Tiramisu de Lard sur lit de crackers

Ceux ne sont pas les livres de recettes qui manquent chez moi, bien que ma collection doit faire pale figure à côté de la collection de certains .. Mais bon je ne suis pas à plaindre non plus !
tiramisu-lard-carckers-1Pourtant lorsque je fais mes courses, je m’arrête souvent aux rayons des bouquins pour feuilleter les nouveautés …
Mon hypermarché n’est pas très bien achallandé concernant les livres de cuisine, mais en cherchant bien, on trouve toujours un petit quelque chose.
Et là c’est un tout petit livre, what’s up –
la cuisine tendance
( clik) qui a attiré mon attention !
Il faut dire que la couverture rose flashy, le titre accrocheur, et la photo de couverture m’ont fait un charme fou !!
Et puis curieuse comme je suis, je voulais savoir ce qui se cachait sous ce titre accrocheur de cuisine tendance .

En fait, mis à part 2 ou 3 trucs qui m’ont tapé à l’oeil, rien de bien innovant à mon goût ne m’a emballé. Il faut dire qu’avec certains blogs, on est servis en matière d’innovation ! Puis le petit
format du livre m’a décidé à ne pas l’acheter  car ses 70 pages et sa quarantaine de recettes m’auraient vite laissé sur ma faim…

Quoiqu’il en soit, une recette m’a vraiment fait de l’oeil, alors j’ai mis mon cerveau en marche pour mémoriser les principaux ingrédients et essayer de reproduire une recette quelque peu
similaire… J’ai apporté des variantes car ma mémoire me fait malheureusement un peu défaut parfois, mais je vous rassure, je suis restée dans l’esprit de la recette et dans la concordance des
goûts; et à l’unanimité, cette recette a fait chavirer les coeurs !

 

Pour 6 verres :

1 boite de ricotta, 1 boite de mascarpone, 10cl de crème liquide, 10 tranches de lard, des tomates cerises, 1 boite de crackers aux herbes de provence, sel, poivre, thym frais, 50cl
d’eau.

Préparation :

Faites revenir dans une pôele les tranches de lards ( sans ajout de matière grasse) de façon à ce qu’elles soient bien grillées et qu’elles se courbent en une jolie forme. Réservez les
dans une assiette.

Ne jetez pas l’huile qu’ont rendues les tranches de lard. Ajoutez dans la poêle la crème liquide et grattez le fond de la poêle à l’aide d’une spatule en bois pour lier la sauce. Une sorte de
déglaçage à la crème fraiche en quelque sorte.

Versez la creme dans un bol et ajoutez 4 tranches de lard ( gardez en 6 pour décorer vos verres ou verrines).
Salez poivrez et à l’aide d’un mixer plongeant, mixer le tout !!! Goûtez pour vérifier l’assaisonement.

Ajoutez le pot de mascarpone, le pot de ricotta et mixez à nouveau ( vous pouvez goûter à nouveau pour surveiller l’assaisonement mais pas trop non plus, sinon il n’en restera pas assez pour
garnir les verres
)

Mettez cette crème au frigo au minium 4 heures ( moi j’ai tout préparé la veille)

Faites infuser du thym frais dans 50cl d’eau bouillante, puis passer le tout pour ne garder que le bouillon.

Coupez les tomates cerises en 2 et faites les revenir dans un soupçon d’huile d’olive.

Au moment de servir, dressez vos verres de cette façon :

Déposez dans le fond de vos verres des crackers émiettés, que vous imbiberez d’infusion au thym.

Ajoutez par dessus une couche de tomates cerises ( gardez en pour décorer le dessus des verrines)

Puis versez la crème gourmande et riche à la ricotta-mascarpone, lard.

Décorez avec une tranche de lard et ajoutez une tomate cerise.

Voilà c’est pret !!

Vous pouvez soit servir immédiatement, soit conservez le tout au frigo une paire d’heures…. A vous de voir selon votre organisation.

Je ne dirais qu’une chose, c’est délicieux ! Mais mes hanches m’ont dit merci !!!!

PS : Heuuuuuuuuu, c’est quand qu’il revient le soleil ici pour que mes photos reprennent de la couleur ????????

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