faut il éplucher les topinambours ?
Pour préparer les topinambours, pas la peine de les éplucher. Il suffit de les brosser sous un filet d’eau pour ôter la terre. C’est plutôt arrangeant lorsque l’on voit la forme biscornue de ce tubercule.
Les topinambours dont je me suis servie pour cette recette été fraîchement cueillis et avaient encore une belle couleur rose. Mais sachez qu’à la cuisson, cette couleur disparaît totalement.
Quel goût à le topinambour ?
Le topinambour a un goût proche de l’artichaut, c’est déroutant parce qu’on ne mange pas d’artichaut, mais c’est plaisant au palais, car ce n’est pas tout à fait le même goût que l’artichaut.
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 10 topinambours
- 2 pommes de terre
- 2 cc curry (en poudre)
- 1 litre eau
- sel
- poivre
- 1 cc graines de tournesol
- 1 cc graines de lin
- 2 tranches pain aux céréales (coupés en croutons)
- 2 cs crème de coco (ou crème fraîche)
Etapes de la recette
- Pelez les pommes de terre et coupez les en morceaux
- Nettoyez les topinambours sous un filet d'eau et coupez les en morceaux.
- Placez les légumes dans une cocotte et recouvrez les d'eau. Laissez cuire pendant 30 min.
- Mixez les légumes, salez, poivrez.
- Ajoutez le curry, mélangez
- Servez en assiette, déposez la crème, et le mélange de graines et de croutons de pain et servez
Cette chouette soupe de saison me fait bien envie !