Comment utiliser la patate douce ?

La patate douce et moi, c’est devenue une belle histoire d’amour : j’aime cuisiner ce légume racine légèrement sucré sous toutes ces formes, et encore plus depuis que j’ai trouvé un producteur local qui en cultivait.

La patate douce est une pomme de terre, au goût sucré. Il y a plusieurs variétés de patates douces. Sa chair peut être blanche, beige, jaune, orange, rouge, ou encore rose ou violette. Les patates douces dont la chair est de couleur claire (blanche, jaune, beige) sont moins sucrées que les autres.

La texture et le goût sucré de la chair tendre peuvent faire penser à de la châtaigne ou de la courge butternut.

Patate douce

Patate douce

Comment manger la patate douce ?

Les patates douces se cuisinent comme la pomme de terre : en purée, rôties en cubes au four, en soupe, en frites de patate douce, entières au four ou en frites à l’huile.

On peut également en faire de la confiture ou se servir de la purée de patate douce comme s’en servir comme base dans les gâteaux.

La patate douce peut se manger crue, en carpaccio ou en rémoulade.

Enfin sachez que les feuilles de patates douces, quand elles sont jeunes, se consomment et se préparent comme des épinards frais.

La patate douce est un élément central de nombreuses recettes de la cuisine végétarienne de par ses apports nutritifs. 

Les bienfaits de la patate douce

La patate douce est riche en fibres et en vitamine A, B6, B9 et C. Sa consommation améliorerait les fonctions du foie.

Comment cuisiner patate douce ?

Il n’est pas nécessaire d’éplucher la patate douce, vous pouvez vous contenter de la brosser correctement sous un filet d’eau pour la débarrasser de la terre.
  • Pour une cuisson à l’eau, comptez une quinzaine de minutes.
  • Pour une cuisson au four, comptez 45 minutes au four pour une patate douce coupée en morceau à 1 heure de cuisson pour une patate douce entière.

patates douces rôties au four

Recettes de patates douces

Si vous ne savez pas comment cuisiner la patate douce, voici des exemples de plats gourmands et rapides à préparer. Ma préférence va aux patates douces rôties au four.

Falafels de patate douce
No ratings yet
Pour changer des traditionnels falafels pois chiches, il suffit d'y ajouter de la patate douce ! Gourmandise assurée !
Voir la recette
bols de falafels et salade de pourpier d'hiver
Patates douces au four
3.34 de 3 votes
Une recette de patates douces au four simple et délicieuse
Voir la recette
patates douces au four
Boulettes aux lentilles corail et patate douce
No ratings yet
Des boulettes végétariennes aux lentilles corail et patates douces
Voir la recette
galettes lentilles corail patates douces
Recette de patates douces au four
3.78 de 9 votes
La patate douce cuite au four tout simplement pour un plat gourmand
Voir la recette
patates douces rôties au four
Gratin de pommes de terre et patates douces
4 de 1 vote
Un gratin d'hiver généreux et savoureux avec des pommes de terre, des patates douces, des oignons fondants, de l'ail et une béchamel végétale
Voir la recette
un plat de gratin de patates douces
Frites de patates douces au four
No ratings yet
Des frites surprenantes et croustillantes à la patate douce, légères et croustillantes
Voir la recette
Comment utiliser la patate douce ?
Gnocchis de patates douces
4 de 2 votes
Réalisez une délicieuse recette de gnocchi fait-maison à la pomme de terre et aux patates douces
Voir la recette
Gnocchis de patates douces au x copeaux de parmesan
Riz végétarien aux patates douces
No ratings yet
Un délicieux riz complet aux épices, aromatiques et patates douces
Voir la recette
riz végétarien curry
Soupe de patate douce au lait de coco
No ratings yet
Une soupe de patate douce au lait de coco et aux épices pour un moment douceur
Voir la recette
Soupe de patates douces et lait de coco
Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

Poursuivez la discussion !