Découvrez les plats typiques de la cuisine française.

Aujourd’hui je vous propose de nous plonger ensemble dans les traditions culinaires Françaises en vous proposant une sélection de recettes typiques de la cuisine françaises. Spécifiés régionales comme la pissaladière, la cramique, ou la quiche Lorraine, on n’en oublie pas pour autant les plats emblématiques comme le bœuf Bourguignon, la blanquette de veau, la soupe Parmentier ou encore le croque-monsieur béchamel.

1/ Blanquette de veau : Incontournable dans la gastronomie française, la blanquette de veau est un plat gourmand qui demande de la patience, mais qui vaut le détour.

Blanquette de veau
4.09 de 12 votes – Merci !
Découvrez la recette en étape de la célèbre blanquette de veau à la française
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blanquette de veau

2/ Quiche Lorraine : La quiche Lorraine, épaisse et onctueuse, avec de la crème et des lardons pour un repas simple, vous avez déjà tenté ?

Quiche Lorraine épaisse
3.99 de 77 votes – Merci !
La recette de la quiche lorraine traditionnelle et épaisse
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Quiche lorraine épaisse

3/ Daube Provençale : Voilà un plat mijoté de bœuf qui, au plus il est mijoté, au meilleur il est. Ma petite astuce ? Commencez la daube la veille, et prolongez sa cuisson le lendemain pour encore plus de saveurs.

Daube provençale mijotée
4.5 de 10 votes – Merci !
Une recette incontournable en cuisine Provençale avec cette daube de bœuf mijotée au vin et aux carottes
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4/ Fondue savoyarde : Alliance de trois fromages de Savoie, la fondue Savoyarde est le plat d’hiver de montagne qui réchauffe par excellence.

La véritable fondue Savoyarde
4.34 de 6 votes – Merci !
La célèbre recette de la fondue savoyarde au trois fromage
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fondue savoyarde

5/ Baba au rhum : Voici le dessert préféré de ma grand-mère. Lorsque j’étais petite, elle allait en chercher de temps en temps à la pâtisserie. Depuis j’ai appris à faire les babas au rhum maison.

Baba au rhum de Christophe Adam
4 de 5 votes – Merci !
La recette du baba au rhum du chef Christophe Adam
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une verre rempli de baba au rhum à la chantilly

6/ Moules marinières : Qui n’a jamais commandé un bon plat de moules frites au restaurant ? Et bien maintenant, vous pouvez les faire vous-même.

Moules marinières
4.36 de 17 votes – Merci !
La recette facile des moules à la marinière, sauce vin blanc, ail, échalottes et persil
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Moules marinières

7/ Potée au chou : La potée fait partie des plats campagnards dont on raffole, avec option saucisse fumée ou pas.

Potée d’hiver
3.67 de 6 votes – Merci !
La traditionnelle recette de potée au choux et saucisse fumée
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Recette de potée au chou

8/ Endives au jambon : Un bon plat d’endives au jambon et à la béchamel, et voici le bonheur exaucé de pas mal de français.

Endives au jambon
4.34 de 3 votes – Merci !
La recette de mon enfance des endives au jambon et béchamel
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recette d'endives au jambon

9/ Croque monsieur béchamel : Un plat facile à préparer avec du pain de mie, du jambon, du fromage et de la béchamel pour un repas sur le pouce.

Croque monsieur béchamel au four
3.91 de 44 votes – Merci !
La traditionnelle recette saine et gourmande du croque monsieur béchamel préparé au four
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recette croque monsieur au four

10/ Ratatouille : Avec les légumes d’été comme les tomates, les courgettes, les poivrons et les aubergines, ce plat Provençal est un pur délice.

Ratatouille
3.82 de 43 votes – Merci !
La recette de la célèbre ratatouille de légumes provençale
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un pot de ratatouille fait maison, mis en conserve pour en manger l'hiver

11/ Pommes au four : Un grand classique pour ce dessert basique mais tellement bon ! Glissez des pommes dans un plat à four, parsemez de sucre et le tour est joué.

Pommes au four
4.34 de 3 votes – Merci !
Une recette basique de pommes cuites au four
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des pommes au four

12/ Lentilles à l’ancienne : de bonnes lentilles vertes, de la saucisse de Toulouse et des carottes et voici un plat d’hiver dont on raffole.

