Cookies chocolat au beurre salé

Aujourd’hui je vous propose une recette gourmande de cookies au chocolat et au beurre salé.

Je vous l’avais déjà annoncé, cette année sera une année à cookies ! Je suis vraiment dans une période cookies en ce moment, car j’en cuisine souvent alors que ça ne m’était pas arrivé depuis un certain temps… Pourtant c’est tellement pratique à préparer et à conserver que je me demande pourquoi j’avais arrêté, alors que les enfants (et moi aussi j’avoue) adorent en avoir pour leur goûter. je me demande bien pourquoi j’ai arrêté.

Cookies chocolat au beurre salé

Une pâte à cookies au beurre salé

Une fois n’est pas coutume, pour cette recette de cookies, j’ai utilisé du beurre salé. Si vous n’en avez pas, vous pouvez très bien utiliser du beurre doux et saupoudrer les cookies de fleur de sel avant de les enfourner, ça peut éventuellement donner le change. Mais c’est beaucoup plus simple à préparer avec du beurre salé (et certainement meilleur, mais encore une fois, je n’ai pas testé la version beurre doux + fleur de sel donc à voir…).

Pourquoi du beurre salé alors que d’ordinaire on utilise du beurre doux dans les cookies ?
Et bien pour emmener un peu de complexité à la texture des biscuits j’ai envie de dire (car je vous assure que tomber sur des cristaux de sel en croquant un biscuit est un vrai plaisir), mais aussi pour changer un peu des saveurs de biscuits qu’on commence à connaitre par cœur .

Le beurre salé ici rappelle en effet un peu les saveurs des palets bretons et ce n’est pas pour me déplaire.

Pour le chocolat, vous aurez le choix entre utiliser des pépites de chocolat ou utiliser du chocolat pâtissier pour faire vos propres chunck de chocolat. Personnellement je préfère la seconde version : plus économique et meilleur quand on tombe au grès du hasard sur de gros blocs de chocolat en croquant dans les biscuits.

Pour préparer la pâte à cookies, prévoyez un peu de temps devant vous. En effet, il faut compter un temps de réfrigération de la pâte de deux bonnes heures (vous pouvez mettre la pâte à congélateur pour accélérer la chose en comptant 30 minutes de repos, mais c’est vraiment meilleur lorsque la pâte prend son temps pour mêler les saveurs pour avoir testé les deux versions)

Pour la réalisation des cookies, ci on ne va pas confectionner des boules de cookies comme on le ferait d’ordinaire (quoique au final on pourrait tout aussi bien le faire), mais préparer des boudins de pâte à cookies. Ceux sont ces derniers que l’on va réfrigérer, et ceux sont eux que l’on va découper en disques avant de les déposer sur une plaque à four et de les badigeonner de jaune d’œuf avant d’enfourner le tout.

Enfin, si vous ne mangez pas tous les cookies d’un coup (on sait jamais sur un malentendu), vous pouvez les conserver dans l’idéal dans une boite hermétique, ou les conserver au congélateur.

Pour aller plus loin :

Le matériel utilisé pour faire les cookies

Pour faire la pâte à cookies, j’utilise mon fidèle robot pâtissier KItchenAid. Même s’il a quelques belles années au compteur, il fonctionne toujours à merveille. Et pour faire les pâtes à biscuits c’est l’idéal. Muni de l’accessoire feuille, il prépare la pâte à cookies en un tour de main, et justement grâce à lui je garde les mains propres !

Ensuite pas besoin de matériel spécifique supplémentaire. Une plaque à four recouverte de papier cuisson fait parfaitement l’affaire pour faire cuire les cookies, et une grille (votre grille à four par exemple) est recommandée pour faire refroidir les cookies après cuisson sans que la condensation ne s’accumule en dessous.

assiette de cookies au chocolat et beurre salé

Cookies chocolat beurre salé

De délicieux biscuits au chocolat et aux saveurs de palets Bretons
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Attente: 2 heures
Temps total: 2 heures 27 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 20 biscuits
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 255 g de beurre salé
  • 50 g de vergeoise brune
  • 50 g de cassonade
  • 300 g de farine
  • 1 tablette de chocolat noir pâtissier
  • 1 œuf

Instructions

  • Mélangez le beurre salé mou, la vergeoise, la cassonade, la farine et le chocolat noir coupé en morceaux à l’aide d’un couteau de cuisine
  • Ajoutez l’oeuf
  • Amalgamez la pâte à cookies et séparez la en 3 parties
  • Roulez 3 boudins de pâtes et déposez les dans un récipient hermétique au frigo pour 2 bonnes heures
  • Sortez les boudins du frigo, puis roulez les dans un peu de sucre cassonade et coupez les en palets
  • Déposez les palets sur la plaque à four et enfournez à 200° four chaud pour 11 à 12 minutes
  • Sortez les cookies du four (attention ils seront encore mous) et laissez les refroidir sur une grille
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