Panais, poireaux, chou-fleur, lentilles et fenouil rôtis au miel

Voici une recette de légumes rôtis qui change de l’ordinaire. En effet, pour cette fois-ci, j’ai fais rôti les légumes avec un miel et un peu d’huile d’olive. Avec l’ajout de lentilles n fin de cuisson,vous obtenez un délicieux plat complet de légumes  d’hiver.

Plat de panais, fenouil et choux rôtis au miel

Quel miel utiliser dans un plat sucré-salé ?

Mais attention au type de miel que vous allez utiliser, car son parfum peut l’emporter sur tous les arômes des légumes et ce serait dommage de les masquer. Je vous déconseille donc d’utiliser du miel de châtaigner ou de bruyère pour ce plat.

Privilégiez du miel d’acacia, de thym ou encore du miel de lavande (le miel de lavande est moins sucré que le miel d’acacia et il est plus indiqué je trouve dans un plat sucré-salé)

Enfin, vous noterez que certains légumes sont introduits tout au long de la cuisson au four : c’est parce qu’ils sont plus “fragiles” et qu’ils cuisent plus vite que d’autres.

Plat de panais, fenouil et choux rôtis au miel

Panais, fenouil, poireaux et chou rôtis au miel

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Des légumes d'hiver rôtis au four et arrosés d'un bon filet de miel : un délice !
4.25 /5 (8 avis)
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en1 heure
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portion : 4 personnes

Ustensiles de cuisine

Plat à four

Ingrédients
 

  • 400 g panais
  • 1 fenouil
  • 5 cuillère(s) à café huile d'olive
  • 3 cuillère(s) à café miel
  • 2 poireaux ((blancs))
  • 1/2 chou fleur
  • 1 cuillère(s) à café graines de fenouil
  • 400 g lentilles vertes (à faire cuire selon les indications du paquet)
  • sel
  • poivre

Pour la sauce

  • 100 ml huile d'olive
  • 25 g graines de moutarde
  • 2 cs vinaigre de cidre (bio)
  • 15 g cassonade
  • 1 zeste de citron jaune

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°
  • Pelez le panais et coupez le en batonnets
  • Coupez le fenouil et lanieres
  • Déposez le fenouil et le panais dans un plat et nappez les de la moitié de l'huile et du miel. Transvasez les dans un plat à four et faites cuire 15 minutes au four
  • Ajoutez le chou fleur découpé en fleurette ainsi que les poireaux émincés dans le plat à four. Parsemez d'u restant d'huile, ajoutez les graines de fenouil, salez et poivrez
  • Enfournez de nouveau pour 20 minutes
  • Ajoutez les lentilles cuites, mélangez et enfournez pour 5 minutes
  • Pendant ce temps, mélangez les ingrédients pour la sauce
  • A la sortie du four, versez la sauce sur les légumes cuits, décorez à l'aide de branches de fenouil et servez

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