Feuilletés butternut aux lardons

Je me dépêche de publier cette recette de feuilletés butternut lardons, pendant que l’on trouve encore des butternuts sur les étals des marchés et dans nos cuisines.

C’est une recette très rapide et facile à cuisiner, qui fera une excellente entrée ou même un apéritif.

Feuilletés courge butternut
Feuilletés courge butternut

Les ingrédients pour préparer les feuilletés courge butternut

Avant de partir faire vos courses, n’oubliez pas de noter sur votre liste de courses d’acheter :

  • De la courge butternut
  • Des lardons
  • De l’oignon
  • De l’ail
  • Des champignons de Paris
  • Du persil plat
  • De la pâte feuilletée rectangulaire (ça peut aussi fonctionner avec de la pâte feuilletée ronde bien entendu)

Mes conseils pour cuisiner ces délicieux feuilletés à la courge butternut et aux lardons

Avant toute chose, il faut commencer par peler et couper en petits cubes 400 grammes de courge butternut. Et dans la foulée, vous pouvez également peler et émincer l’ail et l’oignon.

Ensuite, il faut mettre à chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive, pour y faire revenir l’ail et l’oignon. Attendez qu’ils deviennent translucides avant d’y ajouter la courge coupée en dés.

Poursuivez la cuisson 4 minutes, puis ajoutez les lardons, les champignons de Paris émincés et le persil haché. Laissez cuire en remuant encore 5 minutes, puis couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Une fois que le mélange est cuit, laissez-le tiédir. Si vous l’utilisez chaud sur la pâte feuilletée, celle-ci va se détremper pendant la cuisson.

D’ailleurs en parlant de la pâte feuilletée, vous pouvez la garnir entière ou bien pour obtenir plusieurs feuilletés individuels comme moi, la couper en 8 rectangles.

Il ne vous reste plus qu’à déposer la garniture à la courge au centre de chaque rectangle, de ramener les bords vers le centre, de badigeonner de jaune d’oeuf et d’enfourner pour 20 minutes à 200 degrés.

Conservation des mini feuilletés à la courge

Vous pouvez conserver ces feuilletés jusqu’à 3 jours au frigo dans un récipient hermétique. Evitez le réchauffage au micro-ondes, ils risquent de perdre en croustillant et privilégiez un rapide passage à la poêle.

Vous pouvez également les congeler, mais avant cuisson et les mettre à cuire à four préchauffé sans décongélation préalable le jour où vous aurez envie d’en manger.

Feuilletés courge butternut

Feuilletés courge butternut et lardons

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Une recette simple et gourmande de feuilletés à la courge, aux lardons, champignons de Paris et persil
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en45 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Pelez et émincez l’ail et l’oignon
  • Faites les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides
  • Ajoutez la courge pelée et coupées en petits dés et laissez cuire 3 minutes
  • Ajoutez les lardons et les champignons de Paris émincés ainsi que le persil
  • Salez, poivrez et couvrez la poêle avec un couvercle afin de poursuivre la cuisson durant 5 minutes
  • Laissez refroidir
  • Coupez la pâte feuilletée en 6 carrés (ou 8) et déposez la farce à la courge au centre
  • Rabattez les bords vers le centre, badigeonnez de jaune d’oeuf, parsemez de graines de lin et enfournez à four préchauffé à 190° pour 20 minutes environ.

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