Petits pains farcis au poulet sauce tomate

Aujourd’hui je vous propose de cuisiner des petits pains farcis au poulet sauce tomate. C’est une délicieuse idée pour réaliser un repas gourmand et réconfortant. Que ce soit pour un dîner en famille ou entre amis, ces petits pains moelleux et savoureux seront parfaits pour régaler vos convives et les surprendre avec une présentation originale.

petits pains farcis au poulet sauce tomate
petits pains farcis au poulet sauce tomate

La meilleure recette des petits pains farcis au poulet sauce tomate

Je suis ravie de partager avec vous ma meilleure recette de petits pains farcis au poulet et sauce tomate. Je l’avais déjà réalisé avec une garniture au poulet curry, mais cette fois j’ai eu envie de faire une garniture ressemblant à une pizza.

La recette que je vous propose est simple à réaliser et optimisée pour un résultat optimal. Le poulet et la sauce tomate se marient à merveille, tandis que la pâte à pain est aussi délicieusement croustillante que moelleuse. Vous verrez, une fois que vous aurez essayé cette recette, elle deviendra un classique dans votre répertoire culinaire.

Points clés

  • Recette simple, gourmande et originale
  • Une mie merveilleuse
  • Possibilité de personnalisation et conservation facile
petits pains farcis au poulet sauce tomate
petits pains farcis au poulet sauce tomate

Comment faire des petits pains en forme de nid, farcis au Poulet

Pour réaliser ces délicieux petits pains farcis au poulet sauce tomate, je procède en deux étapes très rapide à préparer à savoir : préparer ma garniture ainsi que ma pâte magique.

Garniture poulet sauce tomate

Tout d’abord, rassemblez les ingrédients nécessaires pour la préparation :

  • 100 g de poulet cuit et émincé
  • 200 g de tomates concassées
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Fromage râpé, facultatif

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et ajoutez l’oignon et l’ail. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Ajoutez ensuite le poulet émincé en tous petits dés et les tomates concassées dans la poêle. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos préférences. Laissez mijoter la préparation pendant environ 10 minutes.

petits pains farcis au poulet sauce tomate
petits pains farcis au poulet sauce tomate

Pâte magique

La pâte magique est une pâte très simple à réaliser et très pratique. Elle peut servir à faire des pains, de la pâte à pizza, une base de pâte à brioche, bref c’est une recette à vraiment garder sous le coude. Voici les ingrédients nécessaires pour la pâte magique :

Pour la 1ere phase de la pâte magique

  • 150 grammes eau tiède
  • 1/2 cuillère à soupe sucre
  • 1 cuillère à soupe levure boulanger
  • 100 grammes farine
  • 1/2 cuillère à café sel

Pour la seconde phase de la pâte magique

  • 150 grammes farine
  • 35 grammes huile


Dans un grand bol, je mélange la farine, le sucre, et la levure sèche. Puis, je verse l’eau tiède tout en mélangeant la pâte avec une cuillère. Je couvre d’un film alimentaire et je laisse poser dix minutes.

J’ajoute ensuite dans le saladier le restant de farine et l’huile, je mélange, je couvre et j’attends à nouveau dix minutes. Je boule enfin la pâte en ajoutant un peu de farine si besoin pour que la pâte se détache des doigts.

Une fois la garniture et la pâte prêtes, je façonne mes petits pains en forme de nid. Pour ce faire, je divise la pâte en huit petites boules, puis j’aplati chaque boule en forme de nid (plat au centre et bord relevés). Je les dépose sur la plaque à four garni de papier sulfurisé et je dépose une cuillerée de garniture au centre.

Je dore les bords à au jaune d’oeuf et de parsème de fromage avant d’enfourner pour 15 minutes à four préchauffé à 180 degrés, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Secret de réussite


Pour réussir à préparer des petits pains farcis au poulet sauce tomate, il est important de suivre quelques astuces. Tout d’abord, je vous conseille de choisir des ingrédients de qualité pour obtenir un goût délicieux. Utilisez des escalopes de poulet label Rouge. N’oubliez pas que cette recette est facile à réaliser, même pour les débutants en cuisine.

Concernant la farce, je vous suggère de cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré et tendre. Vous pouvez utiliser différentes épices pour parfumer votre préparation, comme du paprika, du cumin ou encore de la coriandre. N’hésitez pas à adapter les épices selon vos goûts.

En ce qui concerne la sauce tomate, n’hésitez pas à laisser mijoter les tomates à feu doux pendant un bon moment, cela permettra de développer toutes les saveurs. Pour relever la sauce, vous pouvez ajouter un peu de piment, du basilic frais ou encore de l’ail.

Enfin, lors de la préparation des pains farcis, veillez à bien répartir la farce au poulet totalement refroidie sur la pâte.

Accompagnement


Pour accompagner ces délicieux petits pains farcis au poulet sauce tomate, je vous propose quelques suggestions simples et savoureuses.

Tout d’abord, une salade verte bien fraîche est toujours appréciée. Composée de laitue, roquette ou encore de mâche, elle apporte un contraste agréable avec la garniture chaude des petits pains. Pour la vinaigrette, je vous recommande d’opter pour une huile d’olive extra vierge et un peu de vinaigre balsamique. Cela ajoutera une touche d’acidité à votre plat.

