J’aime préparer ce feuilleté au jambon poireau en guise de repas rapide et je vous invite à découvrir la recette ! Essayez-la, c’est un régal !
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En ce moment, je fais une fixation sur les pâtes feuilletées rectangulaires que l’on trouve en supermarché, car je trouve ça super pratique pour faire des feuilletés maison.
Il suffit de remplir une moitié de la pâte avec la garniture et de la replier en deux pour avoir un joli feuilleté prêt à cuire au four.
Je sais que certains d’entre vous ont du mal à trouver des pâtes feuilletées rectangulaire en magasin, et si c’est le cas, je vous rassure, vous pouvez aussi faire cette recette avec une pâte feuilletée ronde. Ca fonctionne aussi.
Les ingrédients pour préparer le feuilleté au jambon et au poireaux
J’ai cuisiné ce plat avec les ingrédients que j’avais dans ma cuisine, et en voici le détail :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 2 blancs de poireaux
- 1 échalote
- 10 cl de crème liquide
- 2 tranches de cheddar
- 2 tranches de jambon
- huile d’olive
- 1 jaune d’oeuf pour dorer la pâte
Mes conseils pour préparer le feuilleté
Avant de commencer le montage du feuilleté, il faut préparer une fondue de poireau. Pour cela je vous invite à émincer les blancs de poireaux et l’échalote pelée, puis à les jeter dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Au bout de 15 minutes environ de cuisson à feu moyen et à couvert, en prenant le soin de remuer avec une cuillère en bois de temps en temps, vous devriez obtenir une belle fondue de poireaux.
Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson, puis ajoutez-y de la crème avant de saler, poivrer et mélanger.
Il vous faudra ensuite dérouler la pâte feuilletée et la déposer sur une plaque à four, recouverte de papier cuisson.
Sur la première moitié de la pâte, déposez la fondue de poireaux et ajoutez-y des tranches de jambon et des tranches de cheddar.
Striez l’autre côté de la pâte sans aller jusqu’aux bords, et rabattez la sur la moitié contenant la garniture.
Il ne vous reste plus qu’à souder les bords de la pâte, en appuyant avec une fourchette par exemple, à à dorer le tout au jaune d’œuf avant d’enfourner à four chaud pour une trentaine de minute à 200°C.
Régalade au rendez-vous, à déguster avec une salade de cresson à l’ail par exemple.
Vous verrez dans la fiche recette que je vous donne la version que j’ai cuisiné, c’est à dire sans lactose, mais vous pouvez l’adapter avec des ingrédients traditionnels sans aucun soucis.
Combien de temps conserver le feuilleté jambon poireau ?
Ce feuilleté se conserve 48 heures au frais dans un récipient hermétique. Vous pouvez également le congeler en portions, et en sortir au besoin.
Mon conseil pour réchauffer le feuilleté (congelé ou pas), c’est d’oublier le micro-ondes et d’opter pour un réchauffage à la poêle. Vous garderez ainsi le croustillant du feuilleté !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée ( rectangulaire)
- 2 blancs de poireaux
- 1 échalote
- 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- 10 centilitre(s) crème végétale
- Sel
- Poivre
- 3 tranche(s) jambon (de dinde coupées en chiffonnade)
- 2 tranche(s) cheddar (végétal Violife)
- 1 jaune d’oeuf
Instructions
- Préparez la fondue de poireaux en faisant revenir les blancs de poireaux et l’échalote émincés dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Laissez fondre à feu moyen et à couvert une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps
- Ajoutez la crème végétale, salez poivrez et réservez
- Déroulez la pâte feuilletée et incisez la moitié
- Sur la moitié non incisée, déposez la fondue de poireaux
- Ajoutez les tranches de cheddar et le jambon, puis refermez le feuilleté
- Soudez le bords, badigeonnez d’oeuf et enfournez à four préchauffé à 200°c pour 30 minutes
Très sympathiques ces feuilletés jambon poireaux … Ils ont l’air délicieux
merci