Comment ne pas craquer sur cette recette de financiers tigrés, aux pépites de chocolat et à la ganache chocolat, de Cyril Lignac ? Je vous le dis de suite, c’est impossible ! Non seulement ces petits gâteaux s’avalent en une bouchée grâce à leur format pratique, mais en plus ils ont comme un petit goût de reviens-y grâce au beurre noisette.
Parlons-en justement du beurre noisette. C’est lui qui va faire toute la différence dans votre recette de financiers. Aussi prenez le temps de laisser le beurre fondre et colorer doucement dans une casserole sur feu doux. cette étape prendra 10 petites minutes, mais ne brusquez pas la cuisson, sous peine de brûler le beurre et de ne pas obtenir le bon résultat.
Quant à la ganache au chocolat, ici il s’agit d’en préparer une toute petite quantité afin de recouvrir les gâteaux. Pour réussir la ganache rien de compliqué puisqu’il s’agit de faire fondre du chocolat noire dans de la crème liquide bien chaude.
Enfin pour le format des gâteaux, j’ai choisi de les faire cuire dans les moules Guy Demarle “24 minis spirales”. Si ce moule vous plait, vous pouvez m’envoyer un message pour que je vous offre 5€ de réduction pour toute première commande. Sinon vous pouvez aussi la faire cuire dans des moules à mini cannelés par exemple.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 80 g beurre
- 50 g poudre d’amande
- 50 g sucre glace
- 55 g farine
- 2 g levure chimique
- 4 blancs d’oeufs
- 100 g pépites de chocolat
Pour la Ganache chocolat
- 50 g chocolat noir
- 50 g crème liquide entière 30%MG
Instructions
- Préchauffez le four à 170 degrés
- Faites chauffer le beurre dans une casserole sur feu doux pour obtenir un beurre noisette puis laisser refroidir 10 minutes
- Mélangez la farine, la poudre d’amande, la levure et le sucre glace
- Ajoutez les blancs d’oeufs et mélanger
- Ajoutez le beurre noisette puis les pépites de chocolat
- Versez la pate dans les empreintes du moule
- Enfournez20 minutes puis laissez refroidir sur une grille après démoulage
- Faites fondre le chocolat dans la creme liquide chaude jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Laissez refroidir à température ambiante puis garnir les financiers tigrés