Quelles viandes pour cuisiner un pot-au-feu ?

Le pot-au-feu est une recette de cuisine économique, cuisinée avec des ingrédients de base, très réputée et appréciée dans la gastronomie française, mais on ne sait pas toujours quelles viandes choisir pour le pot-au-feu ni comment les préparer pour qu’elles restent tendre. Selon la tradition, les viandes sont cuites dans un bouillon avec différents légumes de saison qui l’accompagnent tels que les poireaux, les navets, les carottes, le céleri, les oignons et l’ail. Le tout est cuit à feux doux pour que la viande soit plus tendre et pour que le bouillon ait davantage de saveurs. 

le bouillon de bœuf du pot au feu

Cependant, pour réussir cet repas convivial, il faut choisir les meilleures viandes. Si vous ne savez pas lesquelles choisir, vous êtes tombé au bon endroit ! Voici nos différents conseils pour faire le meilleur choix en terme de viandes et réussir cette recette traditionnelle française.

Quelles viandes choisir pour le pot-au-feu à la française ?

Le pot-au-feu est un plat qui met en valeur les légumes de saison. Il se cuisine traditionnellement avec trois viandes de bœuf différentes qui ont chacune texture et qui vont donner au bouillon de bœuf une saveur incomparable : une viande maigre, une viande grasse et une viande « gélatineuse » .

Comment choisir son bœuf à pot-au-feu ? 

Le pot-au-feu est traditionnellement préparé avec 3 types de viande de bœuf.
Pour la viande maigre, vous pouvez prendre du paleron, de la joue de bœuf ou de la macreuse. Concernant la viande grasse, vous pouvez choisir entre le flanchet, la poitrine de bœuf, le tendron ou encore le plat des côtes. Enfin, pour la viande dite gélatineuse, vous avez plusieurs choix : le jarret ou la queue de bœuf. Vous pouvez y ajouter des os à moelle pour donner une touche davantage savoureuse et gourmande à votre plat.

viande à pot-au-feu
le boeuf à pot au feu

Les autres viandes du pot-au-feu

Tout est une question de goût, mais les amateurs aguerris pensent que le bœuf bourguignon est la meilleure viande dans un pot-au-feu tandis que d’autres préfèrent y ajouter du poulet ou encore de l’agneau. Certains peuvent même choisir de faire un pot-au-feu végétarien avec du tofu. Je vous propose donc d’autres viandes que le bœuf à mettre dans votre pot-au-feu :

  • Vous pouvez mélanger des cuisses de poulet avec des abats de canard confits : cette combinaison vous garantit d’être très savoureuse !
  • Vous pouvez également mettre une saucisse de votre choix pour remplacer par exemple les viandes gélatineuses si vous ne les appréciez pas.
  • Vous pouvez aussi mettre du gigot d’agneau. Après, l’agneau est souvent plus onéreux. Le pot-au-feu risque de vous faire mal au porte-monnaie dans ce cas de figure.
viandes à pot-au-feu achetées chez le boucher
les morceaux à pot au feu conseillés par le boucher

Quelle cuisson pour la viande du pot au feu ?

Avoir d’excellents morceaux de viande pour un pot-au-feu est important mais la réussite de ce plat mijoté et réconfortant par temps froid repose sur une cuisson lente et douce. Le temps de cuisson des viandes dans le bouillon ne doit pas être inférieur à 2 heures et 30 minutes. Selon les pièces de viande choisies et selon leur taille, la cuisson peut prendre jusqu’à 4 heures. Un bon mijotage (80 à 90°) aide non seulement à attendrir la viande, mais donne également un délicieux goût au bouillon. 

Enfin, on je conseille également de cuire la viande la veille et de la rincer avant la cuisson du pot-au-feu pour ôter la couche de graisse. C’est une solution simple pour rendre votre pot-au-feu moins calorique. Si vous la respectez, vous n’avez plus aucune raison de vous en priver !

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