Comment faire la meilleure pâte à pizza (du monde) ?

recette pâte à pizza italienne

Pâte à pizza au repos au soleil …

Des pizzas fait-maison, j’en fais depuis des années … J’en ai testé des recettes de pâtes à pizza, de toutes sortes. Mais celle qui a retenue toute mon attention, celle qui donne une pâte à pizza fine, ou encore une pâte à pizza moelleuse, la voici.

Digne des meilleures pizzas italiennes, avec cette recette, vous pourrez vous targuer de détenir une recette de « pâte à pizza professionnelle » ! Facile et rapide à faire, cette recette utilise de la levure fraîche (mais vous pouvez aussi utiliser de la levure de boulanger en sachet).

En plus de la recette, je vous donne mes trucs et astuces pour réussir votre pâte à pizza (éprouvés et approuvés depuis pas mal d’années)

Quelle farine utiliser pour réaliser une pâte à pizza ?

Pour faire mes pâtes à pizza, je n’utilise pas de la farine spéciale pizza mais je privilégie la farine T55 ou T65.

Comment étaler la pâte à pizza ?

La tradition Italienne veut qu’on étale les pâtes à pizza avec les mains, pour ma part je le fais avec mon rouleau à pâtisserie.
N’oubliez pas de fariner votre plan de travail pour étaler votre disque de pâte à pizza.

Comment cuire la pâte à pizza ?

Pas besoin de pré-cuire la pâte à pizza à blanc, sauf si vous prévoyez d’organiser une grosse soirée pizza chez vous avec plein d’invités. Dans ce cas là, prévoyez de précuire les disques de pâte étalés 4 à 5 minutes à 220°C. Empilez-les en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre chaque une fois bien refroidies : vos invités devront alors composer leurs pizzas eux-même à partir des pâtes précuites et n’auront plus qu’à les enfourner 6 à 8 minutes.

Sinon plus traditionnellement, sans passer par la case précuisson, pour cuire une pâte à pizza, après l’avoir étalée et garnie, il suffit de l’enfourner à four très chaud (220°C minimum) durant une douzaine de minutes.
Sachez que les vrais four à bois à pizza montent à 400°C, hors de question de rivaliser avec eux, mais ne descendez pas au dessous de 220° et si votre four monte plus haut, n’hésitez pas à pousser le thermostat.

pâte à pizza fine et moelleuse

Une pâte à pizza fine et moelleuse

Combien de pâte à pizza par personne ?

Avec 500g de farine, je fais 3 à 4 pizzas et j’obtiens un peu moins de 800g de pâte. J’arrive à 4 pizzas en « jouant sur les temps de pousse » de la pâte à pizza.
Sachant que mes pizzas ont un diamètre de 30cm environ et qu’on y fait 4 belles parts, je vous laisse calculer. Cela va dépendre de votre appétit et de ceux qui vous accompagnent (pour moi 2 parts de pizzas me suffisent, mais certains mangent une pizza à eux seuls)

Pour les repas pizza de la famille, je fais ma pâte avec 250g de farine, histoire de sortir 2 jolies pizzas (on est 4, 2 adultes et 2 enfants encore jeunes, ils ne mangent donc pas beaucoup)

recette pâte à pizza italienne

Recette de la meilleure pâte à pizza

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine T55 ou T65
  • 260 ml d' eau tiède
  • 1 CS d' huile d'olive
  • 1 cc de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger ou 20g de levure fraîche

Instructions

  • Versez la levure dans l'eau tiède et laissez la réagir 5 à 10 minutes
  • Dans le bol du robot pétrin, versez la farine.
    Ajoutez le sel, l'huile d'olive et l'eau contenant la levure
  • Pétrir jusqu'à ce qu'une boule de pâte se détache des parois (si la pâte est trop dure, ajoutez un peu d'eau, cuillère à café par cuillère à café)
  • Laissez lever dans un endroit chaud à l'abris des courants d'air 30 minutes à 1h pour que la pâte double de volume
  • Coupez la pâte en 3 ou 4 pâtons ( si vous avez le temps, vous pouvez laisser pousser les pâtons, c'est mieux mais ce n'est pas obligatoire)
  • Etalez un pâton sur le plan de travail fariné, déposez le disque de pâte à pizza sur une plaque à four recouverte d'une feuille de cuisson, garnissez la pizza et enfournez à four chaud (220°) pendant 10-12 minutes en surveillant la cuisson.
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patons de pate à pizza

Pâtons de pizzas qui poussent avant d’être étalés et garnis

 

Comment conserver la pâte à pizza maison ?

Pour conserver la pâte à pizza, deux méthodes s’offrent à vous :

  • Au frigo : en préparant la pâte à pizza jusqu’à 24h à l’avance, vous pouvez la garder au frigo dans un grand plat hermétique. Attention à prendre un plat suffisamment grand parce que votre pâte va continuer à gonfler même au frais. Un plat où votre pâton arrive au tiers de la hauteur sera donc parfait.
  • Au congélateur : congelez votre pâte à pizza en boule en la stockant dans un sachet plastique ou dans un contenant hermétique. Pour s’en servir, il suffit de laisser décongeler au frigo plusieurs heures à l’avance, et de la retravailler légèrement avec de la farine avant de l’étaler.

Source : la cuisine d’Annie

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