Gros cookies au chocolat noir

Passion cookies chocolat, où quand je déclare ma flamme à ses petits biscuits américains !

2020 va t’ellle être l’année des cookies ici-même ?

Il est possible qu’elle le deviennent en effet, car 3 recettes de cookies publiées sur le blog en 1 mois, c’est un signe non ?

Pourquoi je continue à tester de nouvelles recettes de cookies, alors qu’il y en a déjà tellement sur le blog ? Peut-être par goût du risque ! Peut-être parce que finalement je n’ai jamais trouvé LA recette de cookies que je veux refaire encore et encore même si celle des chewy cookies est placée dans le TOP 3 de mes recettes préférées! Ou peut-être simplement parce que j’aime découvrir encore et toujours de nouvelles saveurs.


Oui j’aime les cookies et je le déclare haut et fort ! Certainement parce que en plus d’être bons, ces gâteaux sont trop pratiques à préparer à l’avance pour le goûter des enfants. Non seulement on peut en préparer un wagon, de plusieurs goûts à la fois et les stocker après cuisson dans un grand bocal hermétique, mais on peut aussi congeler la pâte crue en la façonnant en boulettes, et faire cuire au grès des besoins les biscuits.

A la maison, le plus compliqué maintenant que les enfants sont plus en mode ados, c’est de “modérer les appétits”. Entendez par là : mettre des cadenas sur le garde manger et le frigo. Vous pensez bien que lorsqu’il y a des cookies pour le goûter, je dois soit faire le gendarme et surveiller le nombre de cookies ingurgités par personne, soit planquer la moitié du stock ! Chose peu aisée vous imaginez bien, voilà pourquoi la solution du congélateur est juste parfaite ! Il suffit de faire cuire le nombre de cookies dont on a besoin pour le goûter et le reste du stock sera à l’abri (sauf si vos ados mangent les boules de pâtes à cookies crues, mais là c’est un autre problème…).

Astuce pour de jolis cookies dodus

Vous pouvez travailler la pâte à cookies à la cuillère dans un saladier, mais si vous possédez un robot pâtissier, c’est tout de même plus confortable.

Si vous avez des soucis de taille ou calibre pour vos cookies, et que vous aimeriez les fabriquer tous du même acabit, voici une astuce que vous devriez apprécier : il faut que vos boulettes de pâtes soient toutes du même poids.

Prenez donc une balance de cuisine au moment de confectionner les boules de pâte crue, et déterminez un poids de départ. Par exemple j’ai fais ici des boulettes de pâte de 26 grammes. Ensuite toutes vos boules de pâtes devront faire le même poids ! Facile non ?

Si vous trouvez la méthode de la balance trop compliquée à gérer, vous pouvez opter pour la méthode de la cuillère à glace : faîtes des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace et le tour est joué (n’oubliez pas de mouiller la cuillère à chaque fois sinon la pâte va coller dedans).

Enfin si la cuisson des cookies vous fait peur, retenez ces petits informations utiles :

  • Les cookies qui sortent du four sont toujours un peu mous. C’est normal, il finiront de durcir en refroidissant. Pensez à les laisser refroidir sur une grille de cuisson, ainsi il n’y aura pas de condensation en dessous des biscuits et ils garderont leur croquant.
  • La cuisson des cookies est rapide, en général et selon les recettes, ça prend entre 7 à 10 minutes, soyez donc vigilants.
  • Les cookies s’étalent toujours lors de la cuisson, pensez donc à les espacer sur la plaque de cuisson.
  • Pour une cuisson uniforme, déposez les boules de pâte à cookies en quinconce, ainsi la chaleur sera correctement répartie.
des gros cookies au chocolat noir

Gros cookies au chocolat noir

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une recette de cookies dodus, moelleux et fondants au chocolat noir haché
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson8 minutes
Prêt en23 minutes
Type de platDessert
CuisineAméricaine
Portions : 20 cookies

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
plaque à four
Balance de cuisine

Ingrédients

  • 250 g beurre mou
  • 250 g farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g cassonade
  • 1 cuillère(s) à café vanille liquide
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère(s) à café bicarbonate
  • 150 g maïzena
  • 100 g de chocolat noir

Etapes de la recette

  • Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la fécule de maïs et le sel dans un grand bol.Mettez de côté.
  • Dans un bol de taille moyenne, pommadez le beurre fondu avec le sucre. Ajoutez les oeufs et la vanille.
  • Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger avec une grande cuillère. Incorporer le chocolat noir haché
  • Couvrir la pâte et réfrigérer pendant 1 heure minimum, ou jusqu’à 3 jours en couvrant.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser ramollir légèrement à la température ambiante pendant 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Tapissez la plaque à four de papier sulfurisé.
  • Roulez la pâte en boules, de 24g environ chacune
  • Déposez les boules de pâtes en quinconce en les espaçant car les cookies vont s’étaler à la cuisson
  • Cuire les biscuits pendant 8 minutes. Les biscuits sont mous à la sortie du four. Laissez les refroidir une une grille

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