Dahl de lentilles aux carottes

Le dahl de lentilles est un plat d’origine indienne très savoureux que j’adore préparer à la maison. C’est rapide à faire, c’est bon et tout le monde l’aime. Mais pour cette fois-ci, j’ai décidé de cuisiner un dahl de lentilles aux carottes, histoire de varier les plaisirs.

Comment préparer un dahl de lentilles aux carottes ?

Pour préparer ce plat mijoté, il faut bien évidemment des lentilles cuites. D’ordinaire, on utilise des lentilles corail, mais n’en ayant pas, j’ai utilisé des lentilles vertes et c’était tout aussi bon. Ensuite vous aurez besoin d’oignons, d’ail, de gingembre, de tomates concassées, d’huile d’olive, de lait de coco et d’épices telles que du curry et du curcuma et enfin de carottes.

Dahl lentilles aux carottes, avec du riz
Dahl de lentilles aux carottes

La préparation du dahl de lentilles aux carottes est vraiment simple et rapide.

Commencez par faire revenir dans une casserole à l’huile d’olive l’oignon émincé avec l’ail haché. Ajoutez le gingembre râpé et laissez blondir.

Ajoutez alors les carottes pelées et coupées en petits cubes, puis versez les épices, et les tomates concassées et coupées en cubes, ainsi que les lentilles cuites et égouttées. Salez poivrez et laissez mijoter une quinzaine de minutes.

En fin de cuisson, ajoutez le lait de coco et laissez la sauce épaissir pendant 5 à 10 minutes.

L’astuce en plus : pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des lentilles en conserve déjà cuites. Incorporez-les à la préparation une fois que vous les aurez bien rincées et égouttées.

Si vous n’avez pas de carottes, vous pouvez envisager de préparer votre dahl avec de la courge butternut, c’est tout aussi bon.

plat en pyrex avec du dahl de lentilles aux carottes et du riz cuit
Dahl de lentilles aux carottes

Accompagnement

Pour servir ce plat, je choisis quasi systématiquement d’accompagner mon dahl de lentilles aux carottes avec du riz basmati ou du riz complet, et je parsème toujours le plat d’un peu de vert, à savoir ce que j’ai sous la main et qui peut varier comme de la coriandre, du persil plat, des jeunes pousses d’épinards ou encore du céleri feuilles.

Conservation

Si vous ne consommez pas le plat dans l’intégralité, vous pouvez le conservez au frigo dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours. D’ailleurs vous constaterez avec plaisir que le dahl est encore meilleur réchauffé, comme la plupart des plats en sauce ou des plats mijotés.

Pour le réchauffer, au besoin vous pouvez ajouter un peu d’eau (ou du lait de coco) et le laissez dans une casserole à feu doux en remuant souvent.

Si vous voulez avoir du dahl de lentilles aux carottes d’avance, vous pouvez également en congeler une partie et le garder jusqu’à 3 mois. Pour le consommer, il suffit de le laisser décongeler au frigo ou de le passer à la casserole à feu doux et à couvert, en remuant régulièrement.

Dahl lentilles aux carottes, avec du riz

Dahl de lentilles aux carottes

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Un délicieux plat mijoté Indien aux lentilles, tomates et lait de coco
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platPlat principal
CuisineIndienne
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 cuillère(s) à soupe huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 4 carottes
  • 1 cuillère à café gingembre (frais)
  • 1 cuillère à café curcuma (en poudre)
  • 400 gramme(s) tomates ( concassées)
  • 200 gramme(s) lentilles vertes
  • 10 centilitres lait de coco
  • Sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une une sauteuse.
  • Ajoutez l’ail, le gingembre et l’oignon émincé et laissez dorer 5 minutes.
  • Ajoutez les carottes pelées et coupées en morceaux ainsi que le curcuma , puis les lentilles cuites. Remuez, salez et poivrez. Laissez mijoter 15 à 20 minutes
  • En fin de cuisson ajoutez le lait de coco et laissez cuire jusqu’à épaississement
  • Servez chaud accompagné de riz cuit.

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