Comment utiliser la patate douce ?

La patate douce et moi, c’est devenue une belle histoire d’amour : j’aime cuisiner ce légume racine légèrement sucré sous toutes ces formes, et encore plus depuis que j’ai trouvé un producteur local qui en cultivait.

Petite histoire de la patate douce

La patate douce est un légume-racine amidonné, au goût sucré. Elle a une peau fine et brune à l’extérieur et une chair colorée à l’intérieur – le plus souvent de couleur orange, mais d’autres variétés sont blanches, violettes ou jaunes. Vous pouvez manger les patates douces entières ou épluchées, et les feuilles de la plante sont également comestibles.

La texture et le goût sucré de la chair tendre peuvent faire penser à de la châtaigne ou de la courge butternut.

Les patates douces et les patates blanches sont toutes deux appelées pommes de terre, mais elles ne sont pas du tout apparentées. Les patates douces sont des membres de la famille des liserons, tandis que les patates classiques sont des morelles.

Patate douce
Patate douce

Comment manger la patate douce ?

Les patates douces se cuisinent comme la pomme de terre : en purée, rôties en cubes au four, en soupe, en frites de patate douce, entières au four ou en frites à l’huile.
On peut également en faire de la confiture ou se servir de la purée de patate douce comme s’en servir comme base dans les gâteaux.

La patate douce peut se manger crue, en carpaccio ou en rémoulade. Enfin sachez que les feuilles de patates douces, quand elles sont jeunes, se consomment et se préparent comme des épinards frais.

La patate douce est un élément central de nombreuses recettes de la cuisine végétarienne de par ses apports nutritifs. 

Les bienfaits de la patate douce

La patate douce est riche en fibres et en vitamine A, B6, B9 et C. Sa consommation améliorerait les fonctions du foie.

Les patates douces sont une riche source de fibres et contiennent toute une série de vitamines et de minéraux, notamment du fer, du calcium et du sélénium. Elles sont également une bonne source de la plupart des vitamines B et de la vitamine C.

Comment cuisiner patate douce ?

Il n’est pas nécessaire d’éplucher la patate douce, vous pouvez vous contenter de la brosser correctement sous un filet d’eau pour la débarrasser de la terre.
  • Pour une cuisson à l’eau, comptez une quinzaine de minutes.
  • Pour une cuisson au four, comptez 45 minutes au four pour une patate douce coupée en morceau à 1 heure de cuisson pour une patate douce entière.
patates douces rôties au four

Les différentes façons de cuire la patate douce

Il y a tellement de façons de cuire les patates douces, et chaque méthode crée une saveur et une texture uniques.

Voici quelques-unes des différentes façons de cuire les patates douces :

  • Rôtie ;
  • Sauté ;
  • Cuire au four ;
  • Frire ;
  • Faire bouillir ;
  • À la vapeur.

Les différentes façons de cuisiner la patate douce

La patate douce peut se cuisiner :

  • en gratin ;
  • en frites de patates douces ;
  • en purée ;
  • en poêlée ;
  • en soupe ;
  • en tarte ;
  • entières au four ;
  • en chips ;
  • en gâteaux ;
  • et même en pâtisserie comme des muffins de patates douces.

Recettes de patates douces

Si vous ne savez pas comment cuisiner la patate douce, voici des exemples de plats gourmands et rapides à préparer. Ma préférence va aux patates douces rôties au four.

Falafels de patate douce

Prêt à manger en 1 heure 50 minutes
3.58 de 7 votes – Merci !
Pour changer des traditionnels falafels pois chiches, il suffit d'y ajouter de la patate douce ! Gourmandise assurée !
Voir la recette
bols de falafels et salade de pourpier d'hiver
Patates douces au four

Prêt à manger en 50 minutes
3.78 de 35 votes – Merci !
Une recette de patates douces au four simple et délicieuse
Voir la recette
patates douces au four
Boulettes aux lentilles corail et patate douce

Prêt à manger en 35 minutes
Vous aimez cette recette ? Cliquez sur les étoiles pour voter 😁
Des boulettes végétariennes aux lentilles corail et patates douces
Voir la recette
galettes lentilles corail patates douces
Recette de patates douces au four

Prêt à manger en 55 minutes
3.94 de 16 votes – Merci !
La patate douce cuite au four tout simplement pour un plat gourmand
Voir la recette
patates douces rôties au four
Gratin de pommes de terre et patates douces

Prêt à manger en 50 minutes
4 de 7 votes – Merci !
Un gratin d'hiver généreux et savoureux avec des pommes de terre, des patates douces, des oignons fondants, de l'ail et une béchamel végétale
Voir la recette
un plat de gratin de patates douces
Frites de patates douces au four

Prêt à manger en 40 minutes
4.32 de 35 votes – Merci !
Des frites surprenantes et croustillantes à la patate douce, légères et croustillantes
Voir la recette
Gnocchis de patates douces

Prêt à manger en 50 minutes
4.34 de 3 votes – Merci !
Réalisez une délicieuse recette de gnocchi fait-maison à la pomme de terre et aux patates douces
Voir la recette
Gnocchis de patates douces au x copeaux de parmesan
Riz végétarien aux patates douces

Prêt à manger en 40 minutes
3.67 de 12 votes – Merci !
Un délicieux riz complet aux épices, aromatiques et patates douces
Voir la recette
riz végétarien curry
Soupe de patate douce au lait de coco

Prêt à manger en 30 minutes
5 de 2 votes – Merci !
Une soupe de patate douce au lait de coco et aux épices pour un moment douceur
Voir la recette
Soupe de patates douces et lait de coco

Laisser un commentaire