A la maison, le plus souvent, on fait des recettes simples et du quotidien comme vous pouvez trouver sur le blog de Yumelise, et on râpe les carottes pour les manger en salade avec un filet de bonne huile d’olive, ou bien encore on les glisse dans une bonne soupe de légumes et puis c’est tout.
Je pense rarement à les cuisiner différemment, mais quand ça me prend, je peux faire des choses étonnantes comme des falafels de carottes ou bien encore comme la recette de gaufres de carottes que j’ai préparé. C’est ce que j’apprécie dans les carottes, leur diversité tant dans la manière de les cuisiner, que dans leur aspect ou leur couleur (on peut trouver des carottes jaunes, ou même violette!)
C’est au détour d’un plateau télé avec Philippe Lefebvre (présentateur phare sur France Inter) et Alain Delavie (chef éditoral au magazine Rustica) sur le Salon de l’agriculture 2019, que j’ai pu, en cuisinant une recette en direct sur le Village Semence, en apprendre encore plus sur les carottes, et leur diversité. Vous le saviez vous qu’il n’y a pas moins de 530 variétés de carottes ?
D’ailleurs mon prochain défi, en plus de cuisiner les carottes, sera de tenter d’en faire pousser en mode agriculture urbaine, sur mon toit potager !
Vous pouvez même visualiser le replay de l’émission à laquelle j’ai participé ci-dessous
Comment faire des gaufres à la purée de carottes ?
Pour préparer ces gaufres carottes, j’ai d’abord fait cuire les carottes coupées en morceaux à l’eau avant de les écraser au presse-purée. J’ai ensuite bien laissé refroidir la purée de carotte avant de m’en servir dans la pâte à gaufre.
Pour un côté un peu plus gourmand, j’ai ajouté de l’emmental râpé.
Et pour la cuisson des gaufres carottes, j’ai utilisé mes moules à gaufres spécial four.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la sauce
- 20 cl crème de coco
- 1/2 jus de citron
- 1 bouquet de coriandre
- 2 cs cacahuètes (hachées)
- 1 cuillère(s) à café moutarde
Instructions
- Préchauffez le four à 210 degrès
- Lavez et pelez les carottes, puis coupez les en morceaux
- Plongez les dans une casserole d’eau bouillante et laissez les cuire 15 minutes à feu moyen
- Egouttez les carottes, et passez les au presse purée. Laissez refroidir
- Dans un saladier, mélangez la purée de carotte, la farine, les oeufs, la levure, l’huile d’olive et l’emmental râpé. Salez, poivrez
- Répartir le mélangez dans les moules à gaufres posés sur la grille du four
- Enfournez 15 minutes à 210 degrès
- Servez avec la sauce en mélangeant tous les ingrédients
Je trouve ces gaufres très sympathiques.
j’avais beaucoup apprécié les gaufres de pommes de terre, mais à la carotte ce doit être très bon aussi!!!
coucou, alléchante gaufres salées, j’adore 😀 bisous
Bonjour !
Recette testée hier au soir. Je n’ai pas fait la sauce, on a tartiné de chèvre frais, et accompagné d’une salade on a bien aimé, merci !
Seul bémol : la quantité est donnée pour 6: en plat principal je pense qu’on peut doubler les doses 😉 !
Bonjour Anne
En effet je viens de relire la recette, j’aurais du préciser 6 gaufres et non 6 personnes 🙂
Super bon, tout le monde s est régalé. J ai fait avec un gaufrier standard, elles sont assez molle quand on les sort, mais en les laissant refroidir un peu elles sont parfaites ! Je n ai pas fait la sauce car je n ai pas des amateurs de coco, mais un peu de coriandre ciselee sur les gaufres, miam !
Merci claire pour ce retour d’expérience 🙂
Je complète mon commentaire, je fais svt cette recette mes enfants adorent ! Je vais être obligée de augmenter les doses d ailleurs ???? j ajouté un peu de moutarde a la pâte, ça releve le goût c est top !