La patate douce et moi, c’est devenue une belle histoire d’amour : j’aime cuisiner ce légume racine sous toutes ces formes, et encore plus depuis que j’ai trouvé un producteur local qui en cultivait.
La patate douce est une pomme de terre, au goût sucré. Sa chair peut être blanche, beige, jaune, orange, rouge, ou encore rose ou violette. Les patates douces dont la chair est de couleur claire (blanche, jaune, beige) sont moins sucrées que les autres.
La texture et le goût sucré de la chair peuvent faire penser à de la châtaigne ou de la courge butternut.
Comment manger la patate douce ?
Les patates douces se cuisinent comme la pomme de terre : en purée, rôties au four, en soupe, en frites au four ou en frites à l’huile.
On peut également en faire de la confiture ou se servir de la purée de patate douce comme base dans les gâteaux.
La patate douce peut se manger crue, en carpaccio ou en rémoulade.
Enfin sachez que les feuilles de patates douces, quand elles sont jeunes, se consomment et se préparent comme des épinards frais.
La patate douce est un élément central de nombreuses recettes de la cuisine végétarienne de par ses apports nutritifs.
Les bienfaits de la patate douce
La patate douce est riche en fibres et en vitamine A, B6, B9 et C. Sa consommation améliorerait les fonctions du foie.
Comment cuisiner patate douce ?
- Pour une cuisson à l’eau, comptez une quinzaine de minutes.
- Pour une cuisson au four, comptez 45 minutes pour une patate douce coupée en morceau à 1 heure de cuisson pour une patate douce entière.
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