Faire des burgers maison, c’est un petit peu mon bâton de pèlerin contre la junkfood qui attire mes adolescents comme du miel attirerait les abeilles ! Alors cette fois-ci je leur ai proposé un Burger boeuf et tranches de betteraves et ils ont adoré !
Il n’est pas toujours évident de rendre appétissant aux yeux des adolescents un burger healthy. Pourtant avec ce burger au boeuf haché et tranches de betteraves, la mission a été relevée haut la main.
Méa culpa, je n’ai pas pris le temps de faire mes pains à burger moi-même, j’ai manqué de temps et dans ces cas-là, lorsque j’en achète des tout prêts, je scrute méticuleusement l’étiquette de composition pour sélectionner les buns avec le moins d’additifs possibles.
Les ingrédients à prévoir pour cuisiner ces Burgers boeuf et tranches de betteraves
J’aime bien vous donner la liste des courses ainsi que des alternatives pour vous aider à vous approprier mes recettes. Pour préparer ces burgers boeuf et tranches de betteraves, vous aurez besoin de :
- Boeuf hachée
- Pains à burger
- Pesto de basilic
- Courge butternut
- Tranches de betteraves lacto-fermentées
- Fromage frais salé
- Coriandre
On arrive à la fin de la saison des courges butternut, mais moi j’en ai souvent encore longtemps hors saison, car j’en congèle tranchée. Rôties au four, c’est un délice et c’est ce qui va faire la base de notre burger d’ailleurs.
J’achète du pesto de basilic vegan. Je suis sûre qu’il n’y a pas d’ajout de lactose dedans et qu’il n’y aura pas de soucis de digestion pour les intolérants de la famille. En saison, vous pouvez faire votre pesto vous-même.
Pour les tranches de betteraves lacto-fermentées, je les trouve en bocaux en épicerie bio. Vous pouvez utiliser des betteraves cuites tranchées finement si vous n’avez que ça sous la main.
Le fromage frais salé est facultatif ici bien entendu si vous cherchez à réaliser une recette sans lactose. Pour mon propre burger, je l’ai remplacé par du tofu soyeux.
Enfin, pour ceux qui n’aiment pas la coriandre (oui je sais avec la coriandre on ne peut pas lutter, ou on aime, ou on n’aime pas), vous pouvez la remplacer par du persil plat ou des feuilles de basilic.
Quelle viande hachée pour le hamburger ?
Pour le boeuf haché, je prends ma viande à la demande auprès de ma boucherie de quartier. Mon boucher utilise comme viande à hacher, du jarret, du flanchet ou de la macreuse en général. Il la hache et la laisse en vrac.
Ainsi je confectionne les steaks hachés avec la forme et le poids que je désire. Et surtout j’assaisonne la viande hachée avec des épices. Pour cette version, j’ai ajouté un peu de cumin et de coriandre hachée.
Ingrédients
- 4 pains burgers
- 400 gramme(s) boeuf haché
- 4 tranches courge butternut
- 100 gramme(s) betteraves (tranchées et lactofermentées)
- 100 gramme(s) fromage frais salé
- 100 gramme(s) pesto de basilic
- 1/2 cuillère(s) à café cumin
- coriandre
- Sel
- Poivre
- huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le four à 190 degrés et faites y rôtir les tranches de courge butternut nappées d'huile d'olive pendant 15 minutes
- Mélangez la viande hachée au cumin. Ajoutez un peu de coriandre hachée, salez, poivrez et formez les steaks
- Faites cuire la viande hachée à la poêle avec un peu d'huile d'olive
- Faites chauffer les pains à burger dans le four encore chaud
- Nappez les bases de pain à burger de pesto de basilic
- Ajoutez les tranches de courge butternut rôtie
- Ajoutez les steak cuits, puis les tranches de betteraves et enfin le fromage frais. Parsemez de coraindre hachée et servez.