Brioche Doudou au caramel et noix de cajou

Souvent réaliser une recette qui sorte de l’ordinaire part d’une conversation ou d’un défi lancé entre copines… et c’est la cas de cette recette de brioche au caramel et noix de cajou

Nadia aime bien défier les gens, lancer des petits “t’es pas cap de…” histoire de nous pousser dans nos retranchements culinaires … Grâce à ces idées qui tournent autour de réalisation de brioches, j’ai pu surpasser mon appréhension de la boulange et me sentir enfin à l’aise avec la confection de brioches. Ça a été le cas avec la brioche Kringel, la brioche bouclette ou bien encore les “hand-burgers” réalisés pour Halloween.
Pour ce coup-ci, il s’agissait de réaliser une recette doudou, une recette réconfortante avec comme ingrédients imposés des noix et du caramel pour passer le cap de l’automne qui est bien plus délicat dans le Nord de la France que dans le Sud où il fait encore doux. Ici on a besoin de chaleur, de moelleux et de douceur pour affronter la grisaille et le froid (oui oui il fait déjà froid) et cette brioche a parfaitement accompli sa mission !

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Brioche caramel noix de cajou

Pour la recette de cette brioche caramel et noix de cajou, je suis partie d’une base de “Chelsea Buns” mais les buns ont tous collés entre eux à la cuisson (je pense que c’est à cause du caramel justement). Au lieu d’avoir des rouleaux de brioche, je me suis donc retrouvée avec une brioche unique, pour le moins délicieuse et qui n’a pas fait un pli à l’heure du goûter.


Brioche Doudou au caramel et noix de cajou

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Une brioche moelleuse et craquante avec des noix de cajou et du caramel coulant
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Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Difficultéassez facile
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Kitchen aid

Ingrédients

Pour les buns :

  • 250 gramme(s) farine
  • 1 cuillère(s) à café sucre fin
  • 2 cuillère(s) à café levure de boulanger
  • 1 cuillère(s) à café sel
  • 20 gramme(s) beurre (doux coupés en dés)
  • 15 centilitre(s) lait ( tiède)
  • 1 oeuf ( battu)

Pour la garniture des buns :

  • 30 gramme(s) beurre (fondu)
  • 50 gramme(s) sucre fin (blond)
  • 80 gramme(s) raisins secs
  • 1 pomme (verte pelée et rapée)
  • 20 gramme(s) noix de cajou

Pour le nappage de la brioche, du salidou :

  • 75 gramme(s) sucre fin
  • 25 gramme(s) beurre demi-sel ( à température ambiante)
  • 1 pincée(s) sel
  • 10 centilitre(s) crème fraîche liquide ( entière - 30 % MG)

Etapes de la recette

Pour la nappage, le salidou :

  • Verser le sucre dans une poêle anti adhésive et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une jolie couleur caramel.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel puis mélanger.
  • Ajouter ensuite la crème préalablement chauffée et faisant attention aux éclaboussures qui vont inévitablement se former !
  • Laisser cuire tout en remuant jusqu’à ce que le caramel épaississe (attention le caramel va encore épaissir en refroidissant )

Pour la pâte à buns :

  • Mélangez au robot pétrisseur la farine, la levure le sel et le sucre, en y ajoutant le beurre puis le lait et l’oeuf. Pétrir 10 minutes pour que la pâte soit lisse et élastique.
  • Couvrir et laissez lever dans un endroit chaud pendant une heure pour que la pâte double de volume.

Pour la garniture :

  • Mélangez dans une casserole le beurre et le sucre jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu. Ajoutez alors les raisins et la pomme râpée et les noix de cajou et mélangez. Laissez entièrement refroidir.

Le montage de la brioche :

  • Chemisez un moule carré (23cm de côté) de papier sulfurisé
  • Etalez la pâte à buns sur un plan de travail légèrement fariné pour former un rectangle de 30x20cm
  • Répartir sur le dessus la garniture et évitant d’en mettre sur les bords
  • Roulez la pâte dans la longueur puis souder les bords en pinçant avec les doigts
  • Coupez le rouleau en 9 tranches et les disposez dans le moule. Arrosez de salidou
  • Couvrir d’un torchon propre et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1heure pour que les buns doublent de volume
  • Préchauffez le four à 180° et faites cuire 15 à 20 minutes

 

 

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Brioche doudou

 

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Brioche doudou

Photos exclusivement prises à l’aide de mon iphone, je n’avais plus de batterie sur mon APN …

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