Ensuite, une assiette de légumes grillés ou sautés serait également un bon choix d’accompagnement. Vous pouvez par exemple utiliser des courgettes, aubergines, tomates cerises et poivrons. N’hésitez pas à les assaisonner avec de l’ail, des herbes de Provence ou du basilic pour relever leurs saveurs.

Enfin, pour une touche plus gourmande, vous pouvez proposer des frites de patates douces cuites au four. Elles apporteront une note sucrée et un contraste de texture intéressant. Pour les préparer, il suffit de couper les patates douces en bâtonnets, de les enrober d’un peu d’huile d’olive et de les enfourner une trentaine de minutes à 200°C.

petits pains farcis au poulet sauce tomate
petits pains farcis au poulet sauce tomate

Personnalisation


J’adore cuisiner des petits pains farcis au poulet sauce tomate. Pour personnaliser cette recette, voici quelques idées que vous pourriez essayer.

Ingrédients alternatifs : Au lieu du poulet, vous pouvez utiliser de la dinde ou du porc haché. Vous pouvez également ajouter des légumes à la farce, tels que des épinards, de l’oignon ou des poivrons.

Épices : Ajoutez une touche de saveur en ajoutant des épices à la farce. Essayez le cumin, le paprika ou le curry pour donner un peu de piquant à la recette.

Astuce: Pour les amateurs de saveurs exotiques, essayez l’ajout de lait de coco dans la sauce tomate.

Options végétariennes : Pour une version végétarienne, remplacez simplement le poulet par du tofu émietté, des champignons hachés, ou encore des pois chiches.

Choix de fromage : Si vous le souhaitez, vous pouvez garnir les petits pains farcis de fromage râpé. Mon préféré est la mozzarella, mais le cheddar ou le parmesan font également de bons choix.

N’hésitez pas à expérimenter avec ces idées et à adapter la recette à vos goûts.

Conservation


J’aime cuisiner les petits pains farcis et je souhaite vous donner quelques astuces pour conserver ces délicieux plats. Lorsque je prépare mes petits pains, je m’assure de bien les séparer pour qu’ils ne collent pas les uns aux autres.

Après les avoir laissés refroidir, je les enveloppe dans du film plastique ou du papier d’aluminium. Cela permet de prévenir l’air et l’humidité et de garder leur fraîcheur. Vous pouvez également les conserver dans des contenants hermétiques.

  • Au réfrigérateur: Je mets mes petits pains au réfrigérateur pour une durée maximale de 3 à 4 jours. Cela permet de garder leur texture et leur goût intacts. N’oubliez pas de les recouvrir ou de les envelopper pour éviter qu’ils ne s’assèchent.
  • Au congélateur: Si je souhaite les conserver plus longtemps, je les mets au congélateur. Les petits pains farcis au poulet sauce tomate se conservent très bien congelés pendant 1 à 2 mois. Pour les décongeler, je les sors du congélateur et les laisse reposer à température ambiante, puis je les réchauffe doucement au four ou au micro-ondes.
petits pains farcis au poulet sauce tomate

Petits pains au poulet sauce tomate

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une recette irrésistible de pains farcis au poulet et à la sauce tomate
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 pains

Ingrédients

Pour la 1ere phase de la pâte magique

  • 150 gramme(s) eau ( tiède)
  • 1/2 cuillère(s) à soupe sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe levure boulanger
  • 100 gramme(s) farine
  • 1/2 cuillère(s) à café sel

Pour la seconde phase de la pâte magique

  • 150 gramme(s) farine
  • 35 gramme(s) huile

Pour la garniture au poulet

Pour la décoration

Etapes de la recette

Réalisez la 1ere phase de la pâte magique

  • Versez dans un saladier 150g eau tiède, 1/2 cs de sucre, 1 CS de levure de boulanger, 100 g de farine et 1/2 cc de sel
  • Mélangez à la cuillère en bois et laissez pauser 10 minutes

Réalisez la 2eme phase de la pâte magique

  • Ajoutez dans le saladier 150g de farine et 35 g d’huile. Pétrir rapidement et laisser à nouveau poser 10 minutes

Préparer la garniture au poulet

  • Faites revenir dans une poêle à l’huile d’olive l’oignon, l’escalope coupée en dés et le paprika. Au bout de 5 minutes ajoutez la tomate concassée et le concentré de tomate et laissez mijoter 15 minutes
  • Façonnez les petits pains
  • Divisez la pâte en 8 et roulez en petites boules
  • Aplatir avec la main, creuser le centre en laissant des bords et déposez du poulet à la tomate
  • Dorez au jaune d’oeuf et recouvrir de fromage râpé
  • Enfournez 15 minutes à 180°

Notes

Vous pouvez varier la garniture avec du poulet curry, une sauce tomate au thon, un mélange de 3 fromage, etc …
Ces petits pains se congèlent très bien

1 réflexion au sujet de « Petits pains farcis au poulet sauce tomate »

  1. Bonjour votre recette est très sympathique. Je vais essayer. N’ayant jamais fait une pâte magique, je suppose que l’on peut utiliser de la levure fraîche. Je vous suis attentivement, merci pour ces belles découvertes faciles.

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