Cardons à la sauce tomate

Voici une recette de cardon (oui encore une, mais j’adore le cardon) que l’on mange souvent en Provence.

Cardons à la sauce tomate

Lorsque j’achète une grosse botte de cardons, je trie tout en une seule fois et fais tout cuire en même temps : il faut dire que la cuisson du cardon est longue (il faut compter une heure de cuisson à l’eau). Alors après cuisson, je laisse tout refroidir complètement, et je congèle mes cardons en sachets pour pouvoir les utiliser de différentes façons lorsque j’en ai envie : en gratin, ou encore en sauce pébrade par exemple.

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Au moment de servir votre plat, n’oubliez pas de le parsemez de persil haché (ou de coriandre si vous l’aimez), c’est un excellent apport en anti-oxydant riche en vitamines.

recette de cardons à la sauce tomate, version Provençale

Cardons à la Tomate

Une recette de cardons en sauce tomate, comme on en mange en Provence
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 10 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Méditéranéenne
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • cocotte

Ingrédients

  • 800 g cardon frais ou en conserve
  • 1 grande boite de tomates pelées et concassées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cs huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier

Etapes de la recette

  •  Epluchez les cardons en ôtant les fils puis coupez-les en tronçons 
  • Plongez les pendant 20 minutes dans une grande marmite d’eau bouillante et salée, puis égouttez-les
  • Dans une cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail émincé dans l’huile d’olive
  • Ajoutez les tomates concassées, le thym et le laurier et remuez, salez poivrez puis ajoutez les cardons
  • Laissez mijotez à petit feu et à couvert durant 30 minutes et servez
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