Aujourd’hui je vous propose un gâteau fondant à la verveine qui sera parfait pour accompagner vos goûters ou vos tables de brunchs.
Je sais bien qu’on est loin de la saison de la verveine fraîche et qu’il va falloir attendre encore un peu avant de pouvoir l’utiliser en cuisine, aussi j’ai décidé d’utiliser une huile essentielle bio à la verveine, véritable concentré de la nature en bouteille.
L’aromathérapie n’est pas nouvelle pour moi. A la maison, on se soigne souvent aux huiles essentielles contre les problèmes de digestion, les maux de tête, les rhumes et états grippaux, les petits soucis de peau, les piqûres d’insectes, les contusions, le stress … en ingestion ou en application locale, tout en prenant évidemment les précautions nécessaires au préalable.
Mais c’est après avoir découvert les huiles essentielles Revelessence, entreprise située à Saint Rémy de Provence, que je me suis décidée à en utiliser l’huile essentielle en cuisine. Ces derniers m’ayant mise au défi de réaliser une recette avec une de leurs huiles !
Et croyez-moi, je suis vraiment heureuse d’avoir sauté le pas, même si mes amies risquent de ne pas se gêner en me rétorquant un “je te l’avais dit que la cuisine aux huiles essentielles c’était génial et simple !”
Cette recette de gâteau fondant à la verveine est très facile à préparer et, le résultat ultra moelleux et riche en saveurs devrait vous plaire à tous les coups ! Si je ne devais vous donner qu’un conseil, c’est :” ne faites pas comme moi, arrêtez avec vos hésitations et tester cette recette, car l’huile essentielle en tant que complément ou arôme culinaire c’est tout simplement excellent”
Retenez qu’1 à 2 gouttes d’huile essentielle de Verveine Yunnan suffisent à donner une puissance aromatique à votre gâteau. Il ne faut pas en utiliser plus.
Les ingrédients pour préparer le gâteau à la verveine
Notez sur votre liste de courses, si vous n’avez pas tout ce qu’il vous faut déjà dans votre cuisine, d’avoir sous la main :
- un yaourt (au lait de vache ou yaourt végétal)
- du beurre demi-sel ou de la margarine
- des oeufs bio
- du sucre de canne
- un citron bio non traité
- de la farine
- de la levure
- de l’huile essentielle bio de verveine yunnan
Ce gâteau peut être cuit dans un moule à cake ou un moule à manqué rond, c’est à vous de voir.
Les étapes à suivre pour préparer cette recette
Ce gâteau aux huiles essentielles est un dessert tout simple à préparer. Il peut être cuisiné à l’avance et se conserve à merveille 2 à 3 jours correctement emballé dans un contenant hermétique. Figurez-vous, mais je ne vous ai rien dit, qu’il semble se bonifier avec le temps, et qu’il deviendrait encore meilleur selon les testeurs de la maison !
Commencez par préchauffer le four à 180 degrés. Il atteindra la température désirée le temps que vous fassiez la pâte à gâteau verveine.
Pendant ce temps, mélangez le yaourt, le sucre, les œufs, le beurre et l’huile, puis ajoutez l’huile essentielle de verveine, le jus de citron et le zeste de citron.
Incorporez enfin la farine tamisée en mélangeant brièvement puis versez la pâte à gâteau dans un moule correctement beurré et fariné afin qu’il se démoule sans accrocs et sans effort une fois qu’il sera cuit.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson puis laissez refroidir sur une grille avant de découper.
Le truc en plus :
Saupoudrez le moule à gâteau de sucre avant de versez la pâte à la verveine. Il aura ainsi une petite croûte caramélisée.
La recette du gâteau fondant à l’huile essentielle de verveine
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 yaourt nature
- 180 gramme(s) sucre de canne
- 3 œufs
- 30 gramme(s) beurre demi-sel fondu
- 25 gramme(s) huile neutre
- 2 gouttes d’huile essentielle de verveine
- 1 jus citron
- 1 zeste citron
- 300 gramme(s) farine
- 1 sachet(s) levure chimique
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez dans un saladier le yaourt, le sucre, les œufs, le beurre et huile, puis ajoutez l’huile essentielle de verveine et le jus de citron.
- Ajoutez la farine tamisée et la levure et mélangez brièvement
- Beurrez et farinez le moule à cake
- Versez la pâte et enfournez
- Laissez cuire 45 minutes
- Démoulez et laissez refroidir avant de découper votre gâteau
Partenariat rémunéré
Je suis passée récupérer de l’huile essentielle de verveine à la pharmacie et j’ai testé cette recette suite à la réception de la newsletter, c’est un vrai délice ce gâteau à la verveine !!! Une belle découverte merci beaucoup.
Merci Véro !