Ceux ne sont pas les livres de recettes qui manquent chez moi, bien que ma collection doit faire pale figure à côté de la collection de certains .. Mais bon je ne suis pas à plaindre non plus !
Pourtant lorsque je fais mes courses, je m’arrête souvent aux rayons des bouquins pour feuilleter les nouveautés …
Mon hypermarché n’est pas très bien achalandé concernant les livres de cuisine, mais en cherchant bien, on trouve toujours un petit quelque chose.
Et là c’est un tout petit livre, what’s up -la cuisine tendance qui a attiré mon attention !
Il faut dire que la couverture rose flashy, le titre accrocheur, et la photo de couverture m’ont fait un charme fou !!
Et puis curieuse comme je suis, je voulais savoir ce qui se cachait sous ce titre accrocheur de cuisine tendance .
En fait, mis à part 2 ou 3 trucs qui m’ont tapé à l’oeil, rien de bien innovant à mon goût ne m’a emballé. Il faut dire qu’avec certains blogs, on est servis en matière d’innovation ! Puis le petit
format du livre m’a décidé à ne pas l’acheter car ses 70 pages et sa quarantaine de recettes m’auraient vite laissé sur ma faim…
Quoiqu’il en soit, une recette m’a vraiment fait de l’oeil, alors j’ai mis mon cerveau en marche pour mémoriser les principaux ingrédients et essayer de reproduire une recette quelque peu
similaire… J’ai apporté des variantes car ma mémoire me fait malheureusement un peu défaut parfois, mais je vous rassure, je suis restée dans l’esprit de la recette et dans la concordance des
goûts; et à l’unanimité, cette recette a fait chavirer les coeurs !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 125 gramme(s) de ricotta
- 125 gramme(s) de mascarpone
- 10 centilitres crème
- 10 tranches lard
- tomates cerises
- 1 crackers
- sel
- poivre
- thym frais
- 50 centilitres d’eau.
Instructions
- Faites revenir dans une pôele les tranches de lards ( sans ajout de matière grasse) de façon à ce qu’elles soient bien grillées et qu’elles se courbent en une jolie forme. Réservez les dans une assiette.
- Ne jetez pas l’huile qu’ont rendues les tranches de lard. Ajoutez dans la poêle la crème liquide et grattez le fond de la poêle à l’aide d’une spatule en bois pour lier la sauce. Une sorte de déglaçage à la crème fraiche en quelque sorte.
- Versez la creme dans un bol et ajoutez 4 tranches de lard ( gardez en 6 pour décorer vos verres ou verrines).
- Salez poivrez et à l’aide d’un mixer plongeant, mixer le tout !!! Goûtez pour vérifier l’assaisonement.
- Ajoutez le pot de mascarpone, le pot de ricotta et mixez à nouveau ( vous pouvez goûter à nouveau pour surveiller l’assaisonnement mais pas trop non plus, sinon il n’en restera pas assez pour garnir les verres)
- Mettez cette crème au frigo au minium 4 heures ( moi j’ai tout préparé la veille)
- Faites infuser du thym frais dans 50cl d’eau bouillante, puis passer le tout pour ne garder que le bouillon.
- Coupez les tomates cerises en 2 et faites les revenir dans un soupçon d’huile d’olive.
Au moment de servir, dressez vos verres de cette façon :
- Déposez dans le fond de vos verres des crackers émiettés, que vous imbiberez d’infusion au thym.
- Ajoutez par dessus une couche de tomates cerises ( gardez en pour décorer le dessus des verrines)
- Puis versez la crème gourmande et riche à la ricotta-mascarpone, lard.
- Décorez avec une tranche de lard et ajoutez une tomate cerise.