Pour réussir un bon riz au lait crémeux et moelleux, il n’y a pas de secret : il faut du temps et respecter les étapes …
Le riz au lait qui mijote et fait des petits “blop” au coin du feu, ça me rappelle tout simplement les après-midi d’hiver chez ma grand-mère quand cette dernière laissait le riz au lait cuire sur son poêle à mazout ! Certes ça prenait du temps, certes avec mes cousins nous trépignions d’impatience avant d’avoir le bonheur suprême d’y goûter, mais ça en valait vraiment la peine car à chaque fois, son riz au lait était moelleux et crémeux !
Petit retour en enfance avec une recette de riz au lait inratable, une recette de riz au lait qui demande du temps mais qui promet des moments régressifs bien réconfortants. Et comme un plaisir ne va jamais seul, pourquoi ne pas le coiffer d’un bon salidou maison ( crème de caramel de beurre salé ) ?
Pour 8 portions environ (tout dépend de la taille des portions…)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 150 g de riz ronds
- 110 g de sucre
Pour faire le salidou maison (très rapide et facile à faire), suivez ce lien pour la recette
Et maintenant pour réussir votre riz au lait, suivez scrupuleusement les étapes …
Préparation :
- Mettez le lait à bouillir dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue en deux
- Quand le lait bout, ajoutez le riz (il ne faut pas laver le riz au préalable, on le met tel quel), remuez à l’aide d’une spatule en bois et attendre la reprise de l’ébullition pour enfin baisser le feu
- Laissez alors cuire le riz au lait à feu très doux, en couvrant mais en laissant le couvercle entrouvert et remuez de temps en temps pendant 45 bonnes minutes
- A la fin de la cuisson seulement, ajoutez le sucre et remuez. Puis versez le riz au lait dans un plat froid pour stopper sa cuisson et le laisser tranquillement refroidir. L’idéal toutefois et de le filmer au contact pour éviter la formation d’une croûte sur le dessus lorsqu’il refroidit
En suivant toutes ces étapes normalement il est impossible de rater son riz au lait !
Avec ça plus d’excuses pour ne pas tenter le riz au lait maison. En plus durant la cuisson, une douce odeur vient embaumer la maison, moi j’adore!
NB : pour mes prochaines photos, il faudrait que j’évite d’emprunter les jouets de mes enfants lorsqu’ils sont là … Parce que du coup, ils m’ont ramenée toute leur chambre pour que je prenne tout en photo ^_^
Quelle gourmandise ce riz au lait !
Miam un dessert tellement régréssif !
Je fais mon riz au lait au four et il est aussi très moelleux et crémeux !!
c’est un super dessert apprécié de tous !!
Carole : je n’ai jamais pensé le faire au four!?
Du coup même plus besoin de le remuer pendant la cuisson ?
Miam, j’adore ^^
Magnifique recette, très gourmande !
Tiens ca me donne envie de riz au lait! Hummm, la prochaine fois j’essais ta recette! ;-)
coucou Valérie,
Pour plus de simplicité, peux-tu me déposer le lien de ta recette sur mon blog demain?
Mon message paraît à 8 heures. merci et bonne journée.
Deux fois que je la prépare, deux fois qu’on se régale et que Monsieur m’en redemande ! Merci pour cette recette ! ;-)
C’est exactement le genre de gouter que j’aime. Tu me donnes drôlement envie :)
De mon côté, pour ne pas rater le riz au lait, il cuit au four. C’est top et sans effort.
Bisoux Marcia :)
J’adore les photos et surtout le PS! ;-)
hihi merci LMO :)
Testé, goûté et approuvé!!! Miammmm! Merci pour cette recette inratable!!
Merci Julie de m’avoir fait confiance ^^
Merci pour ce riz au lait qui est vraiment facile à faire et tellement bon que ça fait 2 fois que je régale toute la famille grâce à vous :-)
Merci Vivan
A bientôt :)