Pâtes aux asperges et fèves

Voici une recette de pâtes printanières qui devraient ravir les palais gourmands : des spaghettis aux asperges et aux fèves.

spaghettis aux asperges vertes et feves

Pour relever les saveurs de cette assiette, j’aime la parsemer d’un bon parmesan fraîchement râpé, ainsi que de fins zestes de citron jaune.

Ici j’ai préparé cette recette avec des spaghettis secs, mais vous pouvez utiliser des pâtes fraîches, ou encore mieux si vous avez le temps et que vous prévoyez de faire cette recette le week-end : des pâtes fraîches fait maison ! Le plat n’en sera qu’encore plus savoureux.

Comment préparer les asperges ?

Lorsque les asperges sont extra fraîches, l’épluchage peut être optionnel. Mais si vous sentez que la peau est épaisse, vous ne pourrez pas y échapper. En épluchant les asperges, prenez garde à ne pas casser la pointe.

Pâtes aux asperges et fèves

Pour la cuisson des asperges, veillez à ne pas immerger les pointes dans l’eau.

spaghettis aux asperges vertes et feves

Spaghettis aux asperges et aux fèves

Une recette de pâtes aux légumes verts de printemps
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Plat principal, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Lavez les asperges, pelez les avec un économe et ôtez la partie dure des pieds, puis liez es asperges avec du fil de cuisine
  • Plongez les asperges verticalement, la tête hors de l’eau, dans une marmite bouillante à bord haut verticalement, et laissez cuire environ 10 minutes à couvert. 
    Egouttez les et coupez les pieds en rondelles, en conservant les têtes intactes.
  •  Écossez les fèves fraîches et faites-les blanchir 1 minute dans une casserole d’eau bouillante, puis plongez-les dans un saladier d’eau glacée.  Ôtez leur petite peau d’une simple pression entre le pouce et l’index. 
  • Pelez et hachez l’ail.
  • Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet et égouttez
  • Versez l’huile d’olive dans une sauteuse à fond épais et mettez-y les rondelles et les pointes d’asperges à colorer à feu vif, ainsi que les fèves. 
  • Ajoutez l’ail  puis les spaghettis. Salez poivrez.

  • Faire chauffer l’ensemble durant 2 minutes, et servir sans attendre en saupoudrant de parmesan et de zestes de citron
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