Aujourd’hui je partage avec vous une recette gourmande et onctueuse. Cette tarte de pommes de terre, vous pouvez la préparer à l’avance et la manger froide, ou la manger chaude à la sortie du four.
Servie avec une bonne salade de saison (salade verte, salade de choux ou salade de carottes), une bonne part peut vite représenter un repas complet.
Pour assaisonner les pommes de terre précuites à la vapeur, j’ai ajouté des oignons émincés, et pour relever la crème mélangée à l’oeuf qui vont constituer l’appareil de la tarte, j’ai ajouté une bonne cuillère de moutarde.

Portions : 4 personnes
Matériel
- Plat à tarte
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 5 pommes de terre
- 4 CS de crème épaisse bombées
- 1 CS de moutarde (à ajuster selon vos goûts)
- 1 oeuf
- Sel
- Poivre
- 1 poignée de Gruyère râpé
Instructions
- Préchauffez le four à 180°
- Epluchez les pommes de terre, tranchez les et faites les cuire 8 minutes au micro ondes dans un récipient adapté et fermé et à couvert, avec une cuillère à soupe d'eau. Réservez
- Epluchez et emincez l'oignon et faite le cuire à la vapeur 2 minutes au micro-ondes dans un récipient adapté et fermé. Réservez
- Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la crème et la moutarde. Salez poivrez et réservez
- Déroulez la pâte dans un moule. Piquez le fond avec une fourchette. Déposez les oignons, les pommes de terre puis versez par dessus le mélange crème-oeuf-moutarde. Parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez pour 30 minutes à 180° jusqu'à ce que la tarte aux pommes de terre soit dorée
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Une recette simple et sans doute excellente ! J’ajouterais bien quelques lardons pour en faire un plat complet… J’essaierai et te tiendrai au courant. Bonne jounrée !
Je n’ai jamais essayé une tarte avec des pommes de terre, mais pourquoi pas pour l’hiver !