Dans la grande tradition des recettes de Noël, il est difficile de passer à côté de la recette de la dinde aux marrons. Cette recette emblématique est assez simple à faire, le plus long étant de préparer la farce en l’assaisonnant correctement, et ensuite de patienter 3 bonnes heures le temps de la cuisson. Cuisson où il faudra se tenir à côté du four, étant donné qu’il faut arroser régulièrement la dinde de son jus de cuisson. Mais en suivant cette recette de volaille de fêtes à la lettre, vous réussirez à tous les coups votre dinde aux marrons.
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Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 1,4 kg dinde
- 1.5 kg de petites pommes de terres
- 1 feuille de laurier
- 100 g de beurre
- 15 cl de bouillon
- 2 cs d'huile d'olive
- Sel & poivre
Pour la farce :
- 300 g de chair à saucisse
- 300 g de marrons au naturel
- 4 échalotes
- 5 branches de persil
- 2 branches de thym frais
- 25 g de beurre
- 15 cl de lait
- 225 g de pain de mie
- 5 cl de cognac
- Sel & poivre
Etapes de la recette
Préparez en frace
- Trempez le pain de mie dans le lait
- Pelez et émincez les échalotes et faites les fondre dans une sauteuse avec du beurre
- Ajoutez la chair à saucisse et laissez colorer en remuant. Retirez du feu.
- Effeuillez le persil et le thym et incorporez les à la chair à saucisse avec le pain de mie essoré. Ajoutez également les marrons et le cognac, salez et poivrez
- Farcissez la dinde puis bridez la
- Huilez la volaille et la déposer dans un plat à four (ou sur la plaque de cuisson du four)
- Assaisonnez, et ajoutez le laurier et le beurre coupé en morceaux, puis mouillez du bouillon et enfournez à four froid
- Réglez la température du four à 120° et laissez cuire une heure. Poussez alors le thrmostat à 160° puis laissez cuire une autre heure et terminez la cuisson pour la dernière heure à 210°
- Durant toute la cuisson il faut arroser régulièrement la volaille
- Pelez les pommes de terre et placez les dans le jus de cuisson 30 minutes avant la fin de la cuisson de la dinde
Notes

Source de la recette : marmiton
Crédit photo : Shutterstock
Vivement Noël dis donc !
J’ai tellement hate qu’on soit à noel pour déguster tout cela !
Moi aussi 🙂
Bonjour, je souhaiterais savoir de qu’elle bouillon parlez vous!! Es un bouillon de volaille que l’on fais à cote? Merci de votre réponse.
Bonjour
vous pouvez utiliser du bouillon tout prêt (cube, sachet etc) ou du bouillon maison