Voici une recette de cardon (oui encore une, mais j’adore le cardon) que l’on mange souvent en Provence.
Lorsque j’achète une grosse botte de cardons, je trie tout en une seule fois et fais tout cuire en même temps : il faut dire que la cuisson du cardon est longue (il faut compter une heure de cuisson à l’eau). Alors après cuisson, je laisse tout refroidir complètement, et je congèle mes cardons en sachets pour pouvoir les utiliser de différentes façons lorsque j’en ai envie : en gratin, ou encore en sauce pébrade par exemple.
Pour aller plus loin, découvrez mes recettes de Provence
Au moment de servir votre plat, n’oubliez pas de le parsemez de persil haché (ou de coriandre si vous l’aimez), c’est un excellent apport en anti-oxydant riche en vitamines.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 800 g cardon (frais ou en conserve)
- 1 grande boite de tomates pelées et concassées
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillère(s) à soupe huile d’olive
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
Instructions
- Epluchez les cardons en ôtant les fils puis coupez-les en tronçons
- Plongez les pendant 20 minutes dans une grande marmite d’eau bouillante et salée, puis égouttez-les
- Dans une cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail émincé dans l’huile d’olive
- Ajoutez les tomates concassées, le thym et le laurier et remuez, salez poivrez puis ajoutez les cardons
- Laissez mijotez à petit feu et à couvert durant 30 minutes et servez
bien appétissant ce plat. je ne mange pas de cardon c’est donc à tester!