Muffins aux mûres

Des muffins aux mûres pour transformer les baies ramassées ce week-end avec les enfants…

J’alterne les mode d’approvisionnement à la maison : Ruche qui dit oui, cueillette de Cergy, grande surface, tout y passe et essayant à chaque fois de consommer au plus près de nos valeurs. Là pour le coup ça a un peu dérapé, car à la cueillette de Cergy, les enfants ont du mal à s’arrêter de cueillir. Et au lieu de revenir avec une poignée de mûres, on est rentrés avec un bon kilo de baies noires … Il a fallu donc trouver des parades pour les transformer assez vite et éviter qu’elles ne s’abiment, et la création de muffins aux mûres est apparu comme une évidence pour agrémenter le goûter des enfants.

 

muffins aux mûres

Muffins aux mûres

Pour 9 muffins
Temps de préparations : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 100g de mûres
  • 100g de farine
  • 100g de fleur de maïs
  • 90g de sucre
  • 50g de beurre fondu (ou d’huile)
  • 10cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Mélangez ensemble le beurre fondu, le sucre, les œufs et le lait
  3. Ajoutez la fleur de maïs, la farine et la levure et mélanger pour obtenir une pâte homogène
  4. Ajoutez les mûres et mélangez délicatement
  5. Versez la pâte dans des moules à muffins (garnis de caissettes en papier)
  6. Enfournez les muffins aux mûres pour 20 minutes environ

Pour conservez les muffins aux mûres, je vous conseille de les mettre dans une boite au frigo. Car pour les avoir laissé sous cloche en verre toute une nuit, ces derniers se sont beaucoup ramollis avec l’humidité des fruits.

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