Crêpes flambées aux clémentines

Hop hop hop, la chandeleur ici on adore ça (enfin c’est un peu la chandeleur toute l’année à la maison car on ne se cherche pas de prétexte pour faire sauter les crêpes) car ça permet à minima de tester une nouvelle recette de crêpes.
Je me suis donc lancée dans la recette de crêpes flambées en prenant pour base ma pâte à crêpe favorite, et puisque mon mari est revenu du marché avec de belles clémentines, j’en ai profité pour les associer à la recette que j’ai aperçu en couverture d’un magazine de recettes lorsque je papillonnais chez mon buraliste.

crêpes flambées aux clémentines

Comment flamber des crêpes ?

Eloignez les enfants de l’endroit où vous allez flambez vos crêpes et vérifiez que rien ne risque de prendre feu dans une proximité proche. Ensuite déposez vos crêpes dans un contenant adapté (poêle ou poêlon), pliez les en 4, saupoudrez de sucre et arrosez de liqueur tiédie avant de craquer une allumette et de faire flamber le tout.

crêpes flambées aux clémentines

Crêpes flambées aux clémentines

La recette des célèbres crêpes flambées aux clémentines
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 35 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Poêle à crêpes

Ingrédients
 

Pour la pâte à crêpes

  • 50 cl lait (bio)
  • 2 oeufs (bio)
  • 30 g beurre (bio)
  • 200 g farine (bio)
  • 3 cl huile (bio)
  • 1 pincée sel (bio)

Pour la garniture

  • 10 clémentines (bio)
  • 100 g beurre (bio)
  • 50 g sucre
  • 3 cl liqueur orange amère
  • huile

Etapes de la recette

Préparez la pâte à crêpe

  • Faites fondre le beurre et versez dans un saladier
  • Ajoutez la farine, les oeufs et le sel, et fouettez pour obtenir une pâte lisse
  • Délayez en ajoutant le lait et le beurre refroidit
  • Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude en versant une louche de pâte et en recouvrant uniformément le fond de la poêle.
  • Cuisez jusqu'à ce que les bords de la crêpe commencent à colorer, retournez la crêpe et poursuivez la cuisson, débarrassez sur une assiette et recommencez pour toutes les crêpes 

Préparez la garniture

  • Pressez 6 clémentines pour en obtenir le jus
  • Zestez 2 clémentines et prélevez les quartiers des 4 autres clémentines
  • Dans une poêle, chauffer le sucre pour obtenir un caramel blond.
  • Ajoutez le beurre les zestes et jus de clémentines
  • Mélangez et laissez réduire pour obtenir un mélange homogène
  • Déposez les crêpes pliées en 4 dans un poêlon, avec les quartiers de clémentines
  • Arrosez de liqueur, flambez et servez aussitôt
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