Vous cherchez une idée originale pour un cadeau gourmand fait maison ? J’ai ce qu’il vous faut avec ce kit riz au lait au spéculoos. Facile à réaliser et à offrir, il ravira les papilles de vos proches. Avec mon tuto détaillé, vous pourrez laisser libre court à votre créativité.
J’aime beaucoup ces occasions où l’on peut laisser libre court à son imagination et créer de jolis paniers remplis de cadeaux gourmands fait-maison. Noël est un de ces moments, un moment où le partage prend tout son sens, et où il en prend plus encore qu’en les cadeaux sont fait-maison.
Comment faire un kit riz au lait ?
Je n’invente pas l’eau chaude avec la création de kit à riz au lait, mais ayant vu récemment en boutique de jolis kits vendus en bouteilles de verre, j’ai eu envie moi aussi de me servir de ce contenant pour en fabriquer.
Le matériel
Ce kit a donc été réalisé avec une bouteille à jus de fruit de récup (verre ou plastique peut importe, prenez ou récupérez ce que vous trouvez) et customisée avec des tas de jolis choses venant de MySweetboutique (ficelle rayée Baker twine, étiquettes américaine, ruban autocollant où l’on peut écrire dessus etc…)
Les ingrédients
Pour les ingrédients, vous aurez besoin de riz rond, de sucre blanc, de sucre roux et de spéculoos.
Quant aux proportions de riz, de sucres et de spéculoos à mettre dans la bouteille, je suis partie d’une recette de riz au lait de base et j’ai divisé les proportions pour que ça rentre dans ma bouteille. Une vulgaire règle de 3 (mon dieu je ne sais même pas si ça s’apprend encore sous ce nom à l’école, la règle de 3…) appliquée à chaque ingrédient, en tâtonnant un peu pour arriver aux mesures exactes.
La cuisson
Avant de partager avec vous cette idée, j’ai fait une bouteille test de kit riz au lait, qui m’a permis de vérifier si la composition de mes ingrédients tenait la route à la cuisson, et ça a été le cas. Comptez 25 minutes de cuisson en remuant régulièrement une fois que vous aurez versé le contenu de la bouteille dans une casserole avec 70 centilitres de lait chaud.
Il a fallu que j’ajuste un peu la quantité de lait vers la fin de la cuisson pour que le riz finisse de cuire. Je pense que c’est dû à l’ajout direct de sucre dans la casserole alors que d’ordinaire on ne rajoute le sucre qu’à la fin de la cuisson du riz au lait. Mais mettre le sucre dès le départ se pratique aussi je vous rassure !
Idées de personnalisation
Vous pouvez laissez libre court à votre imagination et composer vos propres kits à riz au lait en bouteille selon vos préférences (ou ce que vous avez dans les placards !! ) en remplaçant les spéculoos par des morceaux de chocolat, ou des fruits rouges déshydratés par exemple.
Allez, je compte sur vous pour tester, et dès que vous aurez fait vos propres kits-assemblages de riz au lait, n’hésitez pas à me laisser un commentaire que je puisse aller voir et m’inspirer de vos créations !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 30 grammes sucre roux
- 80 grammes riz rond
- 30 grammes sucre blanc
- 40 grammes spéculoos
- 1/2 gousse vanille
Instructions
Instructions à noter pour accompagner le kit à riz au lait :
- Plongez le contenu de la bouteille dans 70cl de lait bouillant, avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée, et remuer souvent pendant les 25 minutes de cuisson du riz au lait, à feu doux (si nécessaire, ajoutez un peu de lait vers la fin de cuisson)
- A la fin de la cuisson, versez le riz au lait dans un récipient froid pour stopper la cuisson. Dégustez !
Mes astuces pour cette recette
Pour décorer le bouchon, j’ai pris une serviette en papier, j’ai enlevé les couches blanches pour ne conserver que le côté imprimé qui m’intéressait et je l’ai tout simplement collé à la colle blanche sur le bouchon. Vous pouvez varier la saveurs de vos kits riz au lait en remplaçant les spéculoos par des morceaux de chocolat ou des fruits rouges déshydratés.
belle proposition, M’dame !
Vraiment une super bonne idée…..et j’adore!!!!!!! un kit très original…merci du partage….
Un kit très original ,l’idée est géniale Je crois que je vais m’en inspirer
C’est fait pour !
bonjour,pouvez vous me dire pour combien de personne cette recette est faites? merci
Je suis admirative!
Bravo!
Une question:
Dans mon riz au lait, je mets le sucre de suite. Je ne savais pas que c’était seulement à la fin…Sais-tu pourquoi?
@ bientôt!
il me semble que le riz est moins moelleux quand on met le sucre dès le départ 😉
J’ai déjà vu des kits tout fait dans les magasins mais les faire soi-même c’est encore mieux. Très jolie présentation !
Merci ! Moi aussi je les ai vu en magasin, c’est d’ailleurs grâce à eux que l’inspiration m’est venue !
