Gâteau cuit en bocal : le pain d’épices !

Cette recette de gâteau cuit en bocal, elle est venue de loin … et je l’ai adapté après plusieurs essais plus ou moins infructueux au départ car j’ai eu des déboires avec les pots utilisés. Tout est parti d’une période de procrastination (même pas honte, la procrastination parfois ça a du bon) où je me suis retrouvé par hasard à scroller sur le groupe FB des idées et cadeaux gourmands. De là je suis tombée en arrêt sur une photo montrant des gâteaux cuits en bocaux. J’ai tout de suite trouvé l’idée géniale,  ce qui m’a emmené à me renseigner à fond sur le sujet pour être sûre de ne pas foirer mon coup d’essai. Et je dois dire qu’après prise de renseignements à droite à gauche, de tests et de “goûtage” (car oui il faut bien goûter!) je suis entièrement satisfaite du résultat et les destinataires de ces petits cadeaux gourmands ne me contredisent pas non plus !

Gâteau cuit en bocaux
Pain d’épices cuit en bocal

Les techniques du gâteau cuit en bocal …

Pour faire cuire un gâteau en bocal il y a quelques petits conseils à suivre :

  • Utiliser des bocaux à large ouverture et qui ont leur couvercle
  • Utiliser des bocaux propres et stérilisés
  • Ne pas remplir le bocal de pâte plus qu’aux 2/3 car le gâteau va gonfler à la cuisson
  • Ne pas utiliser de pâte à gâteau avec des fruits mais privilégier les gâteaux type pain d’épices, marbré, gâteau au yaourt ….
  • Fermer le bocal dès la sortie du four à chaud

Après rien de bien sorcier, vous prenez votre recette fétiche, vous la suivez à la lettre, vous beurrez vos bocaux vous versez la pâte dedans et vous enfournez en surveillant la cuisson car le temps de cuisson va du coup varier avec la recette que vous avez l’habitude de faire vu que là vous l’avez fractionné en plusieurs petits contenants. Ha oui et chose importante, vous mettez un couvercle et vissez à fond votre bocal dès la sortie du four. Pour ça vous entourez le bocal brulant d’un torchon et vous le fermez hermétiquement. Si le gâteau dépasse un peu vous le repoussez dans le fond et zou on ferme. Cette méthode garantira une bonne conservation et un “clac” à l’ouverture du pot lorsque le gâteau sera prêt à être dévoré.

Gâteau cuit en bocal
Pain d’épices cuit en bocal
recette gâteau cuit en bocaux
Pain d’épices cuit en bocal

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Gâteau cuit en bocal : le pain d'épices !

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Une idée qui sort de l'ordinaire en utilisant un bocal pour faire cuire le pain d'épice : génial pour l'offrir en cadeau !
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 2 bocaux

Ustensiles de cuisine à utiliser

2 bocaux à confiture vides type bonne maman

Ingrédients

  • 250 gramme(s) de farine complète
  • 20 centilitres de jus d’orange
  • 150 gramme(s) de miel liquide
  • 60 gramme(s) de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 2 cuillères à café Mélange à pain d’épices

Etapes de la recette

  • Mettre le sucre, les miels et le jus d’orange à tiédir sur feux doux, dans une casserole
  • Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate ainsi que le mélange à pain d’épices et mélangez vivement pour obtenir une pâte lisse
  • Versez dans vos bocaux beurrés
  • Enfournez à four tiède (150°C) pour 20 minutes environ ( la pointe du couteau doit ressortir sèche)
  • Fermez immédiatement vos pots

Pour les étiquettes, je vous fait confiance ! Sachez que pour coller une étiquette et qu’elle s’enlève facilement, utiliser du lait est le nec plus ultra.

recette gâteau en bocaux
Pain d’épices en bocal

Si vous décidez de faire du pain d’épices, du coup allez y mollo sur les quantités d’épices car elles sont décuplées du fait d’être enfermées… Selon la recette que vous décidez d’enfermer et d’offrir, prévoyez de stériliser vos pots de gâteaux si vos gâteaux contiennent des aliments instables du type fruits etc… (en mettant des poids sur les pots immergés au fond de l’eau car ceux ci vont flotter , le gâteau est léger à l’intérieur).

Cette recette de pain d’épices à l’avantage de ne contenir ni oeuf, ni lait ni beurre d’où une bonne conservation.

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Gâteau en bocal
Pain d’épices à offrir

A vous de jouer ; ) Si vous avez des questions n’hésitez pas !

72 réflexions au sujet de “Gâteau cuit en bocal : le pain d’épices !”

  1. Bonjour, une question pratique pour la conservation, peut-on passer les pots à l’eau bouillante pour les stériliser avant de mettre la pâte et une fois cuit, mettre le couvercle et retourner les pots en les laissant refroidir ?
    C’est la méthode de ma mère et grand-mère pour la confiture et sauce tomate, donc je me demande si ça peut fonctionner pour des gâteaux.
    J’espère être assez claire dans mes explications. Merci

    Répondre
  2. Voilà quelques jours que j’a découvert ces précieux bocaux. C’est vraiment topissime comme idée !!! Je pense esayer pour la recette du stollen et celle du pain d’épice.
    bonne soirée

    Répondre
  3. Bonjour,
    J’ai voulu tester la recette pour l’offrir dans un panier gourmand. J’ai préféré en goûter un avant, heureusement car ils ne sont pas assez cuits ! Puis-je les refaire cuire un moment sachant que maintenant ils ont leur couvercle ?
    Merci d’avance !

