Cuisses de poulet au barbecue

Découvrez ma délicieuse recette de cuisses de poulet barbecue qui ravira vos papilles lors de vos repas en plein air. Ces cuisses de poulet juteuses et tendres sont marinées dans une sauce savoureuse, puis grillées au barbecue pour obtenir une peau croustillante et des saveurs irrésistibles. Que ce soit pour un barbecue entre amis, un pique-nique en famille ou simplement pour profiter d’un bon repas en plein air, cette recette de cuisses de poulet barbecue est un incontournable. Laissez moi vous expliquer plus en détails comme je procède pour avoir ce résultat !

cuisses de poulet au barbecue
Cuisses de poulet au barbecue

Le secret de la meilleure recette de cuisses de poulet au barbecue

Les grillades font parties des petits plaisirs de l’été : inviter des amis, préparer les salades et les boissons, apprêter les brochettes, ou faire mariner les cuisses de poulet pour le barbecue, tous ces petits gestes qui feront de ce moment un temps convivial, moi ça me plait.

Les cuisses de poulet sont des morceaux de viande qui peuvent poser problème lors d’une cuisson au barbecue, car il faut bien avouer que le poulet met longtemps à cuire et qu’il ressort souvent mal cuit et rosé au centre. Du coup ici, depuis quelques temps, on opte pour une petite astuce en faisant précuire le poulet avant de le mettre à griller sur le barbecue, puis on enduit les cuisses de poulet de marinade.
C’est le petit secret qui change tout et qui vous donnera un résultat parfait !

1/ Pré-cuisson des cuisses de poulet au barbecue

Précuire le poulet, c’est la meilleure de toutes les solutions qu’on a testé pour réussir les cuisses de poulet au barbecue. Et si vous y couplez l’option marinade, vous obtiendrez le meilleur des meilleurs des résultats. Vous pouvez me croire sur parole ! En faisant précuire le poulet, vous éviterez ainsi que le poulet ne forme une croûte trop dure et vous vous assurerez d’une cuisson suffisante et moelleuse à l’intérieur.

L’astuce en plus :
Faire précuire la viande de poulet avant de lancer la cuisson au barbecue

En plus, cette idée recette permet de vous organiser et de prendre de l’avance. Vous pouvez en effet faire précuire les cuisses de poulet la veille de votre barbecue, et les conserver dans un récipient hermétique au frigo avec une marinade pour qu’elles aient le temps de s’imprégner de bonnes saveurs.

Pour précuire le poulet, vous pouvez opter pour deux solutions :

  • Précuire le poulet à l’eau :
    Il suffit de plonger les cuisses de poulet dans une eau frémissante et de les laisser pocher une quinzaine de minutes. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques dans votre eau de cuisson pour apporter plus de saveurs. Ensuite vous n’avez qu’à les égoutter et les réserver pour la suite des étapes.
  • Précuire le poulet au four :
    Après avoir massé les cuisses de poulet avec un peu d’huile d’olive puis les avoir déposées sur la plaque du four pour les faire précuire à 180 degrés durant une vingtaine de minutes, sortez les du four et réservez les pour la suite de la préparation.

2/ Marinade des cuisses de poulet au barbecue

Une fois que le poulet est précuit (selon la méthode que vous aurez choisi), il ne vous reste plus qu’à l’enduire d’une marinade. Plusieurs marinades pour cuisses de poulet existent, et parmi toutes celles qui existent, je vous propose d’en choisir une ci-dessous :

Notez que vous pouvez vous passer de marinade, et simplement parfumer les cuisses de poulet avec des aromatiques ou des épices de votre choix.

Les astuces pour réussir la cuisson du poulet au barbecue

Maintenant que les cuisses de poulet sont prêtes à être grillées au barbecue, il va falloir s’appliquer sur la cuisson. Et pour commencer, je vous conseille d’appliquer une fine couche d’huile d’olive sur la grille de barbecue. Ça évitera que les morceaux de poulet ne collent trop à la grille durant la cuisson. Et d’ailleurs, il ne faut pas hésiter à huiler à nouveau de temps en temps la grille à barbecue lors de la cuisson.

De même, il est utile de pouvoir adapter la hauteur de la grille durant la cuisson des cuisses de poulet sur le barbecue. Ainsi vous pourrez moduler la force de cuisson et relever la grille si vous constatez que la viande bruni trop vite.

