Il y a des choses que l’on découvre tard. C’est le cas pour moi des nuggets maison. Pour tout vous avouer, j’ai tellement détesté les nuggets (industriels) que j’ai pu manger au resto ou à la cantine qu’il ne m’est jamais venu à l’esprit ni d’en acheter, ni d’en faire moi-même. Et pourtant quelle erreur ! Car il est vraiment rapide, simple et déconcertant, de faire soi-même ses nuggets de poulet ! Et non seulement c’est facile et rapide, mais en plus c’est garanti sans produit chimique et très bon ! Délicieux même !
Comment faire des nuggets / tenders de poulet
Les nuggets maison, c’est hyper facile. Pas besoin de tourner autour du pot, il s’agit juste de paner des morceaux de viande de poulet, c’est à dire napper les morceaux de viande de farine, d’œuf battu en omelette puis de chapelure, et de les faire cuire à la poêle ou à la friture.
Mais pour cette recette, je vous propose de dire adieu à la cuisson à la poêle ou à la friture et d’adopter la cuisson des nuggets de poulet au four ! Ils seront non seulement croustillants, mais en plus ils seront dorés, c’est promis, et surtout ils seront moins gras (ou plus healthy) .
Quelle chapelure pour les nuggets ?
Le secret pour avoir de bon nuggets (comme pour le cordon bleu) réside dans la préparation d’une bonne chapelure de pain sec (que vous pouvez faire vous-même au fur et à mesure qu’il vous reste du pain dur) que vous pouvez parfumer avec des aromatiques ou de l’ail haché par exemple et que vous pouvez agrémenter de graines croustillantes comme du lin ou du sésame.
Si vous n’avez pas de quoi préparer une chapelure maison, vous pouvez en trouver dans les supermarchés ou les épiceries bio déjà toute prête.
Vous pouvez aussi opter pour la chapelure panko (utilisée pour paner les aliments au japon) pour obtenir des nuggets croustillants.
Enfin, pour une chapelure façon KFC, le petit secret est de mélanger chapelure et corn-flakes non sucrés.
Et pour un côté encore plus gourmand, vous pouvez même choisir d’incorporer du parmesan à votre chapelure.
En tous cas ici, les nuggets maison, ça a été une révélation, à tel point que les enfants m’en redemandent souvent !
Quelle viande choisir pour cuisiner des nuggets maison ?
Bien sûr pour avoir de bons nuggets maison, tout réside dans le choix d’une bonne viande de poulet. Misez tout sur des blancs ou filets de poulet (aussi appelés escalopes de poulet si vous prenez la viande à la coupe)
Ha et si vos enfants réclament des tenders de poulet, ce n’est pas un problème, gardez la même recette et coupez les escalopes en longues lanières, tout simplement.
A servir avec des frites, de la mayonnaise et du ketchup, croyez-moi, vous allez faire des jaloux !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 escalopes de poulet
- 2 oeufs
- chapelure
- 1 cuillère(s) à soupe graines de lin
- 3 cuillère(s) à soupe parmesan râpé
- huile d’olive
- sel
- poivre
- farine
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans une premiere assiette creuse, battez les oeufs en omelette
- Dans une seconde assiette creuse, versez la farine
- Dans une troisième assiette creuse, versez la chapelure mélangée aux graines et au parmesan (facultatif)
- Coupez les escalopes en morceaux
- Passez chaque morceau de poulet dans la farine, puis dans les oeufs battus et pour enfin dans la chapelure.
- Déposez au fur et à mesure les morceaux de poulet panés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Arrosez d’huile d’olive et enfournez pendant 10 minutes environ.
- Sortir la plaque de cuisson du four, retournez les nuggets et arrosez-les à nouveau de quelques filets d’huile d’olive. Poursuivre la cuisson 10 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Ils sont terriblement tentants ces nuggets !
Je rajouterai 2 conseils prendre des hauts de cuisses dessose encore plus juteux et faire “mariner” au moins 4 h dans du lait au frigo bien sur.
Seul soucis vos enfants risquent de manger leurs doigts
Hahaha merci Zineke, et oui il faut faire attention aux doigts des enfants 😉
très bonne recette, ai aussi ajouté des graines de sésame et de lin. TOP
La prochaine fois je mettrai un coup de grill à la fin de cuisson pour avoir encore un peu plus de croquant
Bonjour Xavier,
Méfiez-vous du grille si vous le faites, d’expérience pour l’avoir aussi tenté, ça dessèche le poulet. soyez vigilant pour que ce soit vraiment rapide 😉