Les frites de patates douces au four sont un petit plaisir de l’hiver. En fait, j’ai une véritable adoration pour les légumes au four comme pour les panais rôtis, les aubergines, les poireaux ou même la butternut au four.
Et puis surtout, dès que je peux éviter de faire un bain de friture et de subir les odeurs tenaces qui s’ensuivent, je suis la première à postuler !
Recette des frites de patates douces au four
Les patates douces supportent très bien la cuisson au four, on peut d’ailleurs également préparer des patates douces au four entières ou encore en cubes rôtis.
Avant de tailler les patates douces en frites, rincez les à l’eau claire et épluchez-les. Puis taillez les en frites et disposez-les dans un saladier. Ajoutez de l’huile d’olive, du cumin et du sel fin, et mélangez. Etalez les frites sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé ou mieux encore une plaque à four perforée, et enfournez à four préchauffé à 200 degrés, chaleur tournante, pour 30 minutes, en retournant à mi-cuisson et en surveillant.
A la sortie du four, parsemez de fleur de sel, c’est juste délicieux !
Mon conseil en plus :
J’ajoute de la fleur de sel pour avoir un petit côté craquant en bouche, et un peu de cumin qui s’associe à merveille avec la patate douce.
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 4 patates douces
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 1 cuillère à café fleur de sel
- 1 cuillère à café cumin
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 200°c
- Pelez et lavez les patates douces. Lavez les
- Coupez les en frites
- Tapissez le léche frites du four de papier sulfurisé
- Enrobez les frites d’huile d’olive, de cumin et de fleur de sel
- Déposez les sur la plaque du four en une couche uniforme sans qu’elles se chevauchent
- Enfournez pour 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson et en retournant à la moitié du temps
Simple, rapide et bon !
Une chouette idée ces frites de patates douces qui change des frites habituelles…
Merci et oui ça change et ça plait beaucoup
Bonjour Marcia
Très sympa ces frites oranges et originales aux saveurs exotiques pour égayer un mercredi qui s’annonce encore(snif!!)grisounet.
Bonne journée
J’en ai fait la semaine dernière, mais je dois dire qu’avec la fleur de sel et du cumin, les frites de patates douces doivent être encore plus gourmandes !!!!
A tester de toute urgence.
Belle journée
Oui oui le cumin s’associe bien à la patate douce !
C’est trop bon ça, je fais aussi des frites avec du celeri rave, c’est terrible. Pour la friteuse, j’ai du bol chez moi j’ai l’option terrasse avec vue sur la colline, Chéri m’a collé une prise à côté de la plancha et du coup les odeurs entêtantes restent dehors…bon allez, j’arrête de te faire râler ;)
C’est top de pouvoir cuisiner ce qui sent moins bon à l’exterieur !
elles doivent être délicieuses ! ;P
Vu mon adoration des patates douces je ne peux qu’approuver une telle recette!
J’adore les frites de patate douce, mais jusqu’ici je n’en ai mangé que frites, jamais cuites au four. Je vais tester ta recette au plus vite!