A la maison, on mange minimum des pâtes 2 fois par semaines. Et encore 2 fois par semaines, c’est au bas mot…
Mais ici pour les pâtes, on ne se contente pas d’ouvrir un pot de sauce tomate ou de les arroser de crème fraîche. Non, on aime bien cuisiner une vrai sauce ou un vrai accompagnement, et on laisse libre court à notre imagination.
Une compotée d’endives comme sauce à pâtes
Pour ce plat d’orecchiettes, j’ai simplement fait fondre des endives et des oignons. J’aurais pu m’arrêter là, mais comme les endives cuites, c’est souvent amer, j’ai rajouté un peu de douceur en incorporant un peu de miel. Et j’ai servi le plat de pâtes aux endives avec du bon saumon fumé, un alliance qui marche à tous les coups.
Pour en savoir plus, découvrez les conseils pour préparer les endives
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 400 g orecchiettes
- 200 g saumon fumé
- 2 endives
- 1 oignon
- huile d’olive
- 1 cuillère(s) à café miel (accacia)
- 1 branche de romarin
- sel
- poivre
Instructions
- Emincez les endives (après avoir ôté le coeur pour éviter l’amertume) et l’oignon
- Faites les revenir dans une sauteuse avec 2 CS d’huile d’olive en remuant
- Une fois les endives fondues, ajoutez le miel, remuez et coupez le feu. déposez le romarin et réservez.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur le sachet puis égouttez les
- Mélangez les endives fondues aux pâtes, et ajoutez le saumon fumée.
- Servez avec du parmesan et du persil haché