Comment faire la meilleure pâte à pizza (du monde) ?

recette pâte à pizza italienne
Pâte à pizza au repos au soleil …

Des pizzas fait-maison, j’en fais depuis des années … J’en ai testé des recettes de pâtes à pizza, de toutes sortes. Mais celle qui a retenue toute mon attention, celle qui donne une pâte à pizza fine, ou encore une pâte à pizza moelleuse, la voici.

Digne des meilleures pizzas italiennes, avec cette recette, vous pourrez vous targuer de détenir une recette de “pâte à pizza professionnelle” ! Facile et rapide à faire, cette recette utilise de la levure fraîche (mais vous pouvez aussi utiliser de la levure de boulanger en sachet, je vous donne les équivalences dans la recette ci-dessous).

En plus de la recette, je vous donne mes trucs et astuces pour réussir votre pâte à pizza (éprouvés et approuvés depuis pas mal d’années), comme celle d’ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive lors de la confection de la pâte pour la parfumer.

Quelle farine utiliser pour réaliser une pâte à pizza ?

Pour faire mes pâtes à pizza, je n’utilise pas de la farine spéciale pizza mais je privilégie la farine T55 ou T65.

Comment étaler la pâte à pizza ?

La tradition Italienne veut qu’on étale les pâtes à pizza avec les mains, pour ma part je le fais avec mon rouleau à pâtisserie.
N’oubliez pas de fariner votre plan de travail pour étaler votre disque de pâte à pizza.

Comment cuire la pâte à pizza ?

Pas besoin de pré-cuire la pâte à pizza à blanc, sauf si vous prévoyez d’organiser une grosse soirée pizza chez vous avec plein d’invités. Dans ce cas là, prévoyez de précuire les disques de pâte étalés 4 à 5 minutes à 220°C. Empilez-les en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre chaque une fois bien refroidies : vos invités devront alors composer leurs pizzas eux-mêmes à partir des pâtes précuites, en étalant la sauce tomate ou la crème fraiche selon les préférences, et n’auront plus qu’à les enfourner 6 à 8 minutes.

Sinon plus traditionnellement, sans passer par la case pré-cuisson, pour cuire une pâte à pizza, après l’avoir étalée et garnie, il suffit de l’enfourner à four très chaud (220°C minimum chaleur tournante) durant une douzaine de minutes.

Sachez que les vrais four à bois à pizza montent à 400°C, hors de question de rivaliser avec eux, mais ne descendez pas au dessous de 220° et si votre four monte plus haut, n’hésitez pas à pousser le thermostat.

pâte à pizza fine et moelleuse
Une pâte à pizza fine et moelleuse

Combien de pâte à pizza par personne ?

Pour obtenir une pâte de 800 grammes environ, j’utilise 500 grammes de farine.

Et après avoir divisé la pâte, je fais entre 3 à 4 pizzas. J’arrive à réaliser 4 pizzas en “jouant sur les temps de pousse” de la pâte à pizza.
Sachant que mes pizzas ont un diamètre de 30 centimètres environ et qu’on y fait 4 belles parts, je vous laisse calculer. Cela va dépendre de votre appétit et de ceux qui vous accompagnent (pour moi 2 parts de pizzas me suffisent, mais certains mangent une pizza à eux seuls)

Pour les repas pizza de la famille, je fais ma pâte avec 250 grammes de farine, histoire de sortir 2 jolies pizzas (on est 4, 2 adultes et 2 enfants encore jeunes, ils ne mangent donc pas beaucoup)

Vous pouvez pétrir cette pâte à la main, au robot pâtissier, au thermomix ou à la machine à pain.

recette pâte à pizza italienne

Pâte à pizza maison

La recette pour faire votre pâte à pizza maison dont vous ne pourrez plus vous passer
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Type de plat : Boulange
Cuisine : Italienne
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine T55 ou T65
  • 260 ml d’ eau tiède
  • 1 CS d’ huile d’olive
  • 1 cc de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger ou 20g de levure fraîche

Instructions

  • Versez la levure dans l’eau tiède et laissez la réagir 5 à 10 minutes
  • Dans le bol du robot pétrin, versez la farine.
    Ajoutez le sel, l’huile d’olive et l’eau contenant la levure
  • Pétrir jusqu’à ce qu’une boule de pâte se détache des parois (si la pâte est trop dure, ajoutez un peu d’eau, cuillère à café par cuillère à café)
  • Laissez lever dans un endroit chaud à l’abris des courants d’air 30 minutes à 1h pour que la pâte double de volume
  • Coupez la pâte en 3 ou 4 pâtons ( si vous avez le temps, vous pouvez laisser pousser les pâtons, c’est mieux mais ce n’est pas obligatoire)
  • Etalez un pâton sur le plan de travail fariné, déposez le disque de pâte à pizza sur une plaque à four recouverte d'une feuille de cuisson, garnissez la pizza et enfournez à four chaud (220° chaleur tournante) pendant 10-12 minutes en surveillant la cuisson.

Notes

  • Pour le temps de cuisson des pizzas : il peut varier d’un four à l’autre. Pensez à surveillez la cuisson, à vous adapter à votre four et à faire vos propres tests.
  • Pour avoir de la pâte à pizza d’avance : doublez les proportions, et congelez la moitié de la pâte divisée en pâtons.
  • Pour une pizza Margherita : nappez la pâte avec 3 cuillères à soupe de sauce tomate jusqu’à environ 1 cm du bord. Arrosez d’huile d’olive. Parsemez de mozzarella coupée en tranches et enfournez. A la sortie du four, ajoutez des feuilles de basilic
  • Pour une pousse lente : déposez les pâtons au frigo toute une nuit. La pâte va lever doucement et les saveurs seront décuplées.
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patons de pate à pizza
Pâtons de pizzas qui poussent avant d’être étalés et garnis

 

Comment conserver la pâte à pizza maison ?

Pour conserver la pâte à pizza, deux méthodes s’offrent à vous :

  • Au frigo : en préparant la pâte à pizza jusqu’à 24h à l’avance, vous pouvez la garder au frigo dans un grand plat hermétique. Attention à prendre un plat suffisamment grand parce que votre pâte va continuer à gonfler même au frais. Un plat où votre pâton arrive au tiers de la hauteur sera donc parfait.
  • Au congélateur : congelez votre pâte à pizza en boule en la stockant dans un sachet plastique ou dans un contenant hermétique. Pour s’en servir, il suffit de laisser décongeler au frigo plusieurs heures à l’avance, et de la retravailler légèrement avec de la farine avant de l’étaler.

Source : la cuisine d’Annie

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