Châtaignes au four

Les châtaignes au four, c’est le délice automnal dont je ne peux me passer.
Lorsqu’on se promène en forêt dans les Hauts de Seine, on a nos petites habitudes et on s’équipe de sacs en vue de les remplir avec les châtaignes que l’on ramasse en chemin et de les faire rôtir au four en rentant de balade. Mais si vous n’avez pas de forêts de châtaigniers à proximité, vous pouvez bien évidemment acheter des châtaignes dans les commerces qui en proposent et suivre les conseils que je vous donne dans cet article pour déguster de bonnes châtaignes croustillantes.

Châtaignes au four grillées, dorées et croustillantes
Châtaignes au four grillées et croustillantes

Comment faire des châtaignes au four ?

Si vous avez une irrépressible envie de faire griller des châtaignes à la maison et que vous n’avez pas de cheminée, sachez que vous pouvez opter pour une cuisson des châtaignes au four.

Pour faire des châtaignes au four, commencez par les trier. Pour éliminer les châtaignes contenant des vers, placez-les dans un récipient d’eau. Toutes les châtaignes qui flottent sont bonnes à jeter.

Ensuite, placez les châtaignes égouttées sur une planche à découper et incisez leur peau. Cette étape est fastidieuse mais indispensable pour éviter que les châtaignes n’éclatent lors de la cuisson au four. Pendant cette opération, prenez garde à ce que le couteau ne ripe pas pour ne pas vous couper.

Enfin, étalez les châtaignes en une seule couche sur une plaque à four, puis enfournez-les à 200 degrés en les retournant à mi-cuisson. Pour la durée de la cuisson, il faut compter une vingtaine de minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson des châtaignes au four en enfonçant un couteau au centre du fruit, qui doit rentrer sans résistance.

Cette méthode est valable pour les fours électriques, les fours à chaleur tournante ou statique, ou bien encore les fours à gaz.

Pour terminer, avant de déguster vos châtaignes grillées au four et pour les éplucher plus facilement, enfermez-les encore chaude dans du papier journal pendant 5 à 10 minutes. La peau se retirera comme par magie !

Conservation des châtaignes cuites au four

Si vous ne mangez pas toutes les châtaignes au four en une seule fois, je vous conseille de toutes les éplucher pour les conserver et les mange plus tard. Car une fois froide, la peau des châtaignes est vraiment plus difficile à éplucher (voire impossible à enlever sans casser les fruits en miettes).

Vous pourrez ainsi les conserver 2 jours dans un récipient hermétique au frigo.

Pour aller plus loin
Découvrez tous les conseils pour préparer les chataignes

Pour manger vos châtaignes grillées au four, vous pouvez bien entendu les déguster telles quelles encore chaudes, ou vous en servir comme topping après les avoir broyées pour en saupoudrer une bonne soupe de châtaignes par exemple.

Châtaignes au four, rôties et grillées à la perfection

Châtaignes au four

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Découvrez la recette simple et rapide des châtaignes grillées au four
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

plaque à four

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 220°
  • Plongez les châtaignes dans une grand volume d'eau froide et éliminez toutes celles qui remontent à la surface. Elles sont abimées.
  • Incisez les châtaignes égouttées, puis les étaler sur une plaque de cuisson en une seule couche.
  • Enfournez pour 20 minutes environ. Retournez à mi-cuisson
  • Epluchez les encore chaudes sans vous brûler après les avoir enfermées 10 minutes dans du papier journal ou à défaut dans un torchon

1 réflexion au sujet de « Châtaignes au four »

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