Brioche bouclettes au golden syrup

C’est pas ma faute, c’est la faute à Nadia qui me tente depuis un bon moment avec sa brioche bouclettes.
Alors pour celles qui râlent sous la déferlante de bonnes choses sucrées que j’ai tendance à poster ces derniers temps, je vous remercie d’adresser vos doléances à la fautive et pas à moi ^_^
Pour les autres, je ne dirais qu’une chose : asseyez vous confortablement pour lire la recette, et si vous avez de la levure de boulanger dans vos placards (sèche ou fraiche) n’hésitez plus et foncez tête baissée pour faire cette recette de brioche pour un résultat aéré, fondant et délicieux.J’ai gardé la même recette mais simplement remplacé le sucre par du Golden Syrup pour le glaçage de la brioche.

Sinon aujourd’hui, j’ai une guest-star sur mes photos qui a carrément joué le pique assiette ! Je n’ai donc pas pu faire la mise en scène comme je l’aurais souhaité vu que le chenapan a profité que j’avais l’oeil sur les réglages et dans l’objectif pour mener à bien son expédition crapuleuse… Tout le monde devra donc se contenter de ces quelques photos à la volée, car les suivantes ne relatent plus qu’une brioche assaillie par un petit gourmand pressé !

Brioche-bouclettes

Brioche-bouclettes

 

 

Brioche bouclette

 

 

Brioche bouclettes

Brioche bouclettes

Un petit making-off du façonnage de la brioche, pris à l’aide de mon iphone. Si vous voulez encore plus de détails, allez chez Nadia, c’est très bien expliqué et en images en plus.

comment-faire-une-brioche-bouclettes

D’autres recettes de brioches :

 

Brioche bouclettes au golden syrup

Temps de préparation: 3 heures 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 3 heures 45 minutes
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 12 g de levure boulangère fraiche
  • 80 g de beurre mou
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 14 cl de lait tiède
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la dorure :

  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de golden syrup

Instructions

  • Dans un saladier, mélangez le lait tiède,le sucre et la levure puis couvrez d’un torchon et laissez reposer 10 minutes.
  • Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d’oeuf, le mélange lait+levure et le beurre ramolli. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple.
  • Couvrez d’un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l’abri des courants d’air, dans une pièce tempérée (ou à four préchauffé à 50° s’il fait trop froid dans votre pièce)
  • Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
  • Faites Chevaucher trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l’aide d’un couteau pour obtenir deux fleurs
  • Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
  • Beurrez un moule à manqué . Déposez les fleurs l’un à côté de l’autre sans les serrer (elles vont gonfler et occuper toute la place par la suite). Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède.
  • Préchauffez le four à 180° C.
  • Arrosez la brioche avec le mélange beurre + golden syrup
  • Enfournez pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laissez refroidir sur une grille.
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