Lentilles à l’ancienne
3.25 de 8 votes – Merci !
La traditionnelle recette des lentilles saucisses
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13/ Oeufs mimosa : des oeufs durs, une mayonnaise maison, et pour l’assemblage, il suffit de rapper les jaunes d’oeufs sur le restant. Vous essayez quand ?

Oeufs mimosa
4 de 7 votes – Merci !
Des oeufs dur mimosa à la mayonnaise
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14/ Tomates à la Provençale : Imaginez des tomates limites caramélisées, aux herbes de Provence et à l’ail… Un vrai bonheur estival.

Les vraies tomates à la Provençale
3.98 de 38 votes – Merci !
La recette des traditionnelles tomates à la provençale, ail et persil préparées à la poêle
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les meilleures tomates provençales, la vraie recette

15/ Pissaladière : une tarte salée aux oignons fondants et aux anchois pour le plus grand bonheur des amateurs.

Pissaladière niçoise
4.75 de 4 votes – Merci !
La recette de la pissaladière, cette délicieuse tarte à l'oignon, telle qu'on la prépare à Nice
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recette pissaladiere

16/ Tarte au citron : un délicieux dessert fait de crème au citron de meringue et de pâte sablée.

Tartelettes au citron meringuée
4 de 2 votes – Merci !
Des tartelettes au lemon curd et à la meringue italienne
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Recette de tarte au citron meringuée

17/ Flan Parisien : le flan que l’on trouve dans nombre de pâtisseries Françaises, et tellement simple à faire.

Flan pâtissier
4.2 de 21 votes – Merci !
La recette simple et incontournable du célèbre flan pâtissier français
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un flan pâtissier selon la recette de michalak

18/ Pan bagnat : En Provence, il n’y a pas de pique-nique sans pan bagnat, le sandwich garni de tomates, de salades, d’oeufs dur, de thon et d’anchois.

Pan bagnat
4.32 de 16 votes – Merci !
La véritable recette du pan bagnat Niçois aux févettes, thon, tomates, anchois, salade verte, etc …
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pan bagnat ouvert

20/ Clafoutis aux cerises : Un incontournable des chaumières lorsque arrive la saison des cerises, que l’on attend tous avec impatience.

Clafoutis aux cerises
4.11 de 19 votes – Merci !
La vraie recette du clafoutis cerises comme la préparait ma grand-mère
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recette facile de clafoutis cerises

21/ Gâteau magique : La question se pose d savoir si le gâteau magique est français ou pas, mais une fois qu’on y a goûté, on a juste envie de dire oui, histoire de l’associer à la culture hexagonale.

Gâteau magique
4.22 de 94 votes – Merci !
Une seule préparation de pâte et la cuisson se chargera de vous donner 3 couches différentes pour réaliser ce gâteau magique
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une part de gâteau magique où 'on voit les trois couches du gâteau : la base flan, la couche de creme et la part génoise

23/ Oreillettes : Les beignets ont la part belle dans la cuisine Française, et sont déclinés localement. Les oreillettes font parties des recettes de Provence.

Oreillettes les beignets de Provence
4.22 de 33 votes – Merci !
Les beignets de Provence à la fleur d'oranger : irrésistible et incontournable sur les tables de Noël
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24/ Jardinière de légumes : évoquant le printemps avec les légumes qui la composent dont les petits pois et les carottes nouvelles, la jardinière peut aussi se préparer hors saison avec des légumes surgelés.

Jardinière de légumes au four
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Une recette simple pour faire cuire la jardinière de légumes au four en croûte avec une pâte feuilletée posée sur le plat
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Jardinière de légumes en croûte

25/ Poulet à l’ail : Le poulet du dimanche est une habitude qui perdure en France, et le poulet à l’ail est une recette incontournable.

Poulet rôti à l’ail
3.72 de 7 votes – Merci !
Une idée pour le poulet du dimanche à préparer avec beaucoup d'ail
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Recette facile de poulet roti à l'ail

26/ Salade de pommes de terre au thon : Les pommes de terre sont le légume préféré des français, alors impossible de résister à la salade de pommes de terre.

Salade pommes de terre thon
3.79 de 115 votes – Merci !
Une salade complète et gourmande avec pommes de terre cuites à l'eau, thon en boite, cornichons et sauce au fromage frais
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recette de salade de pommes de terre au thon

27/ Panisses : Des galettes de farines de pois chiches taillées en grosses frites et passées à la friture, ici on adore.

