La petite charlotte framboises poires qui saura tenir sa place sur une table de fêtes
Il est des fois où il fait bon gâter ses amis lorsqu’on les invite à manger …
Il est des fois où on ne fête qu’un évènement un fois par an …
C’est pour toutes ces raisons que je me suis décidée à essayer de faire un joli gâteau, et bon aussi en passant !!
Et le résultat a été très satisfaisant aussi bien pour les yeux que pour les papilles de mes invités vu comment ils m’ont arraché la recette de cette charlotte framboises et poires!
à la lettre une recette …
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 36 biscuits à la cuillère
- 5 poires
- 100 gramme(s) de groseilles surgelés
- 2 citrons (pressés en jus)
- 1 bouteille de coulis de framboise
- 5 gramme(s) feuilles de gélatine (ou de l'agar-agar)
- 500 gramme(s) de fromage blanc
- 75 gramme(s) de sucre semoule
- 4 cuillères à soupe de sucre glace.
Instructions
- Coupez 4 poires pelées en dés.
- Portez à ébullition 25cl d'eau avec le jus des citrons et le sucre semoule.
- Versez y les dés de poires et laissez cuire 5 à 10 minutes.
- Passez à l'aide d'une passoire et conservez le sirop obtenu d'un côté, et les dés de poires de l'autre.
- Dans une casserole, mélangez le coulis de framboise à 4 cuillères à soupe de sucre glace ( moins ou pas du tout si le coulis est déjà sucré). Chauffez mais
- sans faire bouillir.
- Hors du feu, incorporez y la gélatine qui aura au préalable trempé dans de l'eau froide et que vous essorerez bien.
- Mélangez le coulis au fromage blanc, puis ajoutez les dés de poires, puis réservez au frais pendant une heure.
- Prenez votre moule à manquer.
- Coupez l'extrémité arrondie d'une vingtaine de biscuits de façon à ce qu'ils arrivent à fleur du moule une fois posé à la verticale. Réservez les chutes des biscuits.
- Trempez les biscuits rapidement dans le sirop et dressez les, partie bombée contre le cercle du moule à manqué.
- Émiettez les chutes, trempez les dans le sirop et tapissez en le fond du plat.
- Montez la charlotte en remplissant le cercle de biscuits du mélange au fromage et au coulis de framboise.
- A la moitié du mélange, ajoutez les groseilles.
- Couvre du reste de mélange.
- Lissez et mettez au frais au minimum pour 5 heures. ( moi j'ai fais ma charlotte la veille, ce qui a permis au gâteau de bien s'harmoniser questions parfum)
- Avant de servir, décorer votre charlotte avec des groseilles surgelées et pourquoi pas, des lamelles de poires si vous avez gardé une poire avec vous !
Une petite variante :
pour avoir une charlotte plus “aérienne”, vous pouvez monter 20cl de crème fraîche liquide très froide avec du sucre en chantilly et l’incorporez délicatement au mélange fromage-coulis de
framboise 🙂
Un petit succès pour un gâteau tout simple à faire !!!! N’hésitez pas !!
Et vous, vous en faites souvent des charlottes ??
excellent dessert… et super léger !!!!