Les ingrédients pour cuisiner le poulet barbecue

Voici les ingrédients que je préconise pour ma recette de poulet barbecue. Si vous souhaitez changer la marinade par une de celles proposées ci-dessus, vous pouvez le faire sans soucis.

  • 4 cuisses de poulet
  • 3 citrons
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Persil
  • Ciboulette
  • Poivre

Comment faire des cuisses de poulet barbecue

1/ précuire les cuisses de poulet

  • Apprêtez le poulet en coupant les cuisses en 2 et en ôtant la peau
  • Faites cuire la viande dans une marmite d’eau frémissante pendant10 minutes.
  • Égouttez et laissez tiédir

2/ préparer la marinade

  • Enrobez les morceaux de poulet de jus de citron, d’huile d’olive et du persil, de la ciboulettes et du thym hachés. Salez, poivrez, laissez mariner (de 1 heure à 1 nuit si vous préparez le poulet la veille)

3/ cuire les cuisses de poulet au barbecue

  • Huilez la grille du barbecue pour éviter que la viande n’accroche durant la cuisson.
  • Faites cuire les morceaux de poulet en surveillant la cuisson, de toutes parts.

📌Retrouvez la FICHE RECETTE en bas de l’article ⬇⬇

Plus concise, elle vous permet de retrouver les ingrédients, les quantités, les étapes et les temps de préparation au même endroit.

Bonus : vous pouvez même l’imprimer gratuitement !

FAQ

Combien de temps faut-il pour griller les cuisses de poulet au barbecue ?

Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille des cuisses de poulet et de la chaleur de votre barbecue. En règle générale, il faut compter environ 20 à 30 minutes pour griller les cuisses de poulet à feu moyen, en les retournant régulièrement pour une cuisson uniforme.

Comment éviter que les cuisses de poulet ne brûlent au barbecue ?

Pour éviter que les cuisses de poulet ne brûlent, assurez-vous de bien huiler la grille du barbecue avant d’y placer les cuisses de poulet. Réglez également votre barbecue à une chaleur moyenne pour éviter une cuisson trop rapide. Enfin, retournez régulièrement les cuisses de poulet pendant la cuisson pour assurer une cuisson uniforme

Comment savoir si les cuisses de poulet sont bien cuites ?

La meilleure façon de vérifier si les cuisses de poulet sont bien cuites est d’utiliser un thermomètre à viande. Insérez le thermomètre dans la partie la plus épaisse de la cuisse sans toucher l’os. La température interne recommandée pour les cuisses de poulet est d’environ 75°C. Si vous n’avez pas de thermomètre, vérifiez que le jus qui s’écoule des cuisses de poulet est clair et non rosé

Voilà, avec ces quelques conseils, vous devriez à présent réussir la cuisson des cuisses de poulet au barbecue à merveille, voire à la perfection, et dire bye bye aux cuisses de poulet trop cuites à l’extérieur mais pas assez à l’intérieur !

A servir avec une bonne salade de pommes de terre froide, et le tour est joué !

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Recette

cuisses de poulet au barbecue

Cuisses de poulet barbecue

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Une méthode efficace pour réussir une parfaite cuisson des cuisses de poulet barbecue
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Marinade1 heure
Type de platBarbecue
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Barbecue

Ingrédients

Marinade

Etapes de la recette

La précuisson

  • Coupez les cuisses de poulet en deux pour séparer le haut de cuisse du pilon de poulet et ôtez la peau.
  • Plongez les morceaux de poulet dans une marmite d’eau frémissante pour 10 minutes.
  • Égouttez et laissez tiédir

La marinade : (qui peut-être une marinade de votre choix)

  • Déposez les morceaux de poulet dans un grand plat et enrobez les de jus de citron, d’huile d’olive et d’aromatiques hachées. Salez, poivrez, laissez mariner à minima une heure (ou toute une nuit si vous préparez le poulet la veille)

La cuisson au barbecue

  • Huilez la grille du barbecue
  • Déposez les morceaux de poulet sur la grille chaude et surveillez la cuisson qui va dépendre du type de votre barbecue (charbon, gaz, électrique) et de sa puissance. Retournez les morceaux de poulet de temps en temps pour qu’ils soient cuits sous toutes les faces. Si la puissance de la cuisson est trop forte, n’hésitez pas à relever la grille.
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