Les panisses
4.43 de 7 votes – Merci !
Une idée simple à base de farine de pois chiches, spécialité de Nice
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des panisses frites

28/ Gigot de 8 heures : une viande à manger à la petite cuillère après une cuisson lente de 8 heures en cocotte au four. irrésistible.

Gigot d’agneau de 8 heures
4.2 de 10 votes – Merci !
Prévoyez du temps pour réaliser cette recette qui demandera entre 7 et 8 heures de cuisson. Mais  le jeu en vaut la chandelle ! Vous obtiendrez en effet une viande fondante et moelleuse, que vous pourrez manger à la cuillère
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29/ Crêpes : Chandeleur ou pas, il n’y a pas besoin de prétexte pour faire sauter les crêpes, et ça, tout le monde l’a compris.

Pâte à crêpe rapide
4.5 de 24 votes – Merci !
La recette de la pâte à crêpe classique et inratable
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Recette de pâte à crêpe pour de jolies crêpes moelleuses

30/ Bœuf bourguignon : un boeuf mijoté aux carottes dans une sauce onctueuse, c’est la promesse tenu par le bœuf Bourguignon.

Boeuf bourguignon
4 de 7 votes – Merci !
La recette du célèbre plat mijoté au bœuf et carottes
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Recette de boeuf bourguignon, recette facile

31/ Canelés Bordelais : des gâteaux croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, au bon goût de rhum ambré, si vous n’y avez pas encore goûté, foncez.

Cannelés bordelais : recette facile et inratable
4.22 de 32 votes – Merci !
La recette incontournable de la spécialité de Bordeaux : les cannelés
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des cannelés et des cerises, avec une recette trop facile à réussir

32/ Crème catalane : une crème vanille avec une croûte caramel, voici la crème catalane, un dessert incontournable.

Crème catalane de Christophe Michalak : une recette facile !
4.42 de 12 votes – Merci !
La célèbre recette de la crème catalane revue par le chef Christophe Michalak
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une creme catalane et sa cuillère

33/ Soupe au Pistou : une soupe d’été à manger avec des légumes coupés en morceaux et servie avec un pesto de basilic, pour une explosion de saveurs.

Soupe au pistou aux coquillettes
3.75 de 4 votes – Merci !
La recette de la célèbre soupe Provençale
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soupe au pistou provençale

34/ Crêpes suzettes : Des crêpes aromatisées au beurre de clémentine et au grand Marnier, un must.

Crêpes suzettes
4.41 de 10 votes – Merci !
La recette des délicieuses et incontournables crêpes suzettes à la française
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des crêpes suzette !

35/ Artichauts barigoule : des artichauts au thym et aux petits légumes, pour se retrouver en Provence.

Artichauts à la barigoule
3.57 de 41 votes – Merci !
La célèbre recette Provençale des artichauts thym carottes
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un plat d'artichauts cuit en barigoule

36/ Gâteau de Savoie : Un gâteau vanille moelleux et aérien servant à de nombreuses bases de gâteaux fourrés.

Le gâteau de Savoie
4 de 7 votes – Merci !
La traditionnelle recette du célèbre gâteau de Savoie
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un gêat de savoir parsemé de sucre glace

37/ Tarte au pommes : la meilleure des tartes aux pommes, en toute simplicité avec compote, pâte feuilletée et pommes de saison.

La meilleure tarte aux pommes du monde
4.46 de 11 votes – Merci !
Une pâte feuilletée, un peu de compote, des noix de beurres parsemées sur les tranches de pommes et le tour est joué
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une tarte aux pommes et son couteau

38/ Lapin à la moutarde : Du lapin enduit de moutarde et cuit en cocote au four, avec des branches de romarin, pour des saveurs enivrantes.

Lapin à la moutarde au four
3.79 de 23 votes – Merci !
Goûtez cette traditionnelle recette de lapin à la moutarde, simple à faire et cuite au four
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lapin à la moutarde

39/ Entrecôte frites : L’incontournable entrecôte frites servies dans les brasseries Françaises, avec tous les secrets délivrés ici pour réussir la cuisson.

Entrecôte frites
4.5 de 6 votes – Merci !
Tous les secrets pour réussir parfaitement l'entrecôte frites maison
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Entrecôte frites

40/ Ecrasée de pommes de terre à la truffe : En hiver au moment des fêtes, essayez cette recette de purée à la truffe. Encore meilleur que l’omelette aux truffes.

