Pizza sans gluten, base pommes de terre

Recette sponsorisée et crée pour Disney

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de pizza pommes de terre à faire avec les enfants (en vidéo, mais aussi détaillée dans le texte et en photos).
Cette pizza peu ordinaire va rapidement capter leur attention et piquer leur curiosité au point où même les plus récalcitrants vont vouloir cuisiner avec vous pour voir la magie opérer.
Cette pizza patate a en effet la particularité de ne pas utiliser de pâte à pizza traditionnelle : ici on la remplace par une grande rosace de tranches de pommes de terre qui vont se coller entre elles durant la cuisson grâce à l’amidon contenu dans les pommes de terre tranchées. En fait c’est une cuisson de pomme de terre « Anna »utilisée traditionnellement en cuisine Française.
Pour agrémenter cette pizza patate, j’ai utilisé un légume de saison, le poireau et j’ai fait une base crème fraîche, mais rien ne vous empêche de faire une bonne base avec des tomates en saison et de varier les légumes en fonction.

Cette recette fait suite au salon de l’agriculture durant lequel des ateliers culinaires ludiques autour de la pomme de terre étaient proposés aux familles sur le stand de Parmentine et de Disney.

Elle a été validée et vérifiée par une nutritionniste, et réalisée dans le cadre du programme « Disney Tous en Forme« , où je m’amuse à décliner des plats rigolos avec des fruits et légumes de saison, et j’ai une nouvelle fois, mis à contribution mon petit marmiton de 7 ans en cuisine qui prend un réel plaisir à tourner cette série de vidéos de recettes à 4 mains pour montrer aux autres enfants que c’est facile de cuisiner avec les parents.


Soyez vigilants toutefois si vos enfants viennent en cuisine avec vous, aidez-les et guidez-les pour qu’ils utilisent correctement les couteaux ou tout autre matériel pouvant les blesser.

 

salade composée riz tomates oeuf dur version food art Disney

Riz à la tomate

Un riz tomate à préparer avec les enfants et à manger en tant que salade composée
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4

Ingrédients

Instructions

  • Pelez les tomates et coupez les en dés
    Pelez et émincez l’oignon et l’ail
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive.
    Faites revenir l’oignon quelques minutes en remuant jusqu’à ce qu’il soit doré
    Ajoutez les dés de tomates, la branche de thym et laissez compoter une dizaine de minutes en remuant
  • Ajoutez le riz, remuez, salez, poivrez et ajoutez et ajoutez le bouillon de légumes. Remuez et laisser cuire à couvert à feu moyen 15 minutes. Laissez tiédir
    Pendant ce temps, faites cuire les oeufs dur 10 minutes à l’eau bouillante. Ecalez les oeufs et laissez les refroidir
  • Dans chaque assiette, dressez le contour de du visage de “Colère” avec le riz à la tomate
    Coupez les oeufs durs en deux et réservez les jaunes d’oeufs
    Avec les demis blancs, dessinez les yeux de “Colère” et servez-vous d’olives noires pour réaliser les pupilles
    Découpez un rectangle de blanc d’oeuf pour dessiner la bouche
    Pour les cheveux de colère, servez vous de grain de maïs et de jaunes d’oeufs durs que vous aurez râpé.

Notes

Les couteaux et râpe seront manipulés par les enfants sous la surveillance d’un adulte
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

 

 

2 Commentaires

Commenter