Rougail saucisses

Le rougail saucisses est une des premières recettes que j’ai appris à faire avec la maman d’un ami qui avait vécu à la réunion, lorsque j’avais 18 ans. C’est une recette que je garde précieusement dans mon cahier de recettes, du temps où j’écrivais encore mes recettes à la main, emprise d’émotion et qui me replonge dans mes souvenirs d’autrefois.

Je me souviens encore de la cuisine de la maman de Nicolas, du moindre conseil qu’elle m’avait donnée à l’époque et de ressenti quand moi, jeune fille Provençale, j’avais goûté pour la première fois de ma vie un plat exotique après avoir participé à sa conception ! Je pense que c’est un des moments de ma vie qui m’a donné envie de tester des recettes du monde entier, et qui me permettait de voyager à ma façon, de découvrir d’autres univers et d’autres cultures.

rougail saucisses
Rougail saucisses

Le rougail saucisses à la réunionnaise est un plat très facile à faire. Il ne demande que peu d’ingrédients, et normalement vous avez tout ce qu’il faut dans vos placards.

Quelles saucisses pour faire un rougail ?

Notez que les saucisses que l’on trouve à la réunion sont difficilement trouvables ici en métropole (voire impossible à trouver, je ne sais pas trop en fait, je n’en ai jamais vu en magasins). Vous pouvez donc prendre les saucisses que vous voulez lorsque vous faites vos courses, tout en. privilégiant si possible de la grosse saucisse type saucisse de Montbéliard ou Diots de Savoie, fumées ou non.
Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez tenter votre rougail avec de la chipolatas (mais ça n’aura pas la même saveur, les chipolatas seront plus sèches)

Ici j’ai préparé mon rougail sauce tomate avec de grosses saucisses de poulet que je trouve chez mon boucher de quartier.

Pour cuisiner un rougail rapide, il faudra au préalable faire cuire les saucisses entières dans de l’eau bouillante durant 10 minutes, les égoutter puis les découper en tranches assez épaisses, avant de les faire revenir dans un hachis d’ail et d’oignon, avec une généreuse portion d’huile d’olive.

Mon conseil :
Videz l’eau de cuisson de la marmite et utilisez la sans la rincer pour faire revenir le hachis d’ail et d’oignon. Vous garderez ainsi la saveur des saucisses.

A ce moment là, vous pouvez ajouter du gingembre (frais ou en poudre, mais c’est meilleur avec du gingembre frais), du sel du poivre, et les tomates concassées. En saison, vous pouvez utiliser des tomates fraîches et juteuses gorgées de soleil, sinon misez tout sur la tomate en boite (ou tomate concassée en conserve).

Ensuite, il ne reste plus qu’à laisser le rougail saucisse mijoter une quinzaine de minutes, après y avoir ajouté du thym et une feuille de laurier. L’ajout de piment reste bien entendu facultatif et va dépendre de vos goûts et de vos envies. Voilà, comme vous pouvez vous en rendre compte, le rougail est une recette très simple et très facile à cuisiner.

Quel accompagnement pour un rougail saucisses ?

Pendant que le rougail mijote, vous pouvez en profiter pour faire cuire l’accompagnement : riz, lentilles ou même haricots rouges, vous avez le choix, mais voici ici les 3 accompagnements traditionnels que l’on sert avec le rougail.

Comme tous les plats mijotés, le rougail saucisses est un plat que vous pouvez réchauffer sans aucun soucis, je n’irais pas jusqu’à dire que c’est encore meilleur réchauffé car en fait, il en reste rarement lorsque j’en prépare.

C’est aussi un plat qui se congèle sans aucun soucis. Vous pourrez ainsi bénéficier d’un plat sain un soir de semaine où vous n’aurez pas le temps ou l’envie de cuisiner.

rougail saucisses

Rougail saucisses

Un bon plat réunionnais de saucisses à la tomate, à servir avec du riz
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 persones
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Marmite
  • Presse ail

Ingrédients

  • 6 saucisses
  • 4 tomates (ou une boite de tomate pelées
  • 2 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • Thym
  • Laurier
  • Poivre
  • Sel
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 piment oiseau facultatif
  • Huile d’olive

Instructions

  • Piquez les saucisses et déposez les dans une marmite d’eau bouillante. Laissez cuire 10 minutes. Vider la marmite, ne la rincez pas et utilisez la pour la suite de la recette. Réservez les saucisses.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans la marmite
  • Déposez les oignons et l’ail émincés et laissez fondre à feu moyen 5 minutes en remuant (il ne faut pas que ça colore)
  • Coupez les saucisses en morceaux puis ajoutez les aux oignons. Mélangez.
  • Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux, le gingembre, le laurier, le thym le sel, le poivre et le piment.
  • Mélangez le tout puis laisser mijoter sur feu doux sans couvercle pendant 15 minutes.
  • Servez avec du riz ou des lentilles
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3 Commentaires

  • Pour se rapprocher du rougail de là-bas, on peut rajouter du curcuma… Et quelques feuilles de combava, un genre de citron de la Réunion, mais c’est quasi impossible d’en trouver en métropole 😕

  • Bonjour,

    Bravo pour votre blog et votre passion pour la cuisine mais en tant que Reunionnaise pur beurre, je tombe à la renverse en lisant votre recette.
    À la base, les rougails, c’est oignon, piment et tomates. Jamais d’huile d’olive, c’est une hérésie. Jamais de thym ni de poivre ni de laurier ni quoique ce soit d’autre.
    Rougail saucisses = oignon, piment, tomates et c’est tout.
    Votre recette a peut-être du goût et est peut-être bonne mais ne correspond pas à la recette traditionnelle, qui est, selon moi, la meilleure du monde.
    Il serait très mal venu selon moi de mettre du curcuma dans un bœuf bourguignon par exemple.
    Testez la recette traditionnelle du rougail saucisses et vous verrez.. Bonne journée à vous de l’île de la Réunion.

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