Ecrasée de pommes de terre à la truffe
3.69 de 67 votes – Merci !
Une purée de pommes de terre grossièrement écrasée dans laquelle on incorpore des copeaux de truffe noire
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recette d'écrasée de pommes de terre à la truffe noire

41/ Cramique, la brioche du Nord : Le nord de la France n’est pas en reste avec cette bonne recette de brioche au sucre.

Cramique
3.53 de 17 votes – Merci !
La brioche des Ch'tits, celle que l'on trouve dans toutes les boulangeries du Nord de la France, au sucre perlé
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42/ Nougat glacé : La savoureuse recette du nougat glacé au miel et aux fruits secs.

Nougat glacé
4.45 de 20 votes – Merci !
La recette du célèbre nougat glacé que l'on prépare souvent pour les repas de fête mais aussi pour se désaltérer l'été
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Recette facile du nougat glacé fait maison

43/ Sardines au barbecue : En été, les barbecues font la part belle à la cuisson des sardines à la braise.

Sardines grillées au barbecue
3.6 de 44 votes – Merci !
la célèbre recette des sardines grillées au barbecue, préparées au gros sel
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sardines grillées au barbecue

44/ Bœuf carottes : Une estouffade de bœuf aux carottes, pour les amoureux des plats mijotés.

Boeuf carotte
4.5 de 4 votes – Merci !
La traditionnelle recette du boeuf carottes français
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un bol remplis de boeuf carrottes, et des feuilles de laurier

45/ Axoa de veau : Un plat rustique de viande de veau cuit avec des piments doux et des oignons.

Axoa de veau
3.86 de 7 votes – Merci !
La recette du célèbre plat mijoté basque au veau et aux poivrons
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un pot rempli d'axoa de veau

46/ Poulet basquaise : Fleuron de la cuisine basque, voici la recette du poulet cuit avec une pipérade.

Poulet basquaise au four
4.38 de 8 votes – Merci !
Le poulet basquaise au four prend une toute autre saveur que préparé à la sauteuse ! Vous essayez quand ?
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47/ Terrine de fois gras cuite au micro ondes : Plat gastronomique de la cuisine Française, réalisé avec du foie gras d’oie ou de canard, voici la version inratable préparée au micro-onde.

Terrine de foie gras, cuite au micro-ondes
4.35 de 41 votes – Merci !
Faire son foie gras maison n’a jamais été aussi simple grâce à cette recette inratable à réaliser au micro-ondes
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terrine de foie gras cuite au micro-ondes

48/ Brioche Mouna : Brioche incontournable de la cuisine pied-noir que l’on confectionne à Pâques.

La Mouna de Pâques
4.26 de 31 votes – Merci !
Redécouvrez des saveurs d’enfance grâce à cette brioche de Pâques au bon goût d’agrumes
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brioche mouna

49/ Soupe parmentier : Grand classique de la cuisine Française, ce potage peut se déguster chaud ou froid.

Recette de Soupe Parmentière
4.8 de 5 votes – Merci !
Une bonne soupe de légumes aux pommes de terre et poireaux
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recette de soupe parmentier à l'omnicuiseur

50/ Tartiflette : Recette traditionelle de la cuisine Savoyarde, aux pommes de terre, reblochon et lardons.

Tartiflette
4 de 6 votes – Merci !
Découvrez la vraie recette de la tartiflette, traditionnelle, sans ajout de crème ni de vin blanc
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recette de la vraie tartiflette

51/ Crozet lardons et poireaux : Pâtes incontournables en Savoie, voici une version préparée avec lardons et poireaux.

Gratin de Crozets à la fondue de poireaux
4.04 de 30 votes – Merci !
Découvrez une recette de gratin de crozets, les pâtes de Savoie accommodés d’une délicieuse fondue de poireaux et de lardons fumés
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recette de gratin de crozet aux poireau

52/ Tian de légumes au basilic : Cuisinés dans un grand plat en terre, voici le gratin de légumes Provençal

Tian de légumes au basilic
3.78 de 9 votes – Merci !
Le célèbre gratin de légumes à la Provençale avec des aubergines, des courgettes et des tomates tranchées
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Recette de gratin de légumes provençal

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