Super idée, merci de partager
J’ai récupéré des bouteilles, ça tombe bien 🙂
C’était sur la liste
Après il faut ajuster et tester selon la contenance de ta bouteille 😉
Je voulais justement offrir des kits à pâtisserie cette année à la place d’une boîte de chocolat ! je trouvais les kits en magasins beaucoup trop cher, je voulais les faire moi-même mais je ne savais pas trop comment faire pour les quantités donc un grand merci à toi !!!! 😀
Fais attention à la contenance de tes bouteilles, sinon fais bien tes test et calculs auparavant 😉
Moi aussi j’ai trouvé ça très cher en magasin … 8€ le kit à riz au lait il me semble de mémoire…
oui c’était dans les 8e voire 10e pour certains!
j’ai testé avec la petite bouteille et j’ai finalement opté pour des sachets à gâteaux transparents avec une petite déco doré dessus, celles qu’on trouve tout simplement en grande surface, c’était plus facile à remplir! lol
j’en ai fait version cookies au chocolat, à la noisette, à la nougatine, aux pépites de chocolat…..
par contre j’ai testé le riz au lait hier soir, et le mien n’était pas top, certains grains de riz n’étaient pas cuits alors que l’ensemble est trop pâteux, compact donc trop cuit, jsais pas si tu me suis? lol
sur mon paquet de riz il est écrit qu’on doit précuire le riz à l’eau avant, du coup j’espère que mes kits marcheront quand même! jpense que jvais mettre sur les étiquettes d’ajouter 1l de lait ……?
Ho ce doit être un riz spécial car la pré-cuisson à l’eau je l’ai jamais vu sur mes paquets …
As tu pensé à ajouter du lait à ta cuisson test quand tu as vu que ça devenait trop pâteux et pas assez cuit? Car si ça se trouve il aurait tout simplement fallu prolonger la cuisson avec plus de lait pour arriver à la bonne consistance.
Pour la quantité de lait à ajouter sur ton sachet, comme ça je ne peux pas vraiment t’aider car je ne connais pas les quantités de riz et autres ingrédients de ton paquet.
Comme je le disais je suis partie d’une recette de base :
1l de lait
150g de riz rond
110g de sucre
et à partir de ces ingrédients j’ai appliqué une règle de 3 pour l’adapter à la contenance de ma bouteille en verre 😉
En tous cas tes kits sont très gourmands ^_^
j’ai utilisé tes quantités! soit 70cl de lait pour 80g de riz, c’est du riz rond spécial recettes sucrées que j’ai acheté! j’ai rajouté un peu de lait en cours de cuisson, mais jpense pas avoir atteint les 1L…;
jme suis demandée aussi si le feu n’allait pas trop fort, car j’avais beaucoup de “bouillons” alors que je l’avais mis sur le plus petit feu au minimum, mais en même temps j’ai une cuisinière au gaz assez nulle….
je leur dirais de rajouter du lait si ça ne suffit pas encore! ^^
je file faire des cookies! merci pour tes conseils!
bon aprém!
Jadore les kits à offrir, l’idée de la bouteille me plaît beaucoup!
Super chouette idée !
Comme il est gourmand ce riz au lait !
Je viens de tester la recette, c’est délicieux…. à refaire
extra cette idée de mettre ce kit en bouteille de 20 cl 🙂
D’habitude je le fais dans des sachets de confiseurs et alors il y en a des quantités astronomique si la personne est seule ^^
Je te chipe tes mesures et je reviendrais te faire un clin d’oeil avec le lien de l’article 😀
Oui n’hésites pas à me faire un retour et à conseiller à la personne à qui tu vas offrir ce kit d’allonger la cuisson en ajoutant du lait au besoin 😉
Bonjour,
Merci beaucoup pour l’idée. 🙂
J’ai gouté la recette avant de l’offrir et personnellement je la trouve trop sucrée.
Bonne continuation
Il suffit d’ajuster le sucre du coup à tes goûts personnels 😉
Tu as bien fait de gouter avant !
Merci, après avoir testé la recette, je l’ai offert à la maitresse de ma grande.
Chouette cadeau de fin d’année.
A peluche!
Super Papillon d’Ambre, je suis sûre que ça a fait plaisir 🙂
un petit coucou pour te dire que j’ai préparé ce kit pour mes paniers de cette année tu pourras trouvé l’article sur mon blog
bonne journée
Merci pour le clin d’oeil 😉
Oh super idée 🙂 j’adore!
http://frenchcaencaen.blogspot.fr
Quelle merveilleuse idée, voilà un petit cadeau tout trouvé pour ma maman.
Ca devrait lui faire plaisir 🙂
Je viens de faire 2 kits, un pour offrir, un pour tester au goûter cet aprem. Par contre j’ai choisi de mettre les sucres au fond de la bouteille pour qu’en la versant dans le lait, le sucre soit la dernière chose mise (et pas que ça accroche direct au fond de la casserole. C’est peut-être inutile, mais c’était aussi une bonne façon d’alterner blanc-roux-blanc-roux et d’avoir une belle bouteille à la fin.
Merci pour l’idée, ça va me changer des kit à cookies.