C’est pas ma faute, c’est la faute à Nadia qui me tente depuis un bon moment avec sa brioche bouclettes.
Alors pour celles qui râlent sous la déferlante de bonnes choses sucrées que j’ai tendance à poster ces derniers temps, je vous remercie d’adresser vos doléances à la fautive et pas à moi ^_^
Pour les autres, je ne dirais qu’une chose : asseyez vous confortablement pour lire la recette, et si vous avez de la levure de boulanger dans vos placards (sèche ou fraiche) n’hésitez plus et foncez tête baissée pour faire cette recette de brioche pour un résultat aéré, fondant et délicieux.J’ai gardé la même recette mais simplement remplacé le sucre par du Golden Syrup pour le glaçage de la brioche.
Sinon aujourd’hui, j’ai une guest-star sur mes photos qui a carrément joué le pique assiette ! Je n’ai donc pas pu faire la mise en scène comme je l’aurais souhaité vu que le chenapan a profité que j’avais l’oeil sur les réglages et dans l’objectif pour mener à bien son expédition crapuleuse… Tout le monde devra donc se contenter de ces quelques photos à la volée, car les suivantes ne relatent plus qu’une brioche assaillie par un petit gourmand pressé !
Un petit making-off du façonnage de la brioche, pris à l’aide de mon iphone. Si vous voulez encore plus de détails, allez chez Nadia, c’est très bien expliqué et en images en plus.
D’autres recettes de brioches :
- Brioches roulées aux cranberries d’Annabelle langbein
- Cramique, la brioche des Ch’tits
- Kringel : la brioche torsadée
- Brioches suisses de Christophe Felder
- Briochettes au Philadelphia Milka, sans pétrissage
- Croissants briochés ou brioches croissantées, c’est comme vous voulez
- Rectangles briochés au sucre de Christophe Felder
- Brioche tournicotante au nutella
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 350 gramme(s) farine
- 12 gramme(s) levure boulangère ( fraiche)
- 80 gramme(s) beurre ( mou)
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 centilitre(s) lait (tiède)
- 3 cuillère(s) à soupe sucre
- 1 sachet(s) sucre vanillé
- 1/2 cuillère(s) à café sel
Pour la dorure :
- 2 cuillère(s) à soupe beurre ( fondu)
- 1 cuillère(s) à soupe golden syrup (ou miel)
Instructions
- Dans un saladier, mélangez le lait tiède,le sucre et la levure puis couvrez d’un torchon et laissez reposer 10 minutes.
- Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d’oeuf, le mélange lait+levure et le beurre ramolli. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple.
- Couvrez d’un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l’abri des courants d’air, dans une pièce tempérée (ou à four préchauffé à 50° s’il fait trop froid dans votre pièce)
- Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
- Faites Chevaucher trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l’aide d’un couteau pour obtenir deux fleurs
- Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
- Beurrez un moule à manqué . Déposez les fleurs l’un à côté de l’autre sans les serrer (elles vont gonfler et occuper toute la place par la suite). Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède.
- Préchauffez le four à 180° C.
- Arrosez la brioche avec le mélange beurre + golden syrup
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
- Laissez refroidir sur une grille.
ça donne TROP envie. Par contre, il va falloir que j’investisse donc dans un robot qui fait le travail de pétrissage à ma place, sinon ça va pas être possible ! Elle a l’air troooop bonne cette brioche en plus <3
oui c’est vrai que depuis que j’ai mon robot, je boulange beaucoup plus !
Bonjour Marcia
Moi je le comprends bien ce petit gourmand pressé!!!comment résister à une si jolie brioche????
Bonne journée avec enfin du soleil!!!!!Bisous
J’espère qu’on va réussir à le garder ce soleil !!
Sinon c’est vrai que j’ai du mal à faire des photos quand mon loustics est dans les parages il a toujours les mains qui trainent partout !
C’est décidé je l’essaye ce week-end, en ce moment c’est la saison je fais des ratatouilles, la recette me vient de ma maman du coup je mange la même ratatouille depuis 22 ans et j’adorerai tester autre chose, as tu une super recette de ratatouille ??
Bah j’ai plusieurs façons de faire :
Soit je fais cuire tous les légumes à part (et là c’est très très long), soit je la fais à l’autocuiseur 😉
Elle est tout simplement superbe cette brioche !
Tu veux que ca soit moi qui gère les doléances de tes internautes ?!!
Oui mais il y a un prix à payer ! :p
Top la brioche !
Bah écoute oui !! C’est ta faute si j’en arrive là, vilaine tentatrice ^_^
En tous cas elle a pas fait un pli entre le gouter d’hier et le tit dej de ce matin !!
Elle est superbe cette brioche, mais je ne sais pas si j’aurais la patience de la réaliser ^^
Cécile
bonjour, ta brioche trop belle !!
hummm magnifiquement trop bon, parfait pour commencer un bon déjeuner bien gourmand ! ;P
Elle est superbe cette brioche !
Merci Maelle !