On ne sait pas toujours quoi faire au moment de l’apéro, surtout lorsqu’on a été habitué aux sempiternels apéro familiaux avec les planches de charcuteries et de fromages depuis que l’on est petits… Pourtant, il est aisé de sortir des carcans traditionnels avec des recettes de tartinades apéro végétariennes simples et rapides à préparer.
Lorsque j’ai débuté avec les tartinades apéritives, j’avais très souvent le réflexe d’ouvrir une boite de thon et d’y adjoindre une base lactée type fromage Saint Môret ou autre, pour en faire un dip à déguster soit avec des bâtonnets de légumes, soit à étaler sur du bon pain maison. Mais j’ai découvert assez rapidement des alternatives de tartinades pour l’apéritif végé très gourmandes et très rapides à faire, que je vous propose de découvrir ici.
Ici je vous présente donc des recettes de tartinades sans gluten, ou encore des tartinades avec ou sans lactose. N’ayez pas peur de vous lancer, c’est très simple à faire et veillez à les préparer selon les légumes de saison disponibles sur les étals, c’est meilleur pour votre santé et votre porte monnaie !
L’avantage des tartinades, c’est qu’on peut les servir de plusieurs façons, et notamment en :
- Tartinades pour crudités : on trempe y trempe des bâtonnets de légumes de saison
- Tartinades pour pain : on les étale sur des tartines de bon pain frais
- Tartinades pour wrap : on les étales sur des tortillas avant de les rouler et de les découper
Alors vous êtes prêts ? Un mixer, deux ou trois ingrédients, et le tour est joué !
Tartinade à l’avocat
L’incontournable des apéro, le guacamole est très simple à préparer, à condition d’avoir à portée de main des avocats mûrs à point.
Tartinade à la betterave
Fromage de chèvre frais et betterave cuite, voilà ce qu’il vous faudra pour préparer cette tartinade rose. Très simple à réaliser en un coup de mixer, c’est une recette dernière minute très pratique.
Tartinade au pois chiches
Le houmous, la star des tartinades libanaises ! Des pois chiches cuits, du tahiné que vous trouverez en épicerie orientale, de l’huile d’olive et de l’ail, et vous voilà transportés ailleurs.
Tartinade à la courgette
Découverte par hasard un été, cette recette de crème de courgette a déjà fait des émules auprès de tout ceux qui l’ont testé ! Vous pouvez même profiter d’une fin de braise de barbecue pour faire cuire les courgettes, c’est encore meilleur.
Tartinade petits pois
A préparer en saison avec des petits pois frais, vous pouvez aussi sans soucis faire cette recette avec des petits pois surgelés (évitez les petits pois en boite, c’est franchement moins bon).
Tartinade à la betterave sans lactose
Une alternative pour ceux qui ne supporte pas le lactose est de préparer une tartinade de betterave avec du houmous de pois chiches.
Tartinade à l’aubergine
Des aubergines fondantes transformées en douce purée, c’est ce que vous obtiendrez en suivant cette recette de caviar d’aubergine.
Tartinade à l’ail
Amateurs d’ail, vous trouverez votre bonheur dans cette recette haute en saveurs et riche en texture suave.
Tartinade de poivrons sans lactose
Une de mes recettes préférées en été avec cette recette de poivrons rouges fondants et goûteux à souhait. Attention c’est addictif, heureusement qu’on ne peut en manger que l’été, sinon je ne carburerais qu’à ça (à condition d’aimer les poivrons certes).
Tartinade pour enfants
Les enfants sont souvent les oubliés des tables apéros. Plutôt que d’ouvrir un sachet de chips, amusez-vous à leur préparer de jolies tartines de pain de mie à l’effigie des figurines de cars ! Succès garanti.