Cake pommes framboises

Il s’en est fallu de peu pour que ce cake pommes framboises ne soit pas publié sur ce blog …

Ce jour là, je n’avais pas spécialement prévu de préparer un goûter maison à mes loustics. Croyez-moi ou non, même si j’essaie au maximum que nous mangions du fait maison, mes enfants préfèrent que je leur amène à la sortie de l’école des gourdes de compotes et des biscuits en boite pour faire comme leurs petits copains. Quand je leur apporte des cookies maison, des petits cakes aux épices ou autres, ça fait bien souvent plus sensation auprès de leurs petits camarades qu’auprès deux … J’en ai donc pris mon parti, et j’alterne en fonction du temps et des envies du moment (comme la plupart des gens j’imagine)
Mais ce jour-là, j’avais un maladou à la maison. Un maladou qui pour le coup a fait l’école buissonière et qui m’a demandé un goûter fait maison parce que “les gâteaux undoustrouelles, c’est pas bon pour la santé c’est papa qui le dit”.
Il faut croire qu’être malade ça creuse, car j’ai à peine eu le temps de sortir ce cake pommes framboises du four que mon maladou tournait déjà autour … Alors je ne vous raconte même pas le sketche pour prendre des photos! L’impatience le tenaillait tellement que j’ai shooté à la va-vite, laissant même le papier sulfurisé de cuisson autour…

 

cake pommes framboises
Cake pommes framboises

La recette est inspirée de livre un goûter à Londres” dont je vous avais parlé ici, sauf qu’au final ça n’a plus rien à voir : proportions modifiées, ingrédients substitués ou ajoutés … En tous cas la base du cake m’a bien aidée !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour un moule à cake

Ingrédients :

  • 100g de beurre doux et ramolli
  • 135g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 8cl de crème épaisse (on peut remplacer par du yaourt)
  • 70g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 1 pomme
Cake pommes framboises
Cake pommes framboises

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Mélangez la farine la levure le bicarbonate et le sel dans un saladier
  3. Mixez le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange clair et mousseux puis incorporez l’oeuf
  4. Ajoutez la crème puis le saladier de farine et mélangez pour avoir une pâte lisse
  5. Incorporez les framboises à la pâte

    Cake pommes framboises
    Cake pommes framboises
  6. Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé puis déposez les tranches de pomme (épluchée et épépinée) sur le dessus et saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre.
  7. Enfournez pour 45 minutes environ en surveillant la cuisson
Cake pommes framboises
Cake pommes framboises

La pâte à cake va gonfler à la cuisson et les morceaux de pommes vont s’incorporer d’eux même au gâteau

 

Au final, un cake friable sur la croûte mais extrêmement fondant à l’intérieur ! Très surprenant comme résultat mais surtout très gourmand

Cake pommes framboises
Cake pommes framboises

 

 

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9 réflexions au sujet de “Cake pommes framboises”

  1. J’espère qu’il a bien guéri après un cake aussi appétissant et très fruité. En tout cas ça me rassure de voir que tous les enfants sont pareils, mon petit bonhomme aussi préfère des gâteaux industriels pour son goûter à l’école, à mon plus grand désespoir !

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  2. aaaahhhh, il guérirait plus d’un maladou ton cake! et les enfants on a presque les même à la maison ( beurk c’est de l’industriel fait ma fille d’un air offusqué…et il elle consent à en goûter, elle vérifie sur le paquet qu’il n’y a pas d’huile de palme dans les ingrédients…j’ai même plus droit à l’erreur dans les rayons des hyper!) Bon week end Valérie.

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    • Hooo il n’en est pas encore à lire les étiquettes (trop petit) mais pas non plus à renier les gâteaux industriels (malheureusement). Il aime trop ça et aime trop avoir les mêmes trucs que les copains, mais j’y travaille ^_^

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  3. Wow! Votre recette de cake a l’air vraiment bonne! Je viens justement d’aller cueillir plusieurs pommes et je cherchais une recette pour pouvoir les utilisées. Je vais essayer votre recette et vous en donner des nouvelles. Merci beaucoup!

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