Gâteau Algérien aux pépites de chocolat

Pour le plaisir de varier le gâteau aux pépites de chocolat, j’ai testé cette recette de gâteau Algérien, dénichée sur Instagram et ce fût un vrai régal !

Son petit nom, c’est le Mouskoutchou aux pépites de chocolat, et on peut parfumer la pâte à gâteau si onle souhaite d’orange ou de citron, mais ça reste optionnel.

Gâteau algérien aux pépites de chocolat
Gâteau algérien aux pépites de chocolat

De mon côté, j’ai réalisé ce gâteau en version sans lactose en utilisant un lait végétal de noisettes et d’épeautre mélangé, et ça a ajouté au gâteau une saveur incomparable. Mais vous pouvez préparer la pâte à gâteau avec du lait demi écrémé (c’est ce qui était préconisé dans la recette initiale) sans aucun soucis si vous n’avez pas d’intolérance au lactose.

Pour la cuisson, j’ai opté pour un moule à kouglof parce que j’adore la forme des gâteaux cuits dans ce moule. ils sont bien dodus et je trouve qu’ils font tout de suite plus envie avec un effet wahou !

Si vous n’avez pas de moules à kouglof, vous pouvez sans aucun soucis utiliser un moule à manqué rond ou bien encore un moule à cake !

Enfin pour servir le gâteau, je n’ai pas résisté à y ajouter du chocolat fondu … Alors, vous allez craquer pour ce petit délice ou pas ?

Il est excellent pour le petit-déjeuner, les brunchs ou bien évidemment pour le goûter !

Gâteau algérien aux pépites de chocolat

Gâteau algérien aux pépites de chocolat

Craquez pour cette recette de gâteau aux pépites de chocolat gourmand et moelleux
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Algérienne
Difficulté : Très facile
Portions : 8 personnes

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Ingrédients
 

  • 4 oeufs
  • 180 grammes lait (ici lait d’épeautre noisettes)
  • 160 grammes huile
  • 100 grammes sucre
  • 1 sachet levure chimique
  • 350 grammes farine
  • 1225 grammes pépites de chocolat

Pour le chocolat fondu (au micro-ondes)

Etapes de la recette

  • Mélangez tous les ingrédients en commençant par les œufs, le lait et l’huile, puis ajoutez la farine la levure et les pépites de chocolat.
  • Déposez dans un moule à kouglof beurré et fariné
  • Enfournez pour 40 minutes à four préchauffé à 180°C
  • Laissez totalement refroidir, démoulez et nappez de chocolat fondu
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