Risotto chou fleur et sauge

Voici une recette de risotto où le crémeux est apporté en partie grâce au chou fleur cuit et partiellement réduit en purée.
C’est un risotto facile à réaliser, mais qui demandera un peu plus de temps que la préparation d’un risotto ordinaire, vu qu’il vous faut compter le temps de cuisson du chou fleur en plus.

Avec son délicieux goût de sauge (ici j’ai utilisé de la sauge ananas de mon potager), vous ne pourrez pas y résister longtemps et même ceux qui de prime abord n’aiment pas spécialement le chou fleur peuvent être surpris par le douceur de cette recette.

Le secret d’un bon risotto

Pour réussir votre risotto, ne négligez pas le choix du riz : un riz rond spécial risotto cuira mieux et se sera plus facilement enrobé par les saveurs et les jus de cuisson.
Ajoutez également le bouillon petit à petit, sans précipitation, louche par louche en attendant que le riz l’ait absorbé entre chaque

N’hésitez pas à consulter tous les conseils pour réussir un risotto

recette de risotto au chou fleur

Risotto au chou fleur

Donnez votre avis Imprimer la recette
Une recette de risotto délicieusement parfumée au chou fleur, noisette et sauge.
4.72 de 7 votes – Merci !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Prêt en1 heure 5 minutes
Type de platPlat principal
CuisineItalienne
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

cocotte

Ingrédients

  • 300 g riz (rond)
  • 300 g chou fleur
  • 1 oignon
  • 2 tiges de sauge
  • 60 g parmesan
  • 3 cuillère(s) à soupe mascarpone
  • 80 cl bouillon de volaille
  • 30 g de noisettes concassées
  • 3 cuillère(s) à soupe huile d’olive
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Coupez le chou fleur en fleurettes et faites le cuire 20 minutes dans l’eau bouillante salée. Egouttez et écrasez le grossièrement à la fourchette. Réservez
  • Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites y fondre l’oignon émincé. Ajoutez le riz et mélangez afin de l’enrober de matière grasse
  • Ajoutez la sauge puis incorporez le bouillon bien chaud, louche après louche, en le laissant se faire absorber par le riz entre chaque ajout. La cuisson du riz prend environ une vingtaine de minutes
  • Ajoutez ensuite le chou fleur et mélangez bien
  • A la fin de la cuisson, incorporez le mascarpone hors du feu puis la moitié du parmesan. Rectifiez l’assaisonnement si besoin
  • Servez en ajoutant le restant de parmesan et les noisettes concassées

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