    Répondre
  4. bonjour,
    c’est une super idée je pense en faire pour noel
    par contre pourrais tu me dire combien de pot fait tu avec ta recette (type pot de confiture bonne maman) ??
    et combien de temps cela peut se conserver?
    merci pour cette super recette
    cordialement
    adeline

    Répondre
    • Bonjour Adeline,

      Je ne me souviens plus du tout combien j’avais rempli de pots ! j’avais fait ça cet hiver, il me semble que j’avais fait 3 pots plein de confiture type “bonne maman” mais je ne suis pas sure…
      Pour la conservation, je ne me suis pas risquée à les conserver trop longtemps, ce cadeau gourmand est destiné à être offert pour être dégusté rapidement (j’entends par rapidement dans les semaines qui suivent, de toutes façons qui ne serait pas assez gourmand pour le garder 6 mois dans ses placards??)
      J’espère vous avoir aidé !
      A bientôt
      Marcia

      Répondre
  5. Bonjour
    je viens de mette un lien vers ton blog à l’instant sur mon dernier article, j’ai fait cette recette plusieurs fois et elle est top
    merci pour cette bonne proposition
    à Bientôt

    Répondre
    • Pour la conservation, je voudrais induire personne en erreur. Moi quand je le prépare pour l’offrir, déjà je le fais un ou deux jours avant, et je précise à la personne à qui je l’offre de le consommer rapidement.
      Comme il n’y a ni oeuf ni lait ni beurre dans cette recette, le gâteau se conserve sans soucis plusieurs semaines.

      Répondre
    • Bonjour Josy,
      C’est tout simple : les pots de confiture servent de moules à gâteau
      Et non pas de cuisson au bain marie. Vous remplissez vos pots de confitures vides, lavées, stérilisés puis beurrés de pâte à gâteau, vous enfournez à four chaud,, vous surveillez la cuisson, et dès la sortie du four vous fermez le bocal avec le couvercle.
      Entourez le bocal avec un torchon pour ne pas vus brûlez.
      Puis vous retournez les pots et laissez refroidir.

      J’espère vous avoir aidé 🙂
      A bientôt

      Répondre
  6. Bonjour,
    Je viens de tester la recette du pain d’épices en bocaux, mais pouvez vous svp me donner la durée de conservation ?
    puis je les conserver dans un garage ou seulement au frigo ?
    d’avance merci
    cdlt
    isabelle

    Répondre
  7. Bonjour,
    Merci tout d’abord pour toutes ces bonnes, belles et généreuses inspirations!
    Je suis la recherche d’une recette de pain d’épices bien parfumée, et surtout très fondant. Pour avoir fait d’autre types de gâteaux en bocaux, j’ai obtenu des résultats proches de cette texture (grâce à l’humidité emprisonnée dans le bocal fermé sans doute..).En est-il de même avec ce pain d’épices, même s’il ne contient ni beurre ni oeuf?
    Merci par avance, et très bonnes fêtes…

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  8. Merci !
    de la part des 23 élèves de ma classe de maternelle…
    Après avoir testé la recette à la maison (35 min à 160°, la recette donnée remplit 4 bocaux) et conquis tous les goûteurs, nous l’avons réalisé ce matin en classe : 2 fournées de 12 bocaux. Parfait ! (D’autant que nous avons un enfant allergique à l’œuf..).
    Je garde précieusement la recette !

    Répondre
    • J’aurais du lire votre commentaire avant… Je ne sais pas comment la recette indique 20mn de cuisson à 150C: il a fallu presque 40mn à 150C pour que ce soit cuit!
      Et pourtant j’ai suivi la recette à la lettre et fait dans des pots à confiture standards…
      J’espère qu’au moins ce sera bon…
      Et au niveau des proportions j’ai fait le “x3” indiqué et ça m’a donné 9 pots, et non 6 comme indiqué

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  9. Ping : Pains d"épices | Pearltrees
  10. Je viens de tenter la recette, j’ai doublé les proportions, j’ai six pots prêt à être enfourner. Je vous tiendrez au courant du résultat. En tout cas, recette géniale, je vais adapté d autres recettes de gâteaux pour pouvoir les mettre en bocaux. Merci

    Répondre
  11. Ping : Le Coup Du Torchon – Tout sur la décoration Idée d'image
  12. Bonjour

    Une question qui me titille : est-ce que mon pot de risque pas d’éclater dans le four car je crois comprendre que ce sont seulement les plats en verre de la marque Duraco, Duralex etc qui peuvent être enfournés. Merci de m’éclairer.

    Répondre
  13. Je viens de faire cette recette. En doublant les proportions , j’ai 6 pots. Mon souci est que la pâ
    te est très compacte; Pour la mélanger j’ai été obligée de la malaxer sur la planche. Je vois que sur votre présentation la pâte est assez liquide.
    Faut-il verser les ingrédients les uns après les autres; J’ai mélangé la farine, avec les autres ingrédients, levure, épices, bicarbonate et j’ai tout versé petit à petit sur la préparation sucre et miel.
    Je n’ai pas encore goûté. Mes pots sortent du four.
    Doit on attendre quelques jours avant de déguster?
    Merci.

    Répondre
    • Bonjour
      Il faut d’abord faire chauffer le jus d’orange le miel et le sucre dans une casserole avant d’y ajouter les autres ingrédients pour obtenir une pâte fluide
      Sinon vous pouvez goûter quand bon vous semble en attendant que ça refroidisse pour ne pas vous brûler 🙂

      Répondre
      • Bonsoir,
        Merci pour votre réponse. J’ai goûté et fait goûter à ma famille. Le goût plaît; Mais je trouve qu’il manque de mouelleux; J’ai bien respecté les proportions et suivi la recette. Peut-être qu’il faudra plus de jus d’orange, et faire cuire moins longtemps. Je rééssaierai.
        La présentation en bocal est très sympathique.

        Répondre

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