J’ai quelques recettes de bricks que j’avais fait pour le ramadan à partager avec vous. Certes ces recettes arrivent sur le tard mais ces recettes là passent très bien dans un repas d’été, en plat unique juste accompagné d’une simple salade verte à l’ail.
Comment faire des bricks thon pommes de terre ?
Pour faire ces bricks thon pommes de terre, prenez donc le temps de faire une purée de pommes de terre maison, c’est très rapide à réaliser et c’est bien meilleur que la purée de flocons de pommes de terre lyophilisés !
Pour accélérer la cuisson des pommes de terre, épluchez-les, coupez les en petits dés et faites les cuire 10 minutes à l’eau bouillante. Ensuite il ne reste plus qu’à les passer au presse purée et à les mélanger au thon égoutté.
Déposez deux cuillères à soupe de ce mélange au centre d’une feuille de brick, creuser un puit au centre et déposez-y le gruyère, puis refermez la brick en carré.
Comme vous pouvez le voir, la réalisation et le pliage sont simples, et la cuisson est saine puisqu’on évite la friture en privilégiant une cuisson au four.
Pour varier la garniture, vous pouvez ajouter un oeuf au centre de la purée pomme de terre thon, ou encore variez le fromage (mozzarella râpé, vache qui rit, kiri etc…). Il est possible aussi selon les gouts de chacun d’ajouter des câpres ou des cornichons coupés en rondelle ou encore de la coriandre haché.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 3 pommes de terre
- 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- 600 gramme(s) thon (à l’huile)
- 100 gramme(s) gruyère (râpé)
- 2 œufs
- 2 cuillère(s) à soupe persil (haché (ou coriandre))
- 12 feuille(s) bricks
- Sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°
- Peler les pommes de terre, les détailler en dés
- Les cuire dans de l’eau salée pendant 10 à 15 min
- Les égoutter et les écraser avec une fourchette, saler et poivrer
- Dans une terrine, mélanger les pommes de terre écrasées, le thon égoutté et le persil. Poivrez
- Etaler 1 feuille de brick
- Disposer 2 cuillères à soupe de farce au centre. creuser un puit, déposez une oeuf, le fromage et pliez en carré en posant la fermeture dessous
- Disposer dans un plat à four, badigeonner d'huile d'olive
- Enfournez pour 20 minutes
Mes astuces pour cette recette
- Vous pouvez faire cuire les bricks à la poêle avec une cuillère à café d'huile d'olive. Ajoutez une cuillère à café d'huile à mi-cuisson lorsque vous les retournez.
- Variez les goûts en changeant le fromage (vache qui rit, kiri, mozzarella etc...)
- Personnalisez vos bricks thon pommes de terre en ajoutant au choix, câpres, cornichons, olives vertes ...
Découvrez toutes nos recettes de bricks !