Pour le plaisir de varier le gâteau aux pépites de chocolat, j’ai testé cette recette de gâteau Algérien, dénichée sur Instagram et ce fût un vrai régal !
Son petit nom, c’est le Mouskoutchou aux pépites de chocolat, et on peut parfumer la pâte à gâteau si onle souhaite d’orange ou de citron, mais ça reste optionnel.
![Gâteau algérien aux pépites de chocolat](https://www.marciatack.fr/wp-content/uploads/2022/04/gateau-chocolat-2-sur-2-773x1030.jpg)
De mon côté, j’ai réalisé ce gâteau en version sans lactose en utilisant un lait végétal de noisettes et d’épeautre mélangé, et ça a ajouté au gâteau une saveur incomparable. Mais vous pouvez préparer la pâte à gâteau avec du lait demi écrémé (c’est ce qui était préconisé dans la recette initiale) sans aucun soucis si vous n’avez pas d’intolérance au lactose.
![](https://www.marciatack.fr/wp-content/uploads/2022/04/gateau-chocolat-2-sur-2-773x1030.jpg)
![](https://www.marciatack.fr/wp-content/uploads/2022/04/gateau-chocolat-1-sur-2-773x1030.jpg)
Pour la cuisson, j’ai opté pour un moule à kouglof parce que j’adore la forme des gâteaux cuits dans ce moule. ils sont bien dodus et je trouve qu’ils font tout de suite plus envie avec un effet wahou !
Si vous n’avez pas de moules à kouglof, vous pouvez sans aucun soucis utiliser un moule à manqué rond ou bien encore un moule à cake !
Enfin pour servir le gâteau, je n’ai pas résisté à y ajouter du chocolat fondu … Alors, vous allez craquer pour ce petit délice ou pas ?
Il est excellent pour le petit-déjeuner, les brunchs ou bien évidemment pour le goûter !
![Gâteau algérien aux pépites de chocolat](https://www.marciatack.fr/wp-content/uploads/2022/04/gateau-chocolat-2-sur-2.jpg)
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 4 oeufs
- 180 gramme(s) lait (ici lait d’épeautre noisettes)
- 160 gramme(s) huile
- 100 gramme(s) sucre
- 1 sachet levure chimique
- 350 gramme(s) farine
- 1225 gramme(s) pépites de chocolat
Pour le chocolat fondu (au micro-ondes)
- 6 carreaux chocolat noir
- 2 cuillère(s) à soupe huile végétale
Etapes de la recette
- Mélangez tous les ingrédients en commençant par les œufs, le lait et l’huile, puis ajoutez la farine la levure et les pépites de chocolat.
- Déposez dans un moule à kouglof beurré et fariné
- Enfournez pour 40 minutes à four préchauffé à 180°C
- Laissez totalement refroidir, démoulez et nappez de chocolat fondu