J’ai testé et découvert cette recette dans le cadre d’un workshop organisé avec Dorian, Nicolas et Céline, trois amis blogueurs. Avec Dorian, on se retrouve assez souvent pour bosser ensemble, et quand on arrive à fédérer d’autres amis blogueurs sur nos journées workshop, c’est un pur bonheur Et encore plus quand Nico débarque de Barcelone avec des poireaux dans son sac pour qu’on cogite tous ensemble pour les préparer de façon innovante.
Pour cette fois-ci donc, Nicolas nous a conseillé de tester la cuisson au four pour les poireaux. Et ce fût une révélation !
Pour faire des poireaux au four, privilégiez autant que possible des poireaux fins et de calibre similaires : vous aurez ainsi une cuisson uniforme. N’oubliez pas de les napper d’une bonne huile d’olive fruitée et de les parsemer de fleur de sel avant de les enfourner
Enfin, après cuisson, vous n’aurez plus qu’à les laissez refroidir et à les arroser d’une vinaigrette moutarde citron, puis à la sapoudrer de feta émiettée et de feuilles de menthe hachée.
Simplicité et régal au rendez-vous !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 8 petits poireaux (très fins)
- 50 g de feta
- 1 citron bio
- 4 brins de menthe
- 2 bonnes cuillères à café de moutarde
- huile d’olive
- sel (poivre)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°
- Rincez les poireaux, séchez les et placez les sur un plaque à four. Parsemez d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez
- Au bout de 20 minutes de cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans les blancs de poireaux pour vérifier la cuisson (le couteau doit s'enfoncer sans résistance). Sortez et laissez refroidir
- Dans un bol, mélangez les zestes de citron et le jus de citron. Ajoutez la moutarde, et l'huile d'olive puis mélangez pour obtenir une vinaigrette épaisse
- Déposez es poireaux sur un plat, arrosez de vinaigrette et parsemez de feta émiettée et de menthe hachée