Gaufres carottes et emmental

A la maison, le plus souvent, on fait des recettes simples et du quotidien comme vous pouvez trouver sur le blog de Yumelise, et on râpe les carottes pour les manger en salade avec un filet de bonne huile d’olive, ou bien encore on les glisse dans une bonne soupe de légumes et puis c’est tout.


Je pense rarement à les cuisiner différemment, mais quand ça me prend, je peux faire des choses étonnantes comme des falafels de carottes ou bien encore comme la recette de gaufres de carottes que j’ai préparé. C’est ce que j’apprécie dans les carottes, leur diversité tant dans la manière de les cuisiner, que dans leur aspect ou leur couleur (on peut trouver des carottes jaunes, ou même violette!)

Gaufres carottes et emmental

C’est au détour d’un plateau télé avec Philippe Lefebvre (présentateur phare sur Frace Inter) et Alain Delavie (chef éditoral au magazine Rustica) sur le Salon de l’agriculture 2019, que j’ai pu, en cuisinant une recette en direct sur le Village Semence, en apprendre encore plus sur les carottes, et leur diversité. Vous le saviez vous qu’il n’y a pas moins de 530 variétés de carottes ?
D’ailleurs mon prochain défi, en plus de cuisiner les carottes, sera de tenter d’en faire pousser en mode agriculture urbaine, sur mon toit potager !

Vous pouvez même visualiser le replay de l’émission à laquelle j’ai participé ci-dessous

Comment faire des gaufres à la purée de carottes ?

Pour préparer ces gaufres carottes, j’ai d’abord fait cuire les carottes coupées en morceaux à l’eau avant de les écraser au presse-purée. J’ai ensuite bien laissé refroidir la purée de carotte avant de m’en servir dans la pâte à gaufre.
Pour un côté un peu plus gourmand, j’ai ajouté de l’emmental râpé.
Et pour la cuisson des gaufres carottes, j’ai utilisé mes moules à gaufres spécial four.

gaufre carottes au four

Gaufres carottes émental

Une recette de gaufres salées aux carottes cuites à l’eau pour un repas léger
4.17 de 6 votes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 30 min
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Portions : 6 gaufres

Matériel

Ingrédients

  • 350 g carottes
  • 2 oeufs
  • 70 g huile d’olive
  • 1/2 sachet de levure
  • 110 g farine
  • 70 g emmental râpé
  • sel
  • poivre

Pour la sauce

Instructions

  • Préchauffez le four à 210 degrès
  • Lavez et pelez les carottes, puis coupez les en morceaux
  • Plongez les dans une casserole d’eau bouillante et laissez les cuire 15 minutes à feu moyen
  • Egouttez les carottes, et passez les au presse purée. Laissez refroidir
  • Dans un saladier, mélangez la purée de carotte, la farine, les oeufs, la levure, l’huile d’olive et l’emmental râpé. Salez, poivrez
  • Répartir le mélangez dans les moules à gaufres posés sur la grille du four
  • Enfournez 15 minutes à 210 degrès
  • Servez avec la sauce en mélangeant tous les ingrédients
Vous avez testé cette recette de cuisine ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram

recette de gaufre carottes et emmental

Billet partenaire

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

8 Commentaires

Poursuivez la discussion !

Notez la recette