Crumble de potimarron et châtaignes

Voici une recette de crumble de potimarron aux châtaignes pour entrer de plein pied dans l’automne avec ses jolies saveurs boisées.

Boisées car les châtaignes viennent d’une cueillette dans la forêt de Saint Cucufa que nous avons fait avec les enfants durant les vacances de Toussaint. J’aime ces moments passés en famille en toute simplicité au contact de la nature. C’est ressourçant et ça permet aux enfants de faire autre choses que nos habituelles activités urbaines.

Comment faire un crumble salé au potimarron ?

Pour faire cette recette, j’ai décliné ce crumble de potimarron au parmesan. A portion égale avec le beurre, le fromage vient en effet saler le crumble. Pour le côté craquant, j’ai utilisé des flocons d’avoine.

Sachez que la peau du potimarron est comestible, vous pouvez donc la laisser pour la manger ou l’éplucher. J’ai choisi pour ma part de l’enlever car mon potimarron était légèrement abîmé en surface. Si vous voulez la laisser, assurez-vous que le potimarron soit bio

Pour les châtaignes, il vous faudra un peu de patience pour les éplucher une fois cuites à l’eau,  mais ça vaut le coup croyez-moi. Ceci dit, si vous n’avez pas le temps d’utiliser des châtaignes fraîches, vous pouvez toujours utiliser des châtaignes cuites en bocal.

crumble de potimarron

crumble de potimarron

Recette de crumble potimarron et chataignes

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Plat principal, Végétarien
Cuisine: Française
Portions: 4
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°
  • Pelez et émincez les échalotes
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les échalotes
  • Coupez le potimarron en dés, ôtez les graines et pelez le. Faites cuire les dés de potimarron 10 minutes à l'eau bouillante salée et égouttez
  • Déposez dans un plat à gratin les dés de potimarron, les échalotes et les chataignes.
  • Parsemez de  pâte à crumble que vous aurez confectionné en mélangeant le beurre mou, les flocons d'avoine, et le parmesan.
  • Enfournez 30 minutes. Servez chaud
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