Il y a des choses que l’on découvre tard. C’est le cas pour moi des nuggets maison. Pour tout vous avouer, j’ai tellement détesté les nuggets (industriels) que j’ai pu manger au resto, à la cantine ou chez des amis qu’il ne m’est jamais venu à l’esprit ni d’en acheter, ni d’en faire moi-même. Et pourtant quelle erreur ! Car il est vraiment rapide, simple et déconcertant, de faire soi-même ses nuggets de poulet ! Et non seulement c’est facile et rapide, mais en plus c’est bon ! Très bon même !
Comment faire des nuggets de poulet
Pour cette recette, dites adieu à la cuisson à la poêle ou à la friture (si vous êtes adeptes de ce blog, vous commencez à savoir que la friture, je l’aime de loin, de très loin même…) et adoptez la cuisson des nuggets de poulet au four ! Ils seront non seulement croustillants, mais en plus ils seront dorés, c’est promis.
Le secret pour avoir de bon nuggets réside dans la préparation d’une bonne chapelure (que vous pouvez faire vous-même au fur et à mesure qu’il vous reste du pain dur) que vous pouvez parfumer avec des aromatiques ou de l’ail haché par exemple et que vous pouvez agrémenter de graines croustillantes comme du lin ou du sésame.
Pour un côté encore plus gourmand, vous pouvez même choisir d’incorporer du parmesan à votre chapelure. En tous cas ici, les nuggets maison, ça a été une révélation, à tel point que les enfants m’en re demandent souvent !
Ustensiles de cuisine à utiliser
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Ingrédients
- 4 escalopes de poulet
- 2 oeufs
- chapelure
- 1 cs graines de lin
- 3 cs parmesan râpé
- huile d’olive
- sel
- poivre
- farine
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans une premiere assiette creuse, battez les oeufs en omelette
- Dans une seconde assiette creuse, versez la farine
- Dans une troisième assiette creuse, versez la chapelure mélangée aux graines et au parmesan (facultatif)
- Coupez les escalopes en morceaux
- Passez chaque morceau de poulet dans la farine, puis dans les oeufs battus et pour enfin dans la chapelure.
- Déposez au fur et à mesure les morceaux de poulet panés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Arrosez d’huile d’olive et enfournez pendant 10 minutes environ.
- Sortir la plaque de cuisson du four, retournez les nuggets et arrosez-les à nouveau de quelques filets d’huile d’olive. Poursuivre la cuisson 10 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Ils sont terriblement tentants ces nuggets !
Je rajouterai 2 conseils prendre des hauts de cuisses dessose encore plus juteux et faire “mariner” au moins 4 h dans du lait au frigo bien sur.
Seul soucis vos enfants risquent de manger leurs doigts
Hahaha merci Zineke, et oui il faut faire attention aux doigts des enfants ;)
très bonne recette, ai aussi ajouté des graines de sésame et de lin. TOP
La prochaine fois je mettrai un coup de grill à la fin de cuisson pour avoir encore un peu plus de croquant
Bonjour Xavier,
Méfiez-vous du grille si vous le faites, d’expérience pour l’avoir aussi tenté, ça dessèche le poulet. soyez vigilant pour que ce soit vraiment